Новости бизнеса Самары
|
|
Бизнес, и ничего личного. Владимир Артяков и Сергей Богданчиков подписали соглашение о сотрудничестве![]() 5 декабря в Самару с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» Сергей Богданчиков. Основной целью его поездки стало подписание соглашения о сотрудничестве с правительством Самарской области. Первая информация о возможности подписания такого документа появилась еще в конце мая 2007 года, когда Сергей Богданчиков встречался с бывшим губернатором Самарской области Константином Титовым. Предполагалось, что соглашение о сотрудничестве между «Роснефтью» и правительством Самарской области будет подписано к концу лета этого года. Но этого не произошло по ряду причин. Одной из главных стало назначение нового губернатора - Владимира Артякова.
По словам Сергея Богданчикова, документ требовал тщательной проработки. «Мы закладываем фундамент для сотрудничества не на годы, а на десятилетия», - пояснил он. Кроме того, как сказал Богданчиков, «документ необходимо было доработать и привести в соответствие со стандартами администрации области».
По всей видимости, подготовка соглашения была завершена сравнительно недавно и наконец-то появилась возможность его подписания. Со стороны правительства Самарской области подпись под соглашением поставил губернатор Владимир Артяков, со стороны «Роснефти» - президент компании Сергей Богданчиков. Как говорится в официальном пресс-релизе, документ подписан на 5 лет, но в дальнейшем может быть продлен. Подписанию соглашения предшествовало совещание, в ходе которого вновь были обсуждены многие вопросы.
Как рассказал Сергей Богданчиков, Самарский регион для компании очень важен: «Здесь работают более 20 тысяч сотрудников. Добывается более 9 млн тонн нефти». Кроме того, «Роснефть» в губернии осуществляет переработку более 18 млн тонн нефти в год. «Все это требует больших инвестиций. В текущем году в регион было инвестировано более 7 млрд рублей», - сообщил Сергей Богданчиков. Также он сообщил о ближайших перспективах развития самарских активов компании. По его словам, снижение нефтедобычи не планируется. Наоборот, «Роснефть» в следующем году хочет довести добычу нефти до 10 млн тонн. Также планируется увеличение первичной переработки на 2-3 млн тонн в год. «Но это не главное. Главное, что запланирован комплекс мер по углублению переработки, по производству высококачественных продуктов», - добавил Сергей Богданчиков. Все это, по его словам, позволит существенно, до 40 - 45% увеличить поступления в бюджет Самарской области.
В ходе совещания Богданчиков выделил вопросы, требующие особого внимания обеих сторон. «Первое - это отводы земли в районах нашей деятельности», - заявил он. Ведь, из-за изменений законодательства летом 2007 года, разрешение на землеотвод дают теперь собственники земли, а не главы районов, где эти участки находятся. Из-за этого уже были отложены на неопределенный срок аукционы по реализации лицензий на нефтедобычу. По всей видимости, в этом направлении «Роснефть» надеется на помощь со стороны правительства области. «Мы не может останавливать процесс реконструкции «Самаранефтегаза», ввода новых мощностей», - сообщил Сергей Богданчиков.
Также был затронут вопрос по утилизации попутного газа. По его словам, определенные работы в этом направлении уже ведутся, и в будущем число сжигаемого газа будет снижено. «Пока еще остается не решенным вопрос с хищением из трубопроводов», - добавил Богданчиков. По его словам, за последние месяцы благодаря работе силовых структур и региональных властей в этой области есть значительные и позитивные подвижки. «Но вопрос пока еще до конца не решен», - констатировал Сергей Богданчиков.
В принципе, стороны не очень распространялись об условиях соглашения. Но, как сообщил департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области, в документе зафиксированы обязательства сторон по содействию реализации проектов, способствующих улучшению экологической обстановки на территории Самарской области, по повышению эффективности использования кадрового потенциала региона, по осуществлению согласованной политики в области социальных гарантий и занятости работников и многое другое. Одним из важных пунктов стало обязательство «Роснефти» в плане бесперебойных поставок ГСМ на период полевых работ по конкурентоспособным ценам, поскольку всем известно, что в это время ежегодно наблюдается значительный рост цен на бензин и солярку. Необходимыми объемами нефти будут обеспечены и муниципальные котельные, которые сейчас используют сырую нефть в качестве основного и резервного топлива. Кроме того, в следующем году предприятия «Роснефти» намерены принять участие в финансировании строительства объектов социально - культурного назначения на территории Самарской области. Предполагается даже безвозмездное выделение 50 млн рублей на развитие физкультуры и спорта в губернии.
Что осталось за кадром
Помимо подписания соглашения с правительством Самарской области, у визита Сергея Богданчикова в Самару была еще одна цель. По неофициальной информации, после подписания он направился на заранее забронированную в пригороде Самары базу отдыха, где должно было состояться совещание с нынешними руководителями самарских активов «Роснефти». Как сообщили источники «Советника», вполне возможно, что все они в ближайшем будущем могут лишиться своих постов. Тем более, что процесс кадровых перестановок уже начался. 12 ноября был уволен генеральный директор Новокуйбышевского НПЗ Андрей Коновалов. Также появилась информация, что к подобному сейчас готовится и глава «Самаранефтегаза» Александр Обиход.
Впрочем, этого может и не произойти по причине кадровых перестановок в самой «Роснефти». Например, в начале недели компания лишилась сразу трех из четырнадцати своих вице-президентов. Кроме того, в отрасли уже несколько месяцев обсуждают вопрос отставки самого Сергея Богданчикова.
Владимир АРТЯКОВ,
губернатор Самарской области
- «Роснефть» - это, прежде всего, динамично развивающаяся компания. Она у нас более 20 тысяч рабочих мест обеспечивает и один из основных налогоплательщиков. Налоговые поступления увеличиваются год от года. Для области подписание соглашения с «Роснефтью» не просто выгодно. У нас появляется некая программа действий. Мы понимаем, как будет развиваться компания в области. Мы понимаем, как будем взаимодействовать с ней в части налоговых поступлений, в плане обеспечения рабочих мест, в части экологической безопасности, развития и модернизации производства. Весь комплекс вопросов, которые мы сегодня обсуждали и которые отражены в соглашении, для нас очень важен. Я считаю, что такие соглашения, как с компанией «Роснефть», мы должны подписывать и с другими.
Валерий УЛЬЯНОВ, «Самарский советник» 06.12.2007
|
![]() |
![]() |
21 апреля 2:06
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |