Новости бизнеса Самары
|
|
«Деловые линии»: отзывы заказчиковПомимо положительных моментов в работе ТК "Деловые линии" при доставке грузов существуют и негативные. Как поступать в случае претензий к транспортной компании.
![]() Однако как показала практика, свои обязательства «Деловые линии» выполняют лишь до того момента, пока не возникают какие-либо непредвиденные обстоятельства – задержки в пути, повреждение оболочки груза и тому подобное. Так, интернет-супермаркету «Самарский» пришлось напрямую столкнуться с невыполнением взятых на себя обязательств по транспортировке со стороны «Деловых линий». Груз, который должны были доставить по заказу компании, вначале просто не пришел в срок. В дальнейшем на вопросы операторам, когда же он придет, никто ответить не мог. На вопрос о местонахождении груза следовал одни ответ: груз в пути. В ответ на вопрос: «Где сейчас находится груз?» - следует ответ: «Это коммерческая тайна». Транспортники создали информационную блокаду.
Мы попросили тех, кто также имел дело с «Деловыми линиями», дать отзыв о их работе. Выяснилось, что на каждый положительный отклик о работе компании приходится 2-3 негативных. Чтобы не быть голословными, приведем некоторые из них:
«10 Августа 2012 года мы (ООО "Матимекс Проджектс") отправляли из Москвы в Санкт-Петербург новый промышленный сервер HP Proliant (накладная № 01160017520) через фирму «Деловые линии». На нашу просьбу застраховать отправку менеджер сообщил, что добавил услугу дополнительной упаковки. Перечень услуг для отправки оборудования, стоимость и сроки никто из компании не согласовывал с нами. Они просто получили заказ, приехали, забрали наше оборудование в Москве и сразу повезли в Санкт-Петербург, ничего не согласовав. Счет мы получили, только когда оборудование приехало в Санкт-Петербург. После оплаты счета на складе мне выдали побитую деревянную коробку, которую я сразу же потребовал при мне открыть на складе. После вскрытия было обнаружено, что груз серьезно поврежден. Я настоял на составлении акта о повреждении (№ Сю 82 от 16.08.2012), в который «Деловые линии» вписали минимальную формулировку о повреждении только внутренней оболочки груза и отказались вносить информации о визуально фиксируемых повреждениях всей упаковки и всего груза. Получив акт и подготовив весь пакет документов на рекламацию, наша компания оформила официальную претензию, однако, в ответ «Деловые линии» лишь прислали отказ, сославшись на пункт договора об «отсутствии ответственности в случае наличия и комплектности груза вне зависимости от состояния». В ответе содержались логические ошибки и опечатки, что позволяет сделать вывод о формальности рассмотрения претензий. Дальнейшая переписка с менеджерами, которые перекидывали нас друг на друга, ничего не дала. Они специально тянули время, чтобы прошли все сроки претензии. С менеджерами связь также односторонняя, они перезванивают, если вы хотите отправить груз, но никогда не ответят на письмо и не прореагируют, если случилась проблема. У компании очень четко поставлена философия: проблемы сделанные клиентам - это исключительно собственные проблемы клиентов. Наш юрист оформил документы и претензии. Компания «Деловые линии» ведет себя очень странно, они отказываются принимать какие-либо документы. С менеджерами никогда не соединяют (группа выделенного обслуживания, как их называют в компании), получить комментарий руководства невозможно. Все, с кем мы могли обсудить наши проблемы - это девушки - телефонные операторы, которые ничем не могут помочь.
Особенно интересно «Деловые линии» составляют ответы на претензии. (Ответ «Деловых линий» прилагается в конце статьи). Просто набор невразумительных слов. Общий задокументированный ущерб нашей компании превысил 180 тысяч рублей. Мы составили исковое заявление, но затем решили вместо суда открыть вебсайт, где разместили всю информацию о крайней непорядочности фирмы «Деловые Линии» и советы юриста: как поступать для минимизации своего ущерба от работы с ними».
«Заказывал этим деятелям срочную авиаперевозку Москва - Чита. Вез редкую иглу для принтера (размер как у реальной швейной иглы среднего размера). За доставку содрали 3500, еще 50 содрали за упаковку (я потом долго смеялся - иглу тупо кинули в мешок типа из-под картошки). В итоге самолет летел 5 дней, при получении мне объяснили - вы не расстраивайтесь, мы вам забыли сказать, что самолет раз в неделю. Написал 4 или 5 претензий (просил пересчитать по тарифам автоперевозок, раз уж так долго везли) - на все отвечала юрист Подрядчикова Я. В. - рассказывала мне что-то про автоперевозки, т.е. совершенно левым текстом. Написал их гендиректору Мадани в соцсетях, но, как и ожидалось, ответа не получил». Михаил Евгеньевич Чухно.
«Очень невнимательный персонал, путают фирмы, адреса отправления груза». ООО Мценскавтозапчасть.
Можно ли противодействовать произволу междугородней компании? Ситуацию прокомментировал юрист «Регионального юридического центра» Александр Мамаев:
«Самое главное – иметь на руках договор с транспортной компанией. Необходимо зафиксировать все нарушения, а затем мы, как представители стороны пострадавшего заказчика, пытаемся вначале решить вопрос в досудебном порядке. Ведь в таком случае сумма, которую придется выплатить, будет значительно ниже той, которую компании придется заплатить после суда. Большое заблуждение, что суды с федеральными компаниями проигрышные. На самом деле это не так, и исходя из своей практики, я могу смело заявить, что большинство пострадавших отстаивают в суде свои законные требования и вопрос решается. Однако статистика такова, что в случае разбирательств с крупной компанией лишь каждый десятый обращается в суд с требованием возмещения убытков. Оставшиеся просто стараются скорее забыть о неприятностях, смиряются с потерями и просто больше не обращаются к услугам причинившей неприятности компании. Вопрос о реальном размере возмещения решается каждый раз в индивидуальном порядке, но в целом принцип таков: не более стоимости самого товара. Если же в суд подает физическое лицо, пострадавшее от действий компании, то можно еще получить возмещение за моральный ущерб, если же судится юридическое лицо – то возмещение за просроченную выгоду. Так, в случае с физическим лицом речь идет о трех процентах от стоимости услуги за каждый день просрочки; еще компания должна будет возместить расходы на юриста, понесенные пострадавшей стороной и штраф в пользу государства. По срокам – как минимум месяц занимает весь процесс, если же представители компании не являются не процесс, то в их отсутствие решение принимается в заочном порядке. Так что шансы на выигрыш большие».
26.04.2013
|
![]() |
![]() |
12 апреля 9:32
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |