Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Подняли волну. На отходах обанкротившегося «Фосфора» вновь пытаются заработать деньги

В конце прошлой недели тольяттинские интернет-издания вновь начали раздувать скандал вокруг обанкротившегося ОАО «Фосфор». Как всегда, козырем в этой игре стали ядохимикаты, которые могут представлять серьезную опасность для жителей города. Только на этот раз в эпицентре внимания оказались уже обезвреженные и переработанные яды. ГУП «Экология», которое занималось переработкой треххлористого фосфора, было обвинено в умышленном загрязнении окружающей среды, также сообщение содержало сведения о якобы начавшейся прокурорской проверке по данному факту. Однако в действительности дела обстоят не совсем так.
На прошедшей неделе на портале press-volga появилось сообщение о том, что ГУП «Экология» виновно в загрязнении стоковых и грунтовых вод Автограда. В нем утверждается, что предприятие не укладывалось в сроки и часть отходов, которые оно не успело утилизировать, попросту слило в канализацию. В сообщениях также говорилось, что в сточных водах города были обнаружены аммоний и фенол, превышающие допустимые нормы, а также о том, что расследованием причин загрязнения занимается прокуратура.
Михаил Сидогин, директор ГУП «Экология», прокомментировал эту информацию следующим образом: «Ни прокуратура, ни другие инстанции к нам не имели претензий по поводу инцидента со стоками. 70-й корпус, в котором мы проводим работы по утилизации треххлористого фосфора, не подключен к канализации, и мы просто не могли бы сбросить в канализацию такое количество химикатов. К тому же фенол и аммоний, по которым произошло превышение ПДК, не входят в состав треххлористого фосфора, который мы утилизируем. На территории технопарка «Фосфор» находятся около 50 объектов, и каждый из них мог стать виновником этого сброса. Здесь находятся буферные емкости с фосфошламом, в которые заливается вода, чтобы избежать воспламенения этих химотходов». Сидогин также заявил «Советнику», что намерен отстаивать свою правоту в суде, предъявив иск к СМИ, распространившим информацию.
Подтвердили слова Сидогина и в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области, заявив, что загрязнение сточных вод Тольятти не может быть связано с утилизацией отходов ГУПом. Фактически был заново раздут практически полностью угасший конфликт. Однако зачем и, самое главное, кому потребовалось привлекать внимание общественности к обанкротившемуся предприятию сейчас, пока неясно. Также пока неизвестно, удастся ли ГУП «Экология» добиться правды в суде. Но даже если Фемида встанет на сторону предприятия, истерия, возникшая в Тольятти после появления этого сообщения, забудется еще не скоро.
Каждому свое
Процедура конкурсного управления на ОАО «Фосфор» закончилась 29 мая 2007 года. В соответствии с законом РФ все имущество предприятия-банкрота, которое не было распродано до конца процедуры банкротства, переходит в собственность муниципалитета, на чьей территории зарегистрировано проблемное предприятие. Так случилось и в этот раз. Все имущество, на которое так и не удалось найти покупателя, было передано на баланс мэрии Тольятти. Таким образом, Автоград нежданно-негаданно стал владельцем непроданных активов, в роли которых выступали ядовитые отходы производства.
Сюрприз настолько «обрадовал» городские власти, что было собрано внеочередное рабочее совещание, посвященное вопросам утилизации ядовитых отходов. В ходе этого мероприятия вскрылся ряд неприятных моментов. В частности, депутаты узнали, что все имущество предприятия было продано отдельно от отходов - предприниматели охотно приобретали землю и помещения на ней, но при этом отказывались вносить в купчую ядохимикаты, которые хранились на приобретаемой территории. Таким образом, тонны ядовитых отходов, нуждающихся в переработке и утилизации, были переведены на баланс города.
Такое положение вещей городскую власть не устроило. Спикер думы Александр Дроботов предложил свой вариант решения сложившейся ситуации: либо новые собственники будут заниматься утилизацией, либо этим займется муниципалитет. Но при условии, что территории, где находятся отходы, отойдут ему. И перенести ядовитое наследство на «ничейные земли» уже не получится, поскольку документально зафиксировано, что и где расположено. Однако в свете уже оформленных договоров купли-продажи такой вариант представлялся маловероятным - об этом Дроботову сообщил заместитель исполнительного директора ОАО «Фосфор» Александр Гаврильченко. Действительно, схема, предложенная Дроботовым, больше всего напоминала национализацию, что недопустимо в буржуазном демократическом обществе. В ходе прений депутаты пришли к выводу, что новых собственников необходимо обязать выплатить налог на приобретенное имущество. Однако все это были только полумеры и вопрос
утилизации ядовитых отходов они не решали.
Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО), представленному Александром Гаврильченко, на нейтрализацию отходов требовалось не менее 517,9 млн рублей, причем этой суммы хватило бы только на утилизацию отходов на территории 81-го цеха, которые в силу радиоактивности шламов считались наиболее опасными. Не меньше проблем доставлял и цех №70, где хранилось около 40 тонн треххлористого фосфора, единственным способом утилизации которого является сжигание. Причем процедура эта весьма дорогостоящая: сжечь одну тонну подобного материала обходится в 1 млн рублей. Однако по поводу этих отходов голова у городских властей болела меньше всего, потому что утилизация этих материалов была возложена на нового собственника корпуса. Но как именно новый собственник будет нейтрализовывать ядохимикаты, еще не было известно. Председатель технопарка ООО «Химзавод» Ирина Гендаль тогда отметила, что на территории России существует всего два предприятия, способных переработать треххлористый фосфор, однако мощностей на такие объемы у них не хватит - необходима реконструкция печей, которая также требует денег. Так что обойтись малой суммой не удастся.
В конечном итоге тольяттинские депутаты пришли к выводу, что справиться с такими объемами ядохимикатов в одиночку город не сможет, для этого необходимо привлечь деньги из бюджетов всех уровней. С этой целью они и обратились в правительство Самарской области с просьбой выделить необходимые средства.
Как и следовало ожидать, рассмотрение финансовых вопросов затянулось. Власть в губернии сменилась, и на проблему ОАО «Фосфор» взглянули по-новому. По поручению Владимира Артякова была проведена экспертная оценка составленного москвичами проекта и инвентаризация химикатов на заводе. Выяснилось, что данные, указанные в ТЭО, не соответствуют действительности. Например, по результатам экспертизы областного министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на территории «Фосфора» находится не 13 тысяч тонн отходов, а всего 5 тысяч. Не согласно министерство и с затребованной на утилизацию веществ суммой - 517 млн. рублей. По оценке министерства, на осуществление утилизации пяти тысяч тонн химикатов требуется не более 10 млн рублей. В связи с этим возникает вопрос: для чего был завышен тоннаж отходов и кому было выгодно привлечь полмиллиарда бюджетных денег для переработки несуществующих ядохимикатов?
История ликвидации
Треххлористый фосфор и хлорокись фосфора хранились в 70-м корпусе ОАО «Фосфор». Именно они заставили губернские власти вплотную заняться скорейшей утилизацией опасных химикатов закрывшегося завода. На внеочередном заседании антитеррористической комиссии, в свой первый день в должности главы Самарской области, Владимир Артяков потребовал в кратчайшие сроки решить проблему утилизации чрезвычайно опасных отходов на ОАО.
С терроризмом отходы связаны напрямую - треххлористый фосфор и хлорокись фосфора являются взрывоопасными веществами. При их нагревании может произойти взрыв мощностью, эквивалентной мощности взрыва тратила. Треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора в 70-м корпусе хранилось 60 тонн. По оценкам экспертов, совершение террористического акта «на месте», то есть непосредственно на заводе «Фосфор», могло бы привести к катастрофическим последствиям для жителей Тольятти и экологии в целом.
На момент истечения срока утилизации «Экологией» чрезвычайно опасных веществ в опасном корпусе находились только пустые емкости, в которых ранее хранились вещества. В результате сложных химических реакций была получена доломитная смесь, содержащая строго определенное количество хлористого кальция, гидрофосфита и гидрофосфата кальция. Смесь была вывезена на полигон «Зубчаниновка», где находится и по сей день. Полученную смесь еще можно использовать. Например, хлористый кальций используется как противогололедное средство на дорогах, а гидрофосфат кальция является удобрением.
Ничьи отходы
О том, почему дельнейшей утилизацией оставшихся отходов ОАО «Фосфор» будет заниматься именно муниципалитет, точно не знает никто. «К сожалению, договор с покупателем имущества «Фосфора» был составлен так, что нового собственника не могли обязать взять на себя расходы по утилизации отходов. Возможно, потому, что в роли покупателя выступили структуры, близкие к Алексею Титову (сын экс-губернатора, а ныне сенатора от Самарской области. - Прим. ред.).Поэтому решение вопроса затянулось, - комментирует ситуацию депутат Тольяттинской городской думы Дмитрий Полицемако. - Сейчас Владимир Артяков выделил средства на решение вопроса. Насколько я знаю, рассматриваются различные варианты дальнейшего использования площадки. Возможно, там будет размещено предприятие по переработке лома и отходов производства. Сейчас территория сдается в аренду различным организациям».
На сегодняшний день ГУП «Экология» уже осуществила утилизацию чрезвычайно опасной части отходов, уложившись при этом в относительно малые средства и временные сроки, и «отошло от дел». Комментировать ситуацию, развернувшуюся вокруг «Фосфора» и его отходов, гендиректор ГУП «Экология» Михаил Сидогин отказался. Он пояснил, что «Экология» свою задачу выполнила, никаких претензий к ней за время проведения работ не предъявлялось, и за утилизацию оставшихся отходов «Фосфора» «Экология» браться не будет.
Кстати, этот факт достоин отдельного внимания: на том памятном заседании Тольяттинской думы, где решался вопрос о суммах, необходимых на переработку ядохимикатов, Ирина Гендель утверждала, что на эти цели необходимы сотни миллионов рублей. А когда ГУП «Экология» уложилось в существенно меньшие деньги, появились сообщения о том, что ГУП загрязняет окружающую среду.
Ситуация сложилась достаточно забавная: самая опасная часть отходов переработана за мизерные деньги, остальная часть ядохимикатов, судя по всему, не требует таких значительных финансовых инвестиций. Однако кто-то намеренно раздувает истерию вокруг ОАО «Фосфор». Но кому это может быть выгодно, «Советнику» выяснить не удалось. По-видимому, кто-то из бизнесменов до сих пор не прочь заработать хорошие деньги на несуществующих ядохимикатах.
Дмитрий ЖУКОВ,
депутат тольяттинской городской думы
- Кто лоббировал вопрос об утилизации отходов тольяттинским муниципалитетом?
- Для начала хочу сказать, что именно депутаты Тольяттинской гордумы подняли вопрос об отходах «Фосфора». В частности, большую роль здесь сыграл Юрий Уразов. И говорить, что кто-то лоббировал этот вопрос, некорректно, поскольку ни у кого из депутатов нет экономических интересов на этом предприятии. Можно только сказать, что депутаты спасли город от экологической катастрофы.
Почему утилизацией оставшейся части отходов будет заниматься тольяттинский муниципалитет, а не ГУП «Экология»?
- Почему сейчас утилизацией занимается муниципалитет, я сказать не могу, поскольку не владею информацией.
Александр ФЕДОРОВ,
министр природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Самарской области
- Учитывая, что закончились конкурсное производство и процедура банкротства завода и вся масса накопленных отходов вместе с проблемами по их обезвреживанию легла на плечи муниципалитета городского округа Тольятти, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области была проведена экспертная оценка материалов технико-экономического обоснования утилизации отходов ОАО «Фосфор», выполненное по заданию администрации города Тольятти в 2006 году.
Па результатам рассмотрения представленных материалов экспертная комиссия пришла к выводу, что предлагаемое ТЭО и технологические решения, а также затраты на их осуществление являются недостаточно обоснованными. Материалы ТЭО требуют существенной доработки, начиная с разработки направлений утилизации отходов ОАО «Фосфор».
В свою очередь, мы можем уже сегодня говорить, что после процедуры утилизации чрезвычайно опасных отходов, проведенной по уникальной технологии, разработанной специалистами ГУП «Экология», оставшиеся отходы на территории ОАО «Фосфор» не представляют угрозу жизни и здоровью жителей Тольятти.
Павел СИДОРОВ, Андрей ПАВЛОВ, «Самарский советник»

26.11.2007



Новости бизнеса
Новый оператор по обращению с отходами приступил к работе 1 ноября Новый оператор по обращению с отходами приступил к работе 1 ноября
01.11.24 16:53

21.10.24 Зумеры стали в три раза активнее копить на пенсию с работодателем
10.10.24 Завершается сбор овощных культур в Самарской области 2024
01.10.24 Выставка профессий с ярмаркой вакансий пройдет в Самаре с 9 по 12 октября
26.09.24 Две компании НПЦ «Самара» получат гранты на разработку двигателей для дронов
16.09.24 В ОЭЗ «Тольятти» откроют производство в сфере машиностроения на 200 рабочих мест
Новости Самары

  19.40 
На Волге в Самаре завершается навигация 2024
  13.09 
Фонтан на ул. Осипенко в Самаре обновят с установкой музыкального оборудования
  11.42 
На 7 улицах в центре Самары отремонтируют фасады и крыши старинных домов
  10.22 
Выплату в 50 тысяч рублей могут ввести в Самарской области для супругов-юбиляров
  09.43 
Расписание движения парома между Самарой и Рождествено изменится с 26 ноября

Новости Самары



24 ноября 16:54


© 2006 - 2024 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru