Новости бизнеса Самары
|
|
Лихарев ушел в лес. Бывший гендиректор «Авиакора» будет руководить лесопромышленным предприятием в Хабаровском крае![]() Вероятность того, что Сергей Лихарев может покинуть холдинг Олега Дерипаски, появилась фактически сразу после отстранения антикризисного менеджера БазЭла от должности генерального директора ОАО "Авиакор - авиационный завод" в середине июля 2007 года. Оставить этот пост Лихареву пришлось в связи с рекомендациями основного собственника завода, который планировал разделить оперативное руководство деятельностью предприятия и управление стратегическими проектами по его развитию. В результате кадровых ротаций обязанности генерального директора "Авиакора" стал выполнять Вячеслав Артемьев, а Сергей Лихарев сосредоточился на работе в ООО "Авиаресурс-Холдинг" (холдинговая компания - держатель акций "Авиакора"), где на тот момент он также являлся генеральным директором.
Фактически инициатива "Русских машин" по разделению структуры управления деятельностью самарского завода привела к тому, что топ-менеджер потерял реальные рычаги воздействия на предприятие. К тому же схема разделения зон ответственности и полномочий Сергея Лихарева и Вячеслава Артемьева была обозначена недостаточно четко, и именно отсутствие возможности как-либо влиять на ситуацию на заводе подтолкнуло Лихарева к решению сменить место работы. В конце октября он подал заявление об увольнении, однако холдинг Олега Дерипаски предпринял попытки оставить менеджера в своих структурах. В качестве одного из вариантов Сергею Лихареву предлагалось занять одну из ведущих должностей в недавно созданном секторе "БазЭл-аэро", в частности, место руководителя "Аэропортов Юга". Параллельно менеджеру поступали и другие предложения по трудоустройству. По информации СО, еще летом этого года заинтересованность в Лихареве как в руководителе проявляли представители лесозаготовительной компании в Хабаровском крае - ОАО "Дальлеспром". Однако расставаться с БазЭлом Сергей Лихарев не спешил.
По сведениям СО, в минувший понедельник Лихарев все же сделал выбор в пользу Хабаровска, подписав договор с компанией "Дальлеспром" на 3 года. Сам Сергей Лихарев подтвердил эту информацию, сообщив, что основной его задачей на новом месте работы станет создание современного лесопромышленного предприятия, в планах которого увеличение доли на отраслевом рынке и выход компании на IPO. "Что же касается "Базового элемента", то предложение стать одним из руководителей аэропортового бизнеса, которое мне было сделано, я рассматривал всерьез, поскольку оно весьма заманчиво и интересно. Однако по совокупности причин все же сделал выбор в пользу Хабаровска", - пояснил Сергей Лихарев. Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что причиной разрыва отношений Лихарева с "Базовым элементом" стали различные взгляды сторон на принципы корпоративного управления бизнесом.
Эксперты ИК "Финам" уход Сергея Лихарева на новое место расценивают как повышение и "возможность более полной реализации его потенциала". Сегодня российский лесопромышленный сектор считается недооцененным, что, по словам аналитика ИК "Финам" Сергея Фильченкова, связано с его достаточной закрытостью и рядом бизнес-войн, развернувшихся в последние годы. Кроме того, перспективы лесной отрасли растут вместе с ростом цен и спросом на древесину. "В настоящий момент ОАО "Дальлеспром" оценивается примерно в $30 млн и входит в число лидеров своего региона. Однако для федерального уровня доля его добычи пока слишком мала - около 1,5 млн древесины в год, и чтобы занять заметное положение на рынке, компании во главе с новым генеральным директором будет необходимо изрядно потрудиться. Планы со скорым выходом на IPO выглядят пока скорее имиджевым заявлением", - полагает Сергей Фильченков.
Между тем сами собственники предприятия, в числе которых инвестфонд "Ренессанс" и лично глава холдинга "Евраз" Александр Абрамов, заявляют о своих планах сформировать вокруг "Дальлеспрома" большой лесопромышленный холдинг с годовым объемом заготовок порядка четырех миллионов кубометров и строительством мощностей по глубокой переработке древесины на территории Хабаровского края.
Анастасия ДЕНИСОВА, «СО» 07.12.2007
|
![]() |
![]() |
21 апреля 2:06
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |