Новости бизнеса Самары
|
|
«МегаФон» лишают кабеля. Сотового оператора могут обязать демонтировать проложенную до Саратова линию связи![]() Насыщение рынка сотовой связи привело мобильных операторов к необходимости иметь мощные ресурсы для оказания абонентам качественных услуг: ОАО "МСС-Поволжье" (продвигает на территории Поволжья сотовую сеть "МегаФон") занялось строительством собственной магистральной сети, чтобы уйти от зависимости от операторов, имеющих возможность повышать арендную плату и вообще отказывать в предоставлении аренды. В частности, в 2006 году "МСС-Поволжье" построило собственную сеть на участке Самара-Саратов протяженностью 495 км. В строительство было вложено около $5 млн.
Как стало известно СО, теперь у "Мегафона" возникли проблемы с признанием права собственности на построенный объект. Создав сеть, оператор в 2006 году обратился в Федеральную регистрационную службу и в августе 2007 года получил отказ в регистрации. Как рассказала СО начальник отдела PR "МСС-Поволжья" Елена Харитонова, "на момент начала строительства (2005 год) в России еще не были выработаны юридические нормы и правила регистрации линейно-кабельных сооружений связи, поэтому и возникла проблема получения права собственности на ВОЛС". В октябре 2007 года "МегаФон" был вынужден обратиться в арбитражный суд Самарской области для узаконивания своих прав. В суде оператор столкнулся с новой проблемой: администрации ряда районов, по территории которых проложен кабель, возражают против требований "МегаФона". По их мнению, строительство велось без разрешительной документации. Кроме того, не было оплачено пользование землей.
В минувший четверг 22 ноября в арбитраже состоялось первое слушание по делу. Представитель "МСС-Поволжья" Елена Ермолаева на суде подтвердила, что в некоторых районах разрешение на строительство получено не было. На, суде присутствовали представители трех администраций - Новокуйбышевска, Пестравского и Красноармейского районов. Представитель Красноармейского района не возражал против требований оператора признать за ним право собственности на самовольные постройки, но отметил, что земля находится не только в собственности муниципалитета, но и физических и юридических лиц. Представители двух других администраций были более категоричны. Сотрудник Новокубышевской администрации потребовал демонтировать кабель как самовольную постройку. Пестравская администрация потребовала от "МегаФона" выплат за аренду участков и возмещения ущерба. Как рассказал начальник отдела по имуществу администрации
Пестравского района Сергей Тушин, "представители "МСС-Поволжья" обратились к нам в 2004 году за разрешением на строительство кабельных канализаций, но получили отказ из-за отсутствия ряда документов. Тогда компания обязалась представить все недостающие бумаги в течение года, но мы до сих пор ничего не получили". Кроме того, по словам Тушина, после строительства не была проведена рекультивация земли, были нарушены пастбища, затруднено дальнейшее строительство из-за охранной зоны вдоль оптоволоконной линии. Администрация намерена получить от "МегаФона" не менее полумиллиона рублей за аренду земли (100 тысяч рублей за га) плюс возмещение убытков от халатного обращения с землей (6-10 тысяч рублей за га).
Как рассказала СО Елена Ермолаева, договариваться с администрацией и законно проводить строительство было обязанностью подрядчика, ЗАО ПМК-402. По ее словам, если придется возмещать убытки и платить за аренду, то, скорее всего, эти деньги будут взыскиваться с подрядчика. В то же время, по утверждению заместителя директора ПМК-402 Станислава Козина, арендная плата за пользование землей во время строительства и убытки были полностью выплачены владельцам участков. В среднем выплаты на 1 км линии составили $1000. По словам Козина, подтверждающие выплаты бумаги были переданы "МегаФону" при сдаче объекта, и все обязательства перед заказчиком были полностью выполнены.
По мнению юристов, "МСС-Поволжью" будет непросто решить вопрос о регистрации права собственности на магистральную сеть. Так, Юрий Добронравов (юридическая фирма "Добронравов и партнеры") полагает, что суд может отказать "МегаФону" в иске. Добронравов пояснил СО, что согласно Гражданскому кодексу право собственности на самовольную постройку может быть признано только за владельцем земельного участка, то есть по закону "МегаФон" не может претендовать на этот объект недвижимости. Юрист уверен, что теперь хозяева участков могут потребовать удалить кабель или предъявить права на него. С ним согласен руководитель арбитражной группы юрфирмы "Вегас-Лекс" Андрей Корельский. По его словам, регистрация прав на кабельные сооружения проблематична уже тем, что ФРС не признает их объектами недвижимости, а поиск компромисса с владельцами участков повлечет крупные затраты. Как прокомментировал Андрей Корельский, вкладывать огромные деньги в строительство без разрешительных документов очень рискованно, и скорее всего, судебный процесс затянется надолго.
Андрей ГИРЕВ,
генеральный директор ЗАО "СМАРТС"
- «Процедура получения разрешительной документации сейчас очень сложна. Соблюдение всех законодательных требований затягивает введение в эксплуатацию важных объектов. Поэтому многие компании сначала ведут строительство, а потом узаконивают объекты через суд. У СМАРТСа тоже были проблемы с правами собственности на объекты связи - станции, вышки, но большинство судов мы выигрывали. Хотя "МегаФон" наш конкурент, мы поддерживаем его стремление строить важные объекты максимально быстро. Конечно, необходимо внесение изменений в законодательство. Многие операторы связи обращаются и в местные органы власти, и в Госдуму с просьбой упростить процедуру получения документов, но пока кардинальных изменений не происходит.
Алена ЕГОРОВА, «СО» 26.11.2007
|
![]() |
![]() |
21 апреля 2:08
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |