Новости бизнеса Самары
|
|
ВАЗ прощается с дочками. Борис Алешин принял трудное решение![]() Логика сделки понятна: АвтоВАЗ избавляется от непрофильных активов. Возможными покупателями могут стать ВТГК и «Самараэнерго». Продажа должна пройти в 2008 году. При этом в ОАО «ТЕВИС» информацию о продаже отрицают. В целом, разговоры о том, что компанию планируют выставить на торги, ведутся с начала 2007 года. Возможную продажу «ТЕВИСа» называли в качестве одной из причин того, что намеченное на январь этого года слияние тепловых сетей этой фирмы и муниципальных сетей так и не произошло. Оценки этой сделки экспертами разнятся: одни готовы видеть в «ТЕВИСе» актив, который можно будет использовать в ходе политической борьбы на предстоящих мэрских выборах в Тольятти, другие же считают возможную продажу компании сугубо экономической сделкой.
Скрепя сердце...
На заседании городского стратегического совета в минувшую субботу президент группы ООО «АвтоВАЗ» Борис Алешин подписал приказ о неучастии компании в непрофильных видах бизнеса, сообщил сайт tlttimes. Поскольку и ОАО «ТЕВИС», и ОАО «Электросети» попадают в эту категорию активов, то они в соответствии с приказом подлежат продаже. На заседании совета Алешин сообщил, что это принципиальное решение далось ему нелегко, он, буквально, «подписывал указ, скрепя сердце». Но предприятие пошло на этот шаг, так как иначе ему пришлось бы создавать собственную сбытовую компанию.
При этом на АвтоВАЗе официально ситуацию не комментируют. А в приемной ОАО «ТЕВИС» «Советнику» заявили следующее: «Нас продают, по слухам, уже с апреля, но пока никаких официальных сообщений на эту тему не поступало. Хотя логично было бы предположить, что мы должны первыми узнать, если нас действительно продают». То же самое утверждают и в приемной ОАО «Электросети». Источники в Тольятти уверяют, что ни предпродажная подготовка, ни продажа актива не отразятся на населении, поскольку тарифы как «ТЕВИСа», так и «Электросетей» подлежат государственному регулированию. На 2008 год они уже установлены и пересмотру с приходом нового собственника в течение года не подлежат.
Слияния и поглощения
В декабре 2006 года мэрия Тольятти решала проблему реорганизации муниципальных тепловых сетей. Изначально рассматривались два варианта: передача их в аренду ВТТК или передача «ТЕВИСу». Предполагалось, что первый вариант является наиболее предпочтительным, поскольку позволит городу сэкономить 300 млн рублей, а также установить по городу единый тариф на тепло. Сейчас в Тольятти стоимость гигакалории зависит от района проживания.
Но 1 декабря 2006 на коллегии мэрии директор МУП «ПО ЮС» Александр Дружинин представил третий вариант развития событий, предложив создать на базе муниципальных сетей и ОАО «ТЕВИС» «Единую энергетическую компанию», 75% которой должны были отойти АвтоВАЗу, а 25% - муниципалитету. Неделю спустя мэр Тольятти Николай Уткин подписал соответствующее постановление. Но этим планам не суждено было сбыться: уже в январе 2007 года выяснилось, что никакого четкого плана объединения компаний нет, поэтому было принято решение слияние временно отложить. В апреле руководство «ТЕВИСа» пришло к выводу, что объединять свои сети с муниципальными ему невыгодно, и идея была благополучно похоронена. С этого же времени начались разговоры о продаже компании.
В июне и.о. первого вице-мэра Тольятти Владимир Иванов подписал договор о передаче теплосетей Центрального района города в безвозмездное пользование ВТГК. Тогда же Иванов заявил о намерении мэрии отдать компании и сети’ Комсомольского района. Но передача не состоялась, поскольку, по неофициальной информации, ВТГК отказалась от сделки. При этом источники в Тольяттинской гордуме утверждали, что ТГК намерена сначала купить «ТЕВИС» и только потом решать вопрос с сетями Комсомольского района.
По данным отчетов
Стоимость активов ОАО «ТЕВИС» на второй квартал 2007 года составляла почти 2,3 млрд рублей. Второе предприятие, которое может быть выставлено на торги, оценивается значительно ниже - чуть более 628,3 тыс. рублей. В отчете «ТЕВИСа» за второй квартал также подчеркивается, что ОАО «ТЕВИС» платежеспособно и ликвидно. Кредитных рисков у ОАО «ТЕВИС» нет, поскольку все обязательства эмитента полностью покрываются за счет собственных средств. Например, коэффициент.концентрации собственного капитала предприятия за отчетный период составил 0,88 и превышает минимальное значение (min 0,60), «что делает ОАО «ТЕВИС» привлекательным для кредиторов и инвесторов». Тем не менее, по данным того же отчета из почти 321,5 млн рублей кредиторской задолженности «ТЕВИСа» немногим более 30,6 млн рублей составляет просроченная задолженность. Кредитором, на долю которого приходится не менее 10% долгов, является ВТГК - этой компании «ТЕВИС» должен почти 197,2 млн рублей. Чистая прибыль «ТЕВИСа» за первое полугодие 2007 года составила чуть более 48 млн рублей. Кредиторская задолженность ОАО «Электросети» по итогам первого полугодия составила более 144,7 млн рублей. Просроченной задолженности у компании нет, но предприятие работает с убытками. На 30 июня 2007 года сумма убытков составляла почти 4 млн рублей. В отчете «Электросети» за второй квартал сообщается, что основным фактором, оказавшим влияние на появление убытков в первом квартале 2007 года, стал рост расходов ОАО «Электросети», обусловленный повышением тарифа оптовой покупки электроэнергии от сетей ОАО «Самараэнерго». При этом в отчете сообщается, что анализ показателей финансовой устойчивости и платежеспособности позволяет «сделать вывод о том, что ОАО «Электросети» имеет нормально устойчивое финансовое состояние, а именно, краткосрочные обязательства и текущие операционные расходы обеспечиваются суммой собственных оборотных средств».
Этапы большого пути
Первое сообщение о продаже ОАО «ТЕВИС» прошло в апреле 2007 года. При этом директор по маркетингу компании, депутат Тольяттинской гордумы Сергей Анташев заявлял, что ему об этом ничего не известно. В приемной «ТЕВИСа» утверждали то же самое. Тем не менее, в июле этого года в компании произошла смена генерального директора. Вместо Вячеслава Лысенковского, занимавшего этот пост с 1987 года, был назначен директор энергетического производства ОАО «АвтоВАЗ» Сергей Урюпин.
Тогда эксперты связали этот шаг с предпродажной подготовкой компании. Хотя официальной версией смены руководителя стал уход Лы-сенковского на пенсию.
По информации сайта sv-audit, в июле АвтоВАЗ пригласил аудиторов ЗАО «Энерго-Сервисная компания» для комплексной оценки энерготехнологической эффективности и экологических аспектов производственной деятельности ОАО «ТЕВИС». В октябре специалисты, проводившие проверку, предоставили результаты анализа технических и организационных достижений и недостатков, показателей энергетической эффективности, финансовых показателей и экологических аспектов производственной деятельности ОАО «ТЕВИС». Кроме того, была предложена перспективная программа модернизации системы теплоснабжения Автозаводского района Тольятти, а также разработаны энергетический и экологический паспорт предприятия. Более точные данные о проверке «Советнику» получить не удалось.
Дитрий Полицемако,
депутат Тольяттинской гордумы
- Я не знаю, насколько точна информация о продаже ОАО «ТЕВИС» и ОАО «Электросети». Тем не менее, если рассуждать с управленческой точки зрения, оба предприятия являются непрофильными активами. Поэтому для АвтоВАЗа выгоднее их продать. С другой стороны, обе компании приносят доход. И, сточки зрения диверсификации производства и повышения его прибыльности, следовало бы сохранить их. Но, если решение о продаже все же есть, я думаю, это абсолютно нормальный управленческий ход.
Заинтересованные стороны
В пресс-службе ОАО «Самараэнерго» на вопрос «Советника» о том, действительно ли эта компания является стороной, заинтересованной в покупке ОАО «Электросети», пояснили, что официального предложения сделки со стороны АвтоВАЗа им пока не поступало. «Я думаю, что информация о нашей заинтересованности появилась после сентябрьской пресс-конференции управляющего ОАО «Самараэнерго» Максима Сойфера, когда в ответ на вопрос журналиста о возможной покупке «Электросетей» он пошутил, что мы готовы купить все. Поскольку, чем больше активов, тем лучше. Считать это официальным заявлением о намерении «Самараэнерго» купить «Электросети» нельзя», - сообщил сотрудник пресс-службы компании.
Депутаты мешают президенту
По мнению ряда экспертов, продажа «ТЕВИСа» и «Электросетей» имеет, помимо экономического, еще и политический аспект. Есть мнение, что таким образом накануне мэрских выборов АвтоВАЗ снимает с себя ответственность за энергоснабжение города. Тем более, что именно сейчас все признают, что дальнейшая судьба Тольятти во многом зависит от того, на чьей стороне окажется ВАЗ. Известие о продаже энергетического блока автогиганта совпало со знаковым событием в политической жизни Тольятти.
Вчера на заседании Тольяттинской гордумы приняли два исторических решения. Во-первых, парламентарии определились с датой выборов мэра. Они назначены на второе марта следующего года. Во-вторых, было решено не проводить довыборы депутатов по трем округам вместо ушедших в губдуму Сергея Андреева, Владимира Яркина и Андрея Першина. Как сообщил «Советнику» депутат Тольяттинской гордумы Дмитрий Жуков, по первому вопросу никаких споров у парламентариев не было, поскольку город устал от безвластия, то все согласны, что с выборами градоначальника тянуть не стоит. Во втором же случае депутаты посчитали, что в ходе довыборов в Госдуму местные политические элиты будут непременно использовать разнообразные черные технологии, а это может бросить тень «на светлые выборы президента РФ, которые будут проходить параллельно». Депутат Дмитрий Полицемако сообщил «Советнику» другую версию отказа от довыборов депутатов. По его словам, сейчас в Тольяттинской гордуме парламентариям удалось придти к какому-никакому консенсусу. А появление новых фигурантов может нарушить баланс. Поэтому депутаты решили, что худой мир лучше доброй ссоры и отказались от пополнения своих рядов. Полицемако считает, что не исключено, что депутаты вскоре вернутся к вопросу о довыборах, поскольку АвтоВАЗ еще не высказал свое веское мнение по этому поводу. Поэтому, возможно, парламентарии пересмотрят свое решение, если ВАЗ захочет, чтобы количество депутатов все же увеличилось.
Депутат-оппозиционер Борислав Гринблат заявил, что не может комментировать решение своих коллег по довыборам, поскольку он не принимал участия в голосовании по этому вопросу.
По его мнению, депутаты Тольяттинской гордумы приняли уже массу несправедливых решений. Кроме того, в Тольятти, как считает Гринблат, нет даже избиркома, который мог бы провести эти выборы.
Депутат губдумы Сергей Андреев, один из возможных претендентов на кресло мэра, считает нелогичным отказ от довыборов, чтобы они не бросили тень на выборы президента: «Выборы - это часть нашей жизни. В том числе, и довыборы депутатов. А жизнь не может бросить тень на что-либо». Кроме того, Андреев сообщил, что предполагать, что возможные кандидаты в депутаты будут использовать в ходе выборов черные технологии, значит нарушать презумпцию невиновности. На вопрос «Советника» о том, будет ли оспаривать решение коллег, он заявил, что пока следует дождаться, какую позицию займет избирком Автозаводского района, на который возложены функции горизбиркома.
При этом, по мнению депутата Дмитрия Жукова, продажа «ТЕВИСа» и «Электросетей» не связана с политикой. «ВАЗ просто избавляется от непрофильных активов, искать взаимосвязь между этим процессом и политикой было бы ошибочно; вопрос о том, чтобы скинуть на город дополнительную головную боль, не стоит», - заявил Жуков. Сергей Андреев также считает, что у проблемы нет политического аспекта. «Я не думаю, что кто-то планирует использовать тепловые и электрические сети как административный ресурс. Слава богу, у нас пока еще тайное голосование, и вряд ли кто-то будет отключать тепло избирателям, проголосовавшим не за того депутата», - подчеркнул Андреев. Тем не менее, вероятность манипулирования мэрией при помощи энергетиков есть. На протяжении последних двух лет город постоянно находится в долговой яме именно перед поставщиками света и тепла. И каждый год мэрии приходится брать кредиты, чтобы расплатиться с «ТЕВИСом» и «Электросетями», поскольку компании начинают грозить веерными отключениями. Если энергетический актив автозавода будет продан ВТГК, косвенно это может свидетельствовать, что между руководством АвтоВАЗа и энергетиками достигнуты определенные договоренности перед выборами мэра Тольятти, касающиеся не только бизнеса, но и региональной политики.
Варвара ГАЛИЦКАЯ, «Самарский советник» 06.12.2007
|
![]() |
![]() |
21 апреля 2:06
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |