Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Чубайс передает эстафету

18 декабря состоялась последняя в истории РАО «ЕЭС России» конференция для региональных журналистов «РАО «ЕЭС России» - открытая компания», поскольку 1 июля 2008 года энергохолдинг перестанет существовать.

На ней председатель правления РАО Анатолий Чубайс заявил, что до июня 2008 года будет завершена продажа допэмиссии «Волжской ТГК» (ВоТГК) вместе с акциями генерирующей компании, принадлежащими государству. В результате, в руках инвесторов сосредоточится до 44% акций ВоТГК.
 
Конференция «РАО «ЕЭС России» - открытая компания», прошедшая 18 декабря в Москве была посвящена вопросам финальной фазы реорганизации РАО ЕЭС, работе рынков электроэнергии, инвестиционным планам РАО и выделенных из энергохолдинга компаний, а также перспективам развития энергетики страны после завершения реформирования РАО. Как рассказал на конференции председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, для реорганизации энергетической системы страны необходимо примерно 3,38 трлн рублей. Эта программа будет решена за счет частных инвестиций, средств пенсионного фонда, совокупного объема федеральных целевых программы и средств Стабфонда РФ. Сегодня полтриллиона рублей уже привлечены несколькими генерирующими компаниями за счет продажи акций допэмиссии и пакетов, принадлежавших государству. По словам Чубайса, в марте 2008 года в рамках привлечения инвестиций будет продан пакет допэмиссии основного поставщика электрической и тепловой энергии для потребителей Самарской, Ульяновской, Саратовской и Оренбургской областей - «Волжской ТГК» (ВоТГК), в мае будут проданы акции генерирующей компании, принадлежащие сейчас государству. В совокупности пакет акций ВоТГК, готовящийся к продаже, равен 44%.
 
В своем выступлении на конференции Чубайс подчеркнул, что сейчас завершается реализация основной идеи реформы российской энергетики, родившейся семь лет назад. Он напомнил, что суть ее в том, что в результате реорганизации энергохолдинга будет создан конкурентный сектор - генерация и сбыт - который должен будет жить по рыночным законам, с преобладанием в структуре собственности частных лиц, и монопольный - сети и диспетчерская система, где может быть государственная собственность и неизбежным будет государственное регулирование и контроль в части тарифообразования. Чубайс отдельно подчеркнул, что в секторе генерации необходимо ликвидировать все элементы государственного тарифообразования. «Ничего, кроме антигосударственного эффекта, они не дают, - заявил он. - Жить им осталось два года и полмесяца. С 1 января 2011 года в России законом запрещено государственное тарифообразование на генерацию, как и должно быть». По его словам, в новой системе электроэнергетики будет заложено не менее пяти уровней защиты от потенциального возвращения к тарифам.
 
В результате реформирования электроэнергетики, в конкурентном секторе будут работать 6 тепловых оптовых генерирующих компаний (ОГК), гидрогенерирующая компания (одна из крупнейших в мире), 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК) и "ИнтерРАО ЕЭС". В монопольном секторе будут представлены Федеральная сетевая компания (ФСК), системный оператор - диспетчерская вертикаль, холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), и "Энергетические системы Востока".
 
Завершению реализации начальной фазы реформы «способствовали два финальных аккорда реформы, которые совсем недавно были сыграны», отметил Чубайс. Один из них - общее собрание акционеров РАО "ЕЭС России", прошедшее 26 октября этого года. Второй - это комплект поправок в закон об электроэнергетике, подписанные президентом 4 ноября 2006 года, в которых прописана основная идея реформы». 26 октября собрание акционеров РАО "ЕЭС России" одобрило реорганизацию энергохолдинга, через выделение из него компаний по видам деятельности: генерация, сбыт, сети, диспетчерские системы. После завершения финальной фазы реорганизации РАО произойдет распределение всех активов компании между ее акционерами на пропорциональной основе. Так, акционер, имеющий одну миллионную долю активов РАО ЕЭС, получит одну миллионную долю активов всех вновь созданных компаний, говорит Чубайс.
Чубайс напомнил, что в результате всех структурных преобразований был «создан задел для запуска системы рынков, сердцевина которой - это оптовый рынок электроэнергии». Последний был создан и начал функционировать 1 сентября прошлого года. Кроме того ,по такой же схеме будут построены еще минимум четыре вида рынков - мощности, системных услуг , производных финансовых инструментов, а также розничные рынки. Все структурные преобразования энергохолдинга и создание рынков закладывает фундаментальные предпосылки для привлечения частных инвестиций, ради которых и делалась реформа, резюмировал Чубайс.
 
Справка
ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ТГК-7) создано 1 августа 2005 года в рамках реализации проекта реформирования Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской энергосистем.
В состав Волжской ТГК вошли генерирующие и теплосетевые активы ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго» с последующим внесением в уставной капитал компании 100% акций ОАО «Оренбургская ТГК. Всего в состав Волжской территориальной генерирующей компании входят 21 станция общей мощностью 6 879,7 МВт - по электроэнергии, и 30 687,2 Гкал - по теплоэнергии. ОАО «Волжская ТГК» - вторая по величине установленной мощности среди всех российских ТГК.
 
Сегодня ОАО «Волжская ТГК» - основной поставщик тепла для почти 5-миллионного населения и промышленных предприятий 11 городов в четырех крупных промышленных регионах Поволжья. Компания активно реализует стратегию интеграции муниципальных теплосетевых активов во всех городах присутствия. При этом для муниципалитетов аргументом в пользу реализации аналогичных проектов является повышение эффективности теплоснабжения потребителей, улучшение качества обслуживания муниципального теплосетевого имущества, снижение затрат на теплоснабжение и ликвидация организаций посредников на пути тепла от производителя к потребителю.
 
В управление Волжской ТГК переданы свыше 530 км внутриквартальных тепловых сетей (в двухтрубном исчислении) и 180 ЦТП в Тольятти, Новокуйбышевске, Саратове и Балакове, а также 177 котельных в Саратове. ОАО «Оренбургская ТГК», входящая в зону ответственности Волжской ТГК, также управляет более чем 520 км теплосетей (в двухтрубном исчислении), 139 ЦТП и 75 муниципальными котельными в Оренбурге и Медногорске. Общая протяженность собственных и арендованных тепловых сетей - более 1965 км.
   
Ольга Варламова

24.12.2007



Новости бизнеса
Новый оператор по обращению с отходами приступил к работе 1 ноября Новый оператор по обращению с отходами приступил к работе 1 ноября
01.11.24 16:53

21.10.24 Зумеры стали в три раза активнее копить на пенсию с работодателем
10.10.24 Завершается сбор овощных культур в Самарской области 2024
01.10.24 Выставка профессий с ярмаркой вакансий пройдет в Самаре с 9 по 12 октября
26.09.24 Две компании НПЦ «Самара» получат гранты на разработку двигателей для дронов
16.09.24 В ОЭЗ «Тольятти» откроют производство в сфере машиностроения на 200 рабочих мест
Новости Самары

  19.40 
На Волге в Самаре завершается навигация 2024
  13.09 
Фонтан на ул. Осипенко в Самаре обновят с установкой музыкального оборудования
  11.42 
На 7 улицах в центре Самары отремонтируют фасады и крыши старинных домов
  10.22 
Выплату в 50 тысяч рублей могут ввести в Самарской области для супругов-юбиляров
  09.43 
Расписание движения парома между Самарой и Рождествено изменится с 26 ноября

Новости Самары



24 ноября 17:29


© 2006 - 2024 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru