Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

МП "Самараинформресурс" замахнулось на рынок межевания земель

Как стало известно Репортеру, департамент по имуществу администрации города Самары в декабре 2007 года закупил новое оборудование - систему спутникового межевания земель. Ожидается, что данное оборудование будет внесено в уставный капитал МП "Самараинформресурс", что, по сути, позволит предприятию осуществлять разграничение земель. По мнению экспертов, вопрос качественного межевания земель в Самаре как никогда актуален, поскольку на этом рынке постоянно нарушаются права собственников.
Как сообщил Репортеру руководитель МП "Самараинформресурс" Алексей Офицеров, Самара - один из первых муниципалитетов, который закупил спутниковую систему наведения ГЛОНАСС, которая может использоваться в том числе и для межевания земель. По информации Репортера, на приобретение нового оборудования муниципалитет затратил порядка 5 млн рублей, и теперь департамент по имуществу планирует передать его в уставный капитал МП "Самараинформресурс". "Владея системой ГЛОНАСС, мы сможем заниматься межеванием земель для департамента строительства и архитектуры, а также для департамента по имуществу администрации города", - пояснил Репортеру Алексей Офицеров. По мнению экспертов, вопрос межевания земель в Самаре сейчас стоит наиболее остро. "На дворе XXI век, и необходимость кардинального решения вопроса назрела давно. О технических преимуществах спутниковой системы ГЛОНАСС говорить сложно, поскольку результатов ее работы еще нет", - полагает генеральный директор РК "Центр недвижимости" Лариса Чарикова.Впрочем, как считают специалисты, использование системы спутникового межевания земель позволит существенно сократить срок выполнения работ и снизить их стоимость. Сейчас разграничение земли происходит посредством проведения геофизической съемки и спутниковой - с помощью системы GPS. Однако особенность ситуации заключается в том, что геосъемкой, по словам Ларисы Чариковой, занимаются, как правило, частные компании. "И зачастую случается так, что когда результаты геосъемки попадают в Кадастровую палату, точки координат участков не совпадают.
Документы отправляются "на доработку" - производится повторная геосъемка. Решение вопросов с такими земельными участками затягивается на годы. Более того, существуют случаи, когда право собственности на тот или иной земельный участок зарегистрировано с пометкой "обременении нет". А впоследствии оказывается, что обременения все-таки существуют. Рынок земельных участков самый сложный, здесь сплошь и рядом нарушаются права собственников и добросовестных приобретателей", - утверждает госпожа Чарикова.
Совершенно противоположной точки зрения придерживается руководитель департамента строительства и архитектуры администрации города Самары Сергей Бахчев: "Проблем по межеванию земли в Самаре нет", - говорит он.
Что касается прихода на рынок межевания земель такого игрока как МП "Самараинформресурс", то эксперты пока затрудняются оценить степень его влияния и высказываются в том смысле, что предприятие нельзя отнести к профильным в сфере межевания земли. Дело в том, что сейчас разграничением территорий в Самаре уже занимается ряд муниципальных предприятий и частных фирм. По словам Сергея Бахчева, в этом направлении работают порядка 150 компаний, ведущими среди них являются МП "АПБ" (обладающее качественным японским оборудованием) и "Горжилпроект". Кроме того, межеванием занимаются МП "БТИ" и МП "Городской земельный центр", активно на рынке присутствуют и частные компании. Однако, по мнению экспертов, техническую работу по межеванию земель вполне могли бы выполнять как раз частные компании, так как "муниципалитеты вряд ли готовы взять весь объем работы на себя". Но вместе с тем они отмечают, что вся информация должна стекаться в единый государственный орган. "Это как раз тот самый случай, где роль государства - первична. При этом хотелось бы, чтобы государственная структура и отвечала за документацию, гарантировала бы ее четкость и однозначность толкования", - резюмировала гендиректор РК "Центр недвижимости".
Ирина КУДРИНА, «Репортер»

25.01.2008



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  09.54 
Расписание движения теплоходов из Самары в Рождествено изменилось с 19 апреля
18 апреля
  16.57 
Запрет на посещение лесов Самарской области установлен с 19 по 21 апреля 2025
  11.42 
Более 15 тысяч куличей отправили депутаты Думы Самары в зону СВО
  10.58 
Регистрация документов для летнего полива садовых участков начинается в Самаре
  10.40 
Набережная в Сызрани вошла в федеральный реестр лучших практик благоустройства

Новости Самары



21 апреля 4:31


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru