Новости бизнеса Самары
|
|
Трое претендентов на СНТК. СНТК им. Кузнецова обретает директора и приближается к банкротству26 октября состоится внеочередное собрание акционеров ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова», на котором должен быть утвержден новый руководитель предприятия. По всей видимости, им станет Дмитрий Федорченко. А завод, задолжавший кредиторам порядка 1,5 млрд рублей, в обозримой перспективе, похоже, ожидает банкротство.
Отставка в августе прежнего гендиректора СНТК Сергея Тресвятского лоббировалась его оппонентами. В их числе наблюдатели называли уволенных Тресвятским с СНТК Валерия Николаева (руководит ООО «Самараавиагаз») и Олега Эрнезакса. Также работой бывшего директора был недоволен миноритарный акционер предприятия Алексей Леушкин. При увольнении Тресвятскому вменили в вину срыв обязательств по экспортным контрактам и неспособность остановить прогрессирующий рост общей кредиторской задолженности СНТК, которая по состоянию на конец сентября превысила 1,5 млрд рублей. Решающим аргументом оказался долг по зарплате сотрудникам в размере 125 млн рублей: Тресвятского «ушли».
Вакансию занял Дмитрий Федорченко, считающийся ставленником группы «Автоком». Он начал с критики прежнего руководителя и обещаний все исправить. В качестве решения было предложено восстановить потерянные связи с заказчиками, чтобы на основании подписанных контрактов привлечь новые кредитные ресурсы для пополнения оборотных средств предприятия. Необходимо напомнить: такая схема уже привела к тому, что своему крупнейшему кредитору - Всероссийскому банку развития регионов (ВБРР) - СНТК задолжал более 400 млн рублей.
Для погашения части долгов по зарплате был применен нестандартный ход: ООО «Самараавиагаз», входящее в группу «Автоком», предоставило предприятию ссуду - 26 млн рублей. По информации источника на СНТК, этих денег «хватило только на компенсацию по безработице восстановленным в должностях топ-менеджерам предприятия, которых выгнал в свое время Тресвятский».
Распространение информации о выделении 26 млн на погашение долгов по зарплате, по всей видимости, было необходимо для повышения шансов Федорченко на предстоящем собрании акционеров. Дмитрий Федорченко комментировать свои «предвыборные» перспективы отказался.
Его соперником 26 октября станет Сергей Пяткин - креатура бизнесмена Алексея Леушкина, контролирующего холдинг «ТехОборонПром» и владеющего 16% акций СНТК. «В случае, если утвердят Пяткина, график работы предприятия и все оборудование будут переориентированы на изготовление выгодной Алексею Леушкину продукции», - делится своими опасениями источник на СНТК.
Третий претендент на контроль над предприятием - ОАО ОПК «Оборонпром», являющееся дочерней структурой ФГУП «Рособоронэкспорт». Именно эта структура является безусловным фаворитом в борьбе за СНТК. И хотя в предстоящем на этой неделе голосовании на собрании акционеров ставленник «Оборонпрома» участия не примет, новых выборов, возможно, долго ждать не придется.
Алексей Леушкин предполагает, что в пятницу гендиректором будет избран Федорченко, но останется он на этом посту лишь до середины ноября. «За данный период вхождение представителей «Оборонпрома» в совет директоров СНТК будет завершено, и на внеочередном собрании акционеров они инициируют принятие решения о возложении обязанностей гендиректора на управляющую компанию, в роли которой выступит «Оборонпром», - предполагает Леушкин.
Судя по последним событиям, Алексею Леушкину придется сдать свои позиции на СНТК. Перед ним возникнет необходимость на более или менее приемлемых условиях уступить свой 16-процентный пакет СНТК «Оборонпрому».
Аналитик ИК «Финам» Константин Романов предполагает, что в дальнейшем контроль государства над СНТК будет только усиливаться, так как предприятие планируется сделать составной частью объединенного государственного моторостроительного холдинга. По мнению Романова, холдинг предпримет попытки погасить долги СНТК посредством подписания новых контрактов с российскими и зарубежными партнерами, благо портфель заказов на авиадвигатели в мире постоянно растет. А Дмитрий Федорченко, как полагает аналитик, являясь компетентным и лояльным специалистом, имеет шанс остаться на СНТК, однако наиболее вероятным вариантом представляется приход на предприятие команды опытных управленцев из структур, близких к «Рособоронэкспорту».
Другой, пожелавший остаться неизвестным аналитик считает единственно правильным выходом из сложившейся ситуации банкротство СНТК. «Конечно, может случиться так, - рассуждает источник, - что все топ-менеджеры и акционеры останутся «при своих» местах, а новые хозяева из «Оборонпрома» договорятся и с банками-кредиторами о низкопроцентных ссудах, и с потенциальными заказчиками об авансовых платежах. Но рост долгов предприятия остановить уже невозможно, он принял лавинообразный характер». Чтобы сделать СНТК рентабельным при нынешнем долге 1,5 млрд рублей, по оценке источника, требуется минимум 10 лет. «На долгосрочный период никто не будет ставить перед собой такую небыстро достижимую стратегическую цель, как вывод предприятия из кризиса, а вот «отбить» деньги, вложенные в реализацию на ветшающих мощностях завода каких-то проектов, - совершенно понятное удовольствие. Однако ни к чему, кроме развала СНТК, это не приведет», - уверен аналитик.
В существующих условиях банкротство СНТК действительно представляется наиболее логичным вариантом. Пройдя через эту процедуру, завод может избавиться от висящей на нем мертвым грузом кредиторской задолженности и невостребованных мощностей. В результате государство получит «очищенный» актив. В проигрыше в случае реализации такого сценария останутся банки-кредиторы, которые, впрочем, сознательно брали на себя ответственность за риски при предоставлении займов проблемному заводу.
СПРАВКА
ОАО «Автоком» - один из поставщиков ОАО «АвтоВАЗ», управляет Калужским заводом автоэлектроники, Лысковским электротехническим и Козельским механическим заводами, владеет 50% акций завода «Кинельагропласт». В июне нынешнего года «Автоком» завершил консолидацию 25% акций ОАО «Самарское конструкторское бюро машиностроения». Контролирует группу гендиректор управляющей компании «Автоком» Вячеслав Малеев.
СПРАВКА
В ОАО «Группа компаний «ТехОборонПром» входят самарские ОАО «Завод клапанов», ОАО «Экран», ОАО «Гидроавтоматика» и ОАО «Металлист-Самара». «ТехОборонПром» подконтролен Алексею Леушкину.
СПРАВКА
ОАО ОПК «Оборонпром» - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности корпорации - вертолетостроение, производство средств ПВО и сложных радиоэлектронных комплексов, лизинг, электротехническое машиностроение. Корпорация входит в состав ФГУП «Рособоронэкспорт». Генеральный директор - Андрей Реус.
Иван ГРИГОРЬЕВ
Время. События. Мнения. Тенденции
23.10.2007
|
![]() |
![]() |
20 апреля 22:52
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |