Новости бизнеса Самары
|
|
Построят свой ВДНХ![]() Областное министерство экономического развития, инвестиций и торговли в ближайшее время планирует приступить к строительству в Самаре регионального делового центра. В «Белом доме» предполагают, что центр станет основной «приманкой» для привлечения в регион иностранных инвестиций. Согласно планам областных властей, выставочный центр должен быть современным по архитектуре, а также соответствовать общепризнанным международным стандартам. Как заявил директор ООО «RBE-риэлт» Александр Бандаров, «выставочный центр европейского образца должен иметь несколько павильонов, в том числе залы под открытым небом. Также в подобном здании должны быть эскалаторы, внутреннее освещение и площадки под установку специальных стендов для рекламы. В России всего пять центров такого масштаба: московские «Мос-ЭКСПО», «Крокус-ЭКСПО», ВДНХ, ГАО ВВЦ, а также питерский «Лен-ЭКСПО».
По предварительным расчетам, общая стоимость проекта составит 1,3 млрд рублей, в том числе капитальные вложения - 1,1 млрд рублей. Однако пока не совсем ясно, каким будет объем бюджетных инвестиций и сколько планируется привлечь из частного бизнеса. Спроектировать и построить объект власти планируют в течение 2007-2009 гг., срок его окупаемости составит 6-8 лет.
Эксперты «Времени» считают, что деловой центр подобного уровня должен располагаться не в исторической части города, а на его окраинах, поскольку привлечет к себе множество транспортных потоков. «Большое значение будет иметь географическое расположение центра, его доступность для посещений, удобные подъездные пути, большая парковка, наличие открытой выставочной площадки. Этим требованиям отвечает планируемое место расположения «Технопарка» в районе Сорокиных Хуторов», - говорит генеральный директор самарского отделения выставочной компании RTE-Group Валерий Горохов. Александр Бандаров считает, что новый деловой центр можно построить на базе здания спортивного комплекса на ул. Физкультурной или на территории стадиона «Волга». «Если рассматривать опыт зарубежных стран, то там все выставочные центры расположены на выезде из городов, и это помогает существенно разгрузить транспортные потоки», - говорит Бандаров.
Сегодня в Самарской области действуют два центра делового уровня - «Экспо-Волга», объединяющий выставочные площадки в Самаре и Тольятти, а также «Экспо-Дом», принадлежащий компании RTE-Group (г. Москва).
Впрочем, игроки рынка и эксперты «Времени» уверены в том, что новый деловой центр не составит конкуренции действующим, а только будет способствовать развитию сегмента выставочных услуг в регионе. «Я не считаю, что с появлением нового игрока мы приобретем конкурента, поскольку очень тяжело конкурировать в сегменте рынка, который только начал зарождаться в регионах. Также уверен, что мы вместе будем содействовать формированию в Самарской области рынка выставочных услуг. Чем больше людей работает в этом бизнесе, тем больше внимания мы привлечем со стороны инвесторов», - говорит директор выставочного центра «Экспо-Волга» Андрей Левитан.
Эксперты сомневаются в том, что для строительство объекта международного уровня будет легко найти инвестиции частного бизнеса, поскольку в России действует не много выставочных компаний.
Андрей ЛЕВИТАН,
директор выставочного центра «Экспо-Волга»
- Выставочный бизнес требует квалифицированных кадров, поскольку он связан с маркетингом. Таким образом, создать такую структуру, как выставочная компания, в одночасье невозможно. Насколько я знаю, сегодня в России не готовят специалистов по выставочному делу, и кадры выращивают сами предприятия. Поэтому, думаю, мы сможем объединить усилия с новым игроком, совместно работать и делиться опытом. Строительство регионального делового центра - это серьезный шаг для развития Самарской области.
Виктор АНТИПОВ,
директор компании «Индэст-девелопмент»
- На мой взгляд, место строительства подобного центра не является принципиальным, поскольку объект ценен сам по себе. Этот центр станет «точкой сборки» ведущих предпринимателей региона, а также площадкой для общения и обмена идеями. Потенциальными инвесторами проекта могут выступить те игроки, которые уже присутствуют на самарском рынке выставочных услуг, а также федеральные компании. Строительство центра в целом будет способствовать повышению делового статуса региона.
Валерий ГОРОХОВ,
генеральный директор самарского отделения выставочной компании RTE-Group
- Мировой опыт показывает, насколько подобные комплексы затратны. Поэтому, как правило, выставочный комплекс - результат совместной собственности властей и коммерческих структур. Примеры этого можно наблюдать в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. Мы полностью поддерживаем идею строительства конгрессно-выставочного центра на территории Самары. Чтобы окупить затраты на создание, нужна будет максимальная загрузка центра. При реализации этого проекта работы хватит всем: и нам, и нашим конкурентам.
Ирина ОПАРИНА, «Время» 20.11.2007
|
![]() |
![]() |
20 апреля 22:55
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |