Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Отдаст в хорошие руки. Созданный при участии Алексея Титова молочный холдинг «БиМоло» выставлен на продажу

Глава КБ "Солидарность" Алексей Титов решил продать контролируемый им молочный холдинг "БиМоло". За свой актив Титов хочет получить 600 млн руб. при долгах в 1 млрд. По мнению игроков, на предприятия "БиМоло" легко найдется покупатель, но неизвестно, удастся ли продать весь холдинг целиком.
Формирование молочного холдинга "БиМоло" началось в 2004 году. Негласно холдинг аффилирован председателю совета директоров КБ "Солидарность" Алексею Титову. Активы "БиМоло" контролируются партнером Титова Алексеем Мартыновым. Основными предприятиями "БиМоло" являются ОАО "Кинельский молочный завод", ЗАО "Бузаевское", ОАО "Димитровградский молочный завод" и ОАО "Тольяттимолоко". Консолидированная рыночная доля предприятий холдинга в области составляет порядка 30%.
В 2006 году Алексей Мартынов возглавил ГУП "Самарский областной центр управления проектами АПК" и начал развитие сырьевой базы для перерабатывающих производств "БиМоло". Холдинг стал разрабатывать проект строительства молочно-товарных ферм в районах Самарской области. Структура компании должна была выстроиться в вертикальную цепочку, включающую кормовую базу, фермы, переработку молока и фирменную сеть реализации. Основным кредитором проекта "БиМоло" по фермам выступил банк "Солидарность".
Около двух недель назад участникам рынка стало известно, что Алексей Титов решил продать "БиМоло". По информации СО, за свой холдинг председатель совета директоров "Солидарности" хочет получить 600 млн рублей. Получить комментарий Алексея Титова не удалось. По словам одного из источников, цена определяется в том числе исходя из наличия долга предприятий "БиМоло" перед банками в сумме около 1 млрд руб. "Кредиторов двое, банк "Солидарность" и банк "Потенциал", кредитовавший "Тольяттимолоко", - говорит источник.
В самом "БиМоло" информацию о возможной продаже холдинга отрицают. Как заявил СО член совета директоров УК "БиМоло" Алексей Мартынов, вопрос о продаже компании никогда не обсуждался. "Периодически поступают предложения о продаже бизнеса, но на данный момент нам это не интересно", - говорит Мартынов. Причину распространения информации о продаже холдинга Алексей Мартынов назвать затруднился. "Возможно, это происки конкурентов, которые таким образом хотят негативно повлиять на имидж "БиМоло", - говорит Мартынов. Он отметил, что стоимость активов холдинга намного превышает 600 млн рублей.
Однако участники рынка молочной переработки склонны считать, что цена 600 млн рублей адекватна. Как прокомментировал СО источник на одном из местных предприятий отрасли, возможно, что решение о продаже "БиМоло" связано с тем, что холдинг стал проблемным активом. По его мнению, косвенно это подтверждает закрытие с 1 ноября ЗАО "Бузаевское". При этом источник отметил, что у "БиМоло" есть и высоколиквидные активы - ОАО "Тольяттимолоко", ОАО "Димитровградский молочный завод", а также земельные участки, задействованные в проектах по строительству ферм. "В частности Димитровградский завод с радостью купит "Алев". "Тольяттимолоко" приобрел бы "Юнимилк", завершив таким образом свою борьбу за тольяттинский молочный рынок", - считает источник. Получить комментарии в "Юнимилке" не удалось.
Как рассказал СО генеральный директор молочного союза "Алев" Александр Ивлев, на рынке действительно появилась информация о продаже активов "БиМоло". Однако, по его словам, никаких предложений по димитровградскому заводу в "Алев" не поступало. По оценкам директора по маркетингу ЗАО "Алев" Андрея Савченко, на рынке Димитровграда ДМЗ занимает порядка 30%. Перспективы продажи "БиМоло" Александр Ивлев прокомментировал в том смысле, что продать можно все, вопрос только в цене, однако назвать реальную стоимость холдинга затруднился.
Генеральный директор ФПК "СВ" Алексей Гриншпун также подтвердил наличие слухов о продаже "БиМоло". Однако, по его словам, серьезного подтверждения пока нет. По словам Гриншпуна, активы "БиМоло" привлекательны для СВ. Особенно это актуально на фоне заинтересованности СВ в развитии молочного направления. "Земли "БиМоло" нам также интересны", - заявил СО Алексей Гриншпун. По словам Андрея Савченко, при продаже предприятий "БиМоло" важную роль сыграет наличие сырьевой базы для переработки. Остается неизвестным, готовы ли владельцы "БиМоло" распродавать холдинг по частям или будут искать покупателя только на весь актив.
Вера АНДРИЯНОВА, «СО»

06.11.2007



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  09.54 
Расписание движения теплоходов из Самары в Рождествено изменилось с 19 апреля
18 апреля
  16.57 
Запрет на посещение лесов Самарской области установлен с 19 по 21 апреля 2025
  11.42 
Более 15 тысяч куличей отправили депутаты Думы Самары в зону СВО
  10.58 
Регистрация документов для летнего полива садовых участков начинается в Самаре
  10.40 
Набережная в Сызрани вошла в федеральный реестр лучших практик благоустройства

Новости Самары



20 апреля 22:54


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru