Новости бизнеса Самары
|
|
Мифический пластикБанковские карты по-прежнему относятся к экзотическим финансовым инструментам. Основная масса карт на руках населения приходится на так называемые «зарплатные карты», с которых граждане стараются снять деньги в день зарплаты. Расчеты же в электронном виде до сих пор встречаются довольно редко.
![]() Сегодня житель Самарской области может стать держателем пластиковой карты практически любой платежной системы, как международной - VISA, UNION CARD, MasterCard, так и региональной платежной системы NCC. Но назвать граждан активными пользователями безналичной системы расчетов пока нельзя, причем это характерно не только для Самарской области, но и в целом для России. «Популярность пластиковых карт - это миф, реальный интерес население проявляет только к кредитным картам. Одна кредитка в кошельке перевешивает по эффективности для банка-эмитента пять обычных зарплатных карт. Объем операций по снятию наличных с карты составляет более 90% всех операций и всех сумм. Такая информация отслеживается ЦБ РФ и является доступной», - говорит управляющий Саратовским филиалом МБРР Михаил Кисель.
Почти все опрошенные банкиры заявили о том, что основная часть эмитированных в Самарской области карт приходится на «зарплатные», снятие наличных с которых производится, как правило, в день зарплаты. Расчеты же за товары и услуги при помощи пластиковых карт встречаются крайне редко. Отчасти это может быть связано с тем, что до сих пор далеко не все крупные торговые центры имеют платежные терминалы, о мелких же магазинах речь вообще не идет. «Система расчетов по пластиковым картам в торговых точках в Самарской области не особо развита. К сожалению, терминалов, позволяющих расплатиться за купленную вещь, выпитую в кафе чашку кофе, еще крайне мало. Да и работа по просвещению населения относительно того, в чем заключается преимущество владельцев пластиковых карт перед владельцами обычных кошельков, ведется тоже недостаточно. Это основные причины того, что доля оплаты товаров и услуг в общем количестве операций по пластику составляет не более 15%», - сказал заместитель начальника управления по работе с физическими лицами ОАО коммерческого «Волга-Кредит» банка Владимир Шведов.
Тем не менее, банкиры не теряют надежды на то, что рано или поздно пластиковые карты вытеснят традиционные бумажные деньги, и основная часть платежей будет осуществляться в электронном виде. Уже сейчас граждане России оценили позитивные стороны банковских карт - деньги на пластиковой карте невозможно украсть, она занимает в кошельке своего владельца совсем немного места-, а владелец карты международной платежной системы не останется без денег за рубежом. Немаловажным преимуществом является и открытая кредитная линия. Фактически главными аспектами, сдерживающими развитие системы электронных платежей, являются финансовая безграмотность населения и ограниченное количество точек платежей, впрочем, последний недостаток быстро искореняется. «Это направление достаточно интенсивно развивалось, и в 2008 году сохранится такая тенденция. Электронные карты становятся все более востребованы как средство платежа», - сообщил «Советнику» начальник отдела развития. корпоративного бизнеса Самарского филиала «НОМОС-Банка» Игорь Филилеев. Но говорить о повальном распространении банковских карт как средства прямых платежей пока еще рано.
Павел СИДОРОВ, «Репортер» 24.01.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 5:39
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |