Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

11,4 млн тонн гипса даст карьер. Волгоградский гипсовый завод получил шанс разрабатывать свое месторождение

Управление Росприроднадзора по Самарской области удовлетворило требование ООО «ВГЗ-Новые Материалы» перевести земли сельскохозяйственного назначения в Безенчукском районе в промышленную категорию. Компания планирует разместить там горнодобывающее предприятие на базе Троицкого месторождения гипса и ангидрида. Однако предприятие может так и не начать работы в случае, если самарское Минприроды отзовет его лицензию.

ООО "ВГЗ-Новые Материалы" является дочерним предприятием волгоградского ОАО "Гипс", которое в 2006 году получило лицензию на право разработки Троицкого месторождения гипса и ангидрида, расположенного в Безенчукском районе Самарской области. Месторождение вблизи Чапаевска перешло под контроль "Гипса" в ходе открытого тендера, проводимого территориальным агентством "Самаранедра" (ныне - Управление по недропользованию по Самарской области).

Другие компании в аукционе принимать участие не стали, поэтому лицензия сроком на 15 лет была передана "Гипсу" автоматически. По условиям тендера разработчик карьера должен ввести его в разработку не позднее 2007 года, при этом объем разработки не может быть менее 200 тысяч кубометров сырья в год. Однако волгоградцы столкнулись с проблемой оформления участка земли в собственность. "Гипсу" пришлось выкупать права на участки земли в районе Троицкого месторождения у физических лиц (пайщиков), владевших правами на них, а также решать вопросы с отводом земельного участка под гипсовое производство с администрацией Безенчука. Последнее даже поставило возможность разработки карьера под вопрос, так как действие лицензии ограничено временными рамками.

В этом году к решению проблемы было подключено ООО "ВГЗ-Новые Материалы". В конце мая управление Росприроднадзора по Самарской области удовлетворило требование ООО перевести земли карьера, ранее считавшиеся сельскохозяйственными, в промышленную категорию. Срок разрешения на смену категории земли составляет 5 лет. Получить информацию о ходе подготовительных работ в "Гипсе" и "ВГЗ - Новые Материалы" "СО" не удалось. В комитете по муниципальному имуществу администрации Безенчука прокомментировать тему взаимоотношений с волгоградскими структурами затруднились.

Как сообщил "СО" начальник отдела по надзору за безопасным ведением горных работ и охраной недр управления по технологическому и экологическому надзору Росгехнадзора по Самарской области Александр Маляев, волгоградским "Гипсом" подготовлен проект плана горных работ, который был возвращен предприятию на доработку. Но после решения вопроса о земле документ был одобрен, и предприятие фактически могло начать работы. Однако, по словам Маляева, самарское министерство природных ресурсов готово отозвать лицензию на право проведения работ у "Гипса", так как компания не выдержала временные рамки. Разработку карьера компания должна была начать еще в прошлом году. "Мне кажется, в решении проблемы руководство "Гипса" проявляет пассивность. Нужно хотя бы приезжать сюда, чтобы самостоятельно продвигать проект. Сейчас есть необходимые документы и план работ, но я знаю, что принято решение об отзыве лицензии", - заявил "СО" Маляев. Получить дополнительную информацию в Минприроды "СО" не удалось, но, по словам источника, знакомого с ситуацией, действие властей может быть связано с нежеланием отдавать гипсовый карьер не самарской компании.

Впрочем, пока самарские фирмы не спешат работать в Безенчуке. По мнению участников самарского строительного рынка, разработка карьера в Безенчукском районе связана с рядом технологических проб- -лем. Директор по корпоративному управлению ассоциации "Версиво", в состав которой входит Самарский гипсовый комбинат, Денис Сергеев ранее заявлял "СО", что в компании считают экономически невыгодным браться за разведку и добычу гипса на Троицком месторождении. "Гипсовый камень на этом месторождении в основном имеет низкие показатели и пригоден только для производства строительного гипса. Камня, пригодного для производства гипса, там не более 3-5%", - говорил Сергеев. Кроме того, по его словам, на месторождении необходимо проведение большого объема вскрышных работ.

Василий ЛЯМИН, «СО»

05.07.2007



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  09.54 
Расписание движения теплоходов из Самары в Рождествено изменилось с 19 апреля
18 апреля
  16.57 
Запрет на посещение лесов Самарской области установлен с 19 по 21 апреля 2025
  11.42 
Более 15 тысяч куличей отправили депутаты Думы Самары в зону СВО
  10.58 
Регистрация документов для летнего полива садовых участков начинается в Самаре
  10.40 
Набережная в Сызрани вошла в федеральный реестр лучших практик благоустройства

Новости Самары



20 апреля 6:29


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru