Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Цена «Солидарности». Распродажа ЮКОСа добралась до акций самарского банка

B начале июня будет продан с аукциона миноритарный пакет акций КБ "Солидарность", принадлежащий НК "ЮКОС" и выставленный на продажу наравне с другими активами компании. Наиболее вероятным покупателем пакета со стартовой ценой в 162,4 млн рублей называют основного собственника "Солидарности" Алексея Титова либо аффилированные ему структуры, однако интерес к пакету, по мнению экспертов, могут проявить и сторонние инвесторы.
В свое время НК "ЮКОС" контролировала блокирующий пакет ОАО КБ "Солидарность", однако с тех пор как компания вступила на путь банкротства, ее доля в капитале банка стала постепенно сокращаться.
Отчасти это связано с политикой самой нефтяной компании, взявшей курс на распродажу непрофильных активов.
В частности, в конце 2005 года четыре дочерних предприятия ЮКОСа выставили на продажу в общей сложности 8,55% акций банка (на тот момент ЮКОС контролировал около 15% капитала "Солидарности"). Дальнейшему сокращению доли миноритарного акционера способствовала проведенная дополнительная эмиссия акций банка объемом 157,3 млн рублей, в которой представители компании-банкрота участвовать не смогли. Это привело к еще большему вымыванию ЮКОСа из капитала банка. В частности, доля Новокуйбышевского НПЗ, которому до эмиссии принадлежали 1,48% акций банка, сократилась до 0,40%. Судя по размеру выставленного на продажу пакета, на сегодняшний день нефтяники контролируют порядка 4,78% акций "Солидарности". Аукцион по продаже этого пакета будет проведен 7 июня. Стартовая цена лота составит 162,4 млн рублей. Исходя из предложенной методики расчета стоимости акций, стоимость 100% акций банка составляет как минимум 3,3 млрд рублей.
Менее двух лет назад "дочки" ЮКОСа пытались продать свои минорные пакеты по цене 7,8 рубля за акцию. Таким образом, суммарная стоимость пакета компании на тот момент составляла 45,6 млн рублей. Сейчас, судя по начальной стоимости лота, цена поднялась до 16,1 рубля за акцию, однако, возможно, это не предел. По мнению аналитика ИК "Финам" Владислава Кочетко-ва, стоимость всего банка сейчас можно оценить примерно в 4,5-5 млрд рублей. "Таким образом, стоимость выставленного на продажу пакета выглядит заниженной," - считает Кочетков. Вице-президент ОАО "Первый объединенный банк" Денис Хадеев отмечает, что миноритарные портфели всегда трудно оценивать. "Если исходить из стоимости бизнеса в целом (а это обычно 2-4 капитала банка), то цена вполне приемлема, - говорит Хадеев. Однако если отталкиваться от текущего капитала банка (около 2,4 млрд рублей. - Прим. ред.), то заявленная цена завышена -при такой стартовой цене капитал банка оценивается более чем в 3,3 млрд руб". В самой "Солидарности" цену лота считают справедливой, так как она определялась на основании независимой оценки, которую проходили все активы ЮКОСа, выставляемые на торги. "Мы не сомневаемся в профессионализме оценщиков, привлеченных конкурсным управляющим ЮКОСа Ребгуном. Возможно, аукцион внесет коррективы в справедливость оценки 16,11 рубля за акцию при номинальной стоимости 1 рубль за акцию," - сообщили "СО" в пресс-службе банка.
Большинство экспертов уверены, что пакет ЮКОСа способен заинтересовать лишь основных акционеров банка либо афиллированные им структуры. По мнению Дениса Хадеева, новому стратегическому инвестору миноритарный пакет вряд ли будет интересен. Аналогичной точки зрения придерживается директор самарского филиала Росбанка Александр Шевяков. По его словам, "Солидарность" не принадлежит к числу публичных банков, поэтому вероятность того, что пакетом ее акций заинтересуется стратегический инвестор, крайне низка. В "Солидарности" не исключили, что пакет ЮКОСа может выкупить основной акционер банка Алексей Титов, отметив, что окончательное решение по поводу участия в аукционе им еще не принято.
Владислав КОЧЕТКОВ,
аналитик ИК "Финам"
- В последнее время интерес инвесторов к банковскому сектору заметно вырос. Купить акции "Солидарности" могут как финансовые инвесторы, например, инвестиционные фонды, так и стратеги, которые затем будут пытаться увеличить свое присутствие в капитале банка. Продажа небольших региональных банков - закономерный процесс, в большинстве случаев это лишь дело времени.
Оксана ХАБИПОВА, «СО»

14.05.2007



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  09.54 
Расписание движения теплоходов из Самары в Рождествено изменилось с 19 апреля
18 апреля
  16.57 
Запрет на посещение лесов Самарской области установлен с 19 по 21 апреля 2025
  11.42 
Более 15 тысяч куличей отправили депутаты Думы Самары в зону СВО
  10.58 
Регистрация документов для летнего полива садовых участков начинается в Самаре
  10.40 
Набережная в Сызрани вошла в федеральный реестр лучших практик благоустройства

Новости Самары



20 апреля 9:22


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru