Новости бизнеса Самары
|
|
Москвичи оценят вкус самарской воды. На этой неделе должна состояться встреча представителей самарской мэрии и топ-менеджеров ООО «УК Росводоканал» по поводу аудита МП «Самараводоканал»На крупнейшем муниципальном предприятии «Самараводоканал», похоже, начался процесс по привлечению сторонних инвестиций. Мэрия Самары подписала рамочное соглашение с ООО «УК «Росводоканал», по которому московская компания обязуется провести технический аудит мощностей «Самараводоканала». Возможно, соглашение станет первым этапом по реформированию муниципального предприятия.
Информация о возможном переходе «Самараводоканала» в частные руки появлялась в СМИ не раз. В частности, отмечался интерес к предприятию бывшего главного федерального инспектора Андрея Когтева, главы группы RBE Андрея Шокина. Сегодня «Самараводоканалом» управляет Андрей Романико - бывший менеджер группы «ФОМ», близкой мэру областного центра.
Представители администрации неоднократно заявляли, что стратегически важное предприятие можно поставить на ноги только с помощью инвестиций. Организационно-правовая форма муниципального предприятия не предполагает участия частного капитала в его деятельности. Поэтому для повышения эффективности работы МП «Самараводоканал» необходимо его акционирование. В частности, об этом депутатам городской думы заявил замруководителя департамента управления имуществом Самары Андрей Баранов. Говоря о самарских МУПах, для которых целесообразно акционирование, он отметил: «Здесь возможны два варианта - либо акционерное общество организовывается со 100-процентной долей муниципалитета, либо передаются активы в уставный капитал какого-либо предприятия. В последнем случае решение об акционировании проходит через гордуму и депутаты решают, какая доля акций будет у муниципалитета».
Подвижки в этом вопросе начались. Мэрия Самары недавно подписала рамочное соглашение с крупнейшим частным оператором водно-коммунального рынка страны - ООО «УК «Росводоканал». Как пояснил «Советнику» мэр Виктор Тархов, администрация решает сугубо экономическую задачу. «У нашего «Самараводоканала» очень сложная гидравлическая схема обеспечения водой жителей города: из одного источника вода подается сотням тысяч потребителей. Отсюда блуждающее давление, каждый второй порыв - это рукотворный порыв трубопровода. Сейчас с Росводоканалом у нас есть соглашение, согласно которому компания в течение трех месяцев обязана разработать нам гидравлическую схему и предложить, варианты, каким образом уменьшить количество порывов водоводов», - заявил глава города.
Росводоканал также имеет большой опыт реформирования предприятий водно-коммунального комплекса (как правило, бывших муниципальных предприятий ВКХ) и частного управления. На официальном сайте Росводоканала описана схема преобразования унитарных предприятий ВКХ для повышения эффективности их деятельности. Сначала подписывается соглашение о совершенствовании системы водоснабжения и водоотведения муниципального образования, и происходит регистрация новой водоснабжающей компании. Затем заключается договор краткосрочной аренды имущества ВКХ. На втором этапе происходит переход от МУПа к операторской компании, внедряются более эффективные методы менеджмента. Тогда же проводится технический аудит предприятия, разрабатывается программа по снижению издержек. На третьем этапе заключается долгосрочный договор с Росводоканалом (от 25 до 49 лет), и только после этого привлекаются инвестиции. Судя по всему, эта схема уже апробирована в нескольких регионах. Сегодня Росводоканал управляет активами в Краснодарском крае, Калужской области, Барнауле, Тюмени, Твери и Оренбурге. Не исключено, что следующим городом в этом списке может стать Самара.
Как рассказал «Советнику» первый заместитель генерального директора ООО «УК «Росводоканал» Игорь Медведев, компания готова взять на себя обязательства по управлению «Самараводоканалом», но решение должен принять собственник - администрация Самары. По оценке топ-менеджера Росводоканала, кризисного состояния на самарском муниципальном предприятии нет, и сейчас самое главное - не довести его до такого состояния. «Проблемы на водоканалах. практически всех городов схожи: это многолетнее недофинансирование, а также системные ошибки в менеджменте предприятия. МУП не заинтересовано в достижении качественных показателей деятельности предприятия. Мы считаем, что частный оператор в первую очередь сможет обеспечить квалифицированный менеджмент, а также привлечь серьезные частные инвестиции. Для исправления ситуации на «Самараводоканале» потребуется около 3-4 млрд рублей», - отметил Игорь Медведев.
Также представитель Росводоканала заявил, что чисто теоретически приход частного инвестора не отразится на тарифной политике. «Тарифы за воду будут расти вне зависимости от того, находится предприятие в частных руках или в муниципальной собственности. Вопрос в том, как быстро это будет происходить. Вода - тоже товар, она стоит денег. Частный оператор сможет привлечь средства на обновление материально-технической базы, создать условия для рационального использования воды, а значит, минимизировать расходы», - пояснил Игорь Медведев.
Росводоканал ознакомился с техническим заданием администрации Самары и после утверждения документа (возможно, уже на этой неделе) готов приступить к работе. Технический аудит специалисты обещают сделать до конца текущего года. А вот зайдет ли Росводоканал на самарский рынок как частный управленец «Самараводо-канала», покажет время.
Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советникъ» 22.10.2007
|
![]() |
![]() |
20 апреля 9:22
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |