Новости бизнеса Самары
|
|
Нефтяное русло повернут к Неве. Сергей Богданчиков перерегистрирует самарские предприятия НК «Роснефть»Нефтяная компания «Роснефть» планирует поставить свои самарские активы на учет в Межрегиональной налоговой инспекции по крупнейшим плательщикам в Санкт-Петербурге. Такая перерегистрация предприятий может негативно отразиться на бюджете Самары. Налоговики и отраслевые эксперты считают, что данный ход оправдан и ожидаем в свете совершенствования государственного налогового контроля.
На прошлой неделе на заседании городской думы мэр Самары Виктор Тархов заявил, что «НК «Роснефть» переводит всю хозяйственную деятельность своих региональных подразделений в Санкт-Петербург». По словам Тархова, после этого самарский бюджет-2008 «может измениться не в лучшую сторону».
Вице-спикер гордумы Татьяна Братчикова отметила, что мэр мог иметь в виду возможную «перепостановку» на учет добывающих и перерабатывающих подразделений «Роснефти» для уплаты налогов в другом регионе. Процент налоговых поступлений от данных предприятий в городской бюджет Братчикова назвать затруднилась, но предположила, что сокращение отчислений может произойти только за счет снижения сборов подоходного налога.
В управлении информации «Роснефти» слова Тархова комментировать не стали. Министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской области Игорь Иванов заявил: «Наше министерство ведет очень активный диалог в рамках подготовки стратегии развития нефтегазовой отрасли со всеми крупными предприятиями, расположенными на территории самарского региона, в том числе и с подразделениями «Роснефти». И если в планах госкомпании фигурировала бы постановка самарских активов на учет в территориальном или межрегиональном управлении ФНС в другой области, нам об этом стало бы известно сразу же».
Эксперты полагают, что опасения мэра за возможные бюджетные потери из-за перерегистрации крупных налогоплательщиков лишены оснований. «Подобная схема перераспределения налогов, в том числе самого крупного из них - на прибыль, набрала обороты в середине 90-х гг., когда широко использовались внутрикорпоративные цены, а итоговый финансовый результат искусственно перемещался в регионы с льготным налогообложением в ущерб остальным, - пояснил «Времени» один из сотрудников УФНС по Самарской области. - Действующее в настоящий момент законодательство пресекает любую возможность ухода от уплаты налогов».
Вероятно, «Роснефть» решила разобраться с доставшимися ей от ЮКОСа разнородными активами, консолидировав их на своем балансе. «Так как сейчас перерегистрация, слияние и ликвидация компаний осуществляются через налоговиков, это гораздо быстрее сделать в стенах межрегиональной инспекции», - пояснил «Времени» один из самарских банкиров. «Не стоит искать здесь какого-то желания ущемить интересы региона и особенно Тархова», - добавил он.
Представитель УФНС уверен, что существенного оттока налогов не будет, так как «налоги, собираемые в федеральный бюджет, - на добавленную стоимость, недропользование и часть налога на прибыль - так и будут в него поступать, но только через другую налоговую инспекцию. Налоги же, предназначенные областному и городскому бюджетам, к примеру, на имущество, транспорт и на доходы работников предприятий «Роснефти», никуда не денутся».
По словам одного из экспертов, в соответствии с выстроенной сейчас системой налогообложения крупных нефтяных компаний степень наполнения региональных и местных бюджетов совершенно не зависит от того, где находится юридический адрес налогоплательщика. Кроме того, у муниципалитета есть возможности для увеличения доходной части своего бюджета за счет лучшей организации сбора тех налогов, которые напрямую закреплены за местными властями.
Примечательно, что в этом году между Минэкономразвития РФ, администрацией Санкт-Петербурга и Нью-Йоркской биржей NYMEX было подписано соглашение о создании международной товарно-сырьевой биржи для торговли российской нефтью, причем исключительно за российские рубли. «Логично предположить, - говорит один из аналитиков, - что в связи с этим все крупнейшие российские нефтяные компании вслед за «Роснефтью» перенесут свои штаб-квартиры или, как минимум, трейдинговые подразделения в северную столицу».
Константин РЕЙЛИ,
аналитик ИК «Финам»
- Централизованный контроль за налоговой отчетностью и эффективный налоговый надзор являются частью государственной политики в области налогообложения. Не исключено, что информация Тархова достоверна, и «Роснефть» на самом деле проявит инициативу по переносу юридических адресов своих самарских предприятий в Санкт-Петербург, который имеет сейчас статус второй столицы и в котором находятся межрегиональные профильные налоговые инспекции, обслуживающие крупнейшие предприятия. Существенных отчислений бюджет Самары не лишится, кроме подоходных налогов тех лиц, которые будут сидеть в питерских офисах «Роснефти». Другое дело, что горадминистрация потеряет возможность влиять на руководство Куйбышевского НПЗ и «Самаранефтегаза» при личном общении. Потеря местными чиновниками рычагов воздействия на эти предприятия, возможности получения спонсорской и иной помощи нанесет урон прежде всего личным амбициям.
Андрей КОЛЯДИН,
политолог
- Раньше для субъекта федерации действительно возникала серьезная проблема, когда предприятие, имея основные активы на его территории, начинало их с этой территории уводить. Понятно, что в регионе оставался налог на землю и другие налоги. Но уходил основной - на прибыль. Делалось это так. Организовывался торговый дом в Москве или Санкт-Петербурге, и все продажи шли через него. Сами предприятия ничего не продавали, выручка стекалась в торговый дом, а область теряла налог на прибыль. Такую схему в свое время пытались проворачивать и ЮКОС, и АвтоВАЗ. Сейчас ситуация изменилась, и государство неодобрительно смотрит на подобные способы распределения финансовых потоков. Это общефедеральная политика, связанная с централизацией власти, когда наверху решают, какому региону давать что-либо, а какому - не давать.
Олег КАЗАЧЕК,
юрист
- Тархов часто высказывает такие мысли, дабы блеснуть своей информированностью. Я считаю, никакой продуманности или популизма тут не было. Появилась информация, вот он ее и выдал. Если бы он четко сказал, сколько теряет самарский бюджет, тогда это понятно. А тут чисто теоретический разговор.
Иван ГРИГОРЬЕВ,
Любовь ШРАМКО, «Время» 20.11.2007 |
24 ноября 15:42
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |