Новости бизнеса Самары
|
|
Оптовики – против. Региональный контроль будет мешать бизнесу![]() Несколько лет назад в России уже существовала практика контроля регионов за оборотом алкогольной продукции в виде региональных акцизных складов. Но эти меры не оправдали себя, в результате чего и был принят ныне действующий закон об обороте алкогольной продукции. В основу идеи возвращения контроля над этой сферой регионов заложена проблема борьбы с нелегальным алкоголем.
Подразумевается, что, усилив бдительность в субъектах РФ, можно поставить дополнительный фильтр на пути распространения контрафактной продукции. По мнению директора ООО «Стандарт» Михаила Тимошина, региональный алкогольный рынок сегодня перенасыщен разного рода контрольно-административными барьерами, поэтому любой дополнительный пункт в этом списке может легко привести к стагнации алкогольного, рынка. «Прежде всего, оскудеет ассортимент крепких напитков и резко увеличится стоимость продукции, - считает Михаил Тимошин. - Создание лишнего административно-чиновничьего звена не является рыночным способом решения проблемы, а может стать барьером на пути свободного оборота алкогольной продукции. Например, в Татарстане и Башкирии, где республиканские власти дополнительно контролируют оптово-розничную торговлю алкоголем, напитки, во-первых, значительно дороже, а, во-вторых, ассортимент весьма скудный».
«Наделение региональных властей полномочиями аккредитации оптовых компаний приведет к тому, что резко увеличатся затраты на ведение бизнеса. Также давно известно, что, чем больше административный аппарат, тем больше коррупционная составляющая, - заявил генеральный директор ООО «Торговый Дом «Регион-Алко» Игорь Горынин. - В конечном итоге получится результат от противного: качественный алкоголь вырастет в цене, а «левый» будет наращивать обороты. Следствием таких мер может стать исчезновение в этом сегменте здоровой конкуренции, а на рынке останутся лишь компании, аффилированные администрации». Вместе с тем, как рассказал Игорь Горынин, возможная региональная аккредитация будет мешать компаниям, к примеру, открывать свои филиалы в других регионах.
Кроме того, многие участники рынка говорят о том, что львиная доля алкогольных отравлений происходит не алкогольной продукцией, а различными спиртосодержащими жидкостями. Но в официальной статистике Роспотребнадзора такого разделения не существует, поэтому все прецеденты списывают именно на некачественные напитки. Но именно эту проблему предлагаемые нововведения не затрагивают.
Еще одним последствием возможного нововведения может стать сокращение игроков самарского алкогольного рынка.
Правда, ряд экспертов считают, что это будет касаться только небольших или недавно созданных компаний. Те же, кто уже давно имеет лицензии на этот вид коммерческой деятельности, вряд ли сдадут свои позиции. Тем более, что процесс получения лицензии сегодня настолько сложный и длительный, что рисковать своим местом в этом сегменте алкогольного бизнеса мало кто Захочет. Таким образом, как бы ни развивалась ситуация, можно предположить, что выживут только крупные оптовые операторы. Мелким и средним останется либо уйти с рынка, либо объединяться на взаимовыгодных условиях, либо присоединиться к более крупным игрокам.
Чем проще, тем лучше?
Сергей Баринов,
президент НО «Самарская алкогольная ассоциация»
- Как вы оцениваете эффективность введения регионального контроля на алкогольном рынке?
- Думаю, что она будет нулевой и даже отрицательной. Если в регион поставляется сертифицированная и допущенная в оборот продукция, то поставщик, который в обязательном порядке лицензируется на федеральном уровне, не влияет на ее качество. Если же речь идет о поставках нелегальной продукции, то и ныне действующее законодательство предоставляет достаточно механизмов для ее изъятия из торгового оборота и наказания виновных.
- Какие меры следует предпринять?
- Единственная возможность препятствовать появлению контрафактной продукции - преобразовать теневой алкогольный бизнес в легальный. А для этого следует упрощать правила работы на рынке, процедуры лицензирования и получения разрешительной документации.
Екатерина КИТОВА, «Самарский советник» 06.12.2007
|
![]() |
![]() |
21 апреля 2:06
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |