Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Пролетит мимо. Из-за «Аэрофлота» «Авиакор» может лишиться части заказов по Ту-154

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» намерена поменять часть своего парка, отказавшись от использования самолетов Ту-134 и Ту-154. Запчасти к последним в настоящий момент поставляет самарское ОАО «Авиакор-авиационный завод», подконтрольное холдингу «БазЭл» Олега Дерипаски. Кроме того, на предприятии производят обслуживание и ремонт Ту-154, используемых другими российскими авиакомпаниями. Не исключено, что вслед за «Аэрофлотом» от использования Ту-154 откажутся и более мелкие авиаперевозчики, что отразится на бизнесе «Авиакора». В самой компании говорят, что все предусмотрели.
Ту-154 наряду с Ту-134 уже несколько десятилетий является основным авиаперевозчиком в России. Самолет, разработанный в Конструкторском бюро им. Туполева, предназначен для перевозки пассажиров на линиях средней протяженности. Серийное производство Ту-154 велось в Самаре на заводе №18 (КуАЗ), который в процессе акционирования получил название ОАО «Авиакор-авиационный завод». Позже предприятие прекратило выпускать Ту-154, но продолжало заниматься ремонтом и модернизацией уже находящихся в эксплуатации самолетов данной модели.
В 1998 году «Авиакор» стал собственностью группы «Сибирский алюминий» (сейчас - холдинг «Базовый элемент»). Собственник «БазЭла» Олег Дерипаска планировал в течение трех лет инвестировать в завод $40 млн и наладить выпуск пассажирского самолета Ан-140, Ан-70, Ту-334 и комплектующих для Boeing. Однако эти планы реализовать не удалось. По оценкам экспертов, выжить «Авиакору» удалось в первую очередь за счет ремонта и модернизации Ту-154. Более того, это направление, а также поставки запчастей для Ту-154 к настоящему времени остаются самыми прибыльными для предприятия. Но, возможно, в ближайшем будущем все может резко измениться.
Пресс-служба ОАО «Аэрофлот», крупнейшего российского авиаперевозчика, на прошлой неделе сообщила, что правление компании «Российские авиалинии» одобрило программу поэтапной замены самолетов Ту-134, которые будут выведены из эксплуатации к 1 января 2008 года. Кроме того, в сообщении говорится, что к 2010 году должны быть заменены на более современные и 28 принадлежащих «Аэрофлоту» самолетов Ту-154. В качестве альтернативы «тушек» называются ближнемагистральные самолеты «SuperJet-100», разработанные российской компанией «Сухой» (поставка их должна начаться в конце 2008 года), и среднемагистральные самолеты семейства А320.
Фактически «Аэрофлот» - первая авиакомпания, которая намерена сменить используемые самолеты на более современные. Вслед за ним отказаться от Ту-154 могут и другие российские авиаперевозчики. В частности, этот тип самолетов использует альянс «AirUnion», в который входят пять авиакомпаний: «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Омскавиа», «Самара», «Сибавиатранс».
В случае прекращения российскими авиакомпаниями использования Ту-154 «Авиакор» может потерять часть своих доходов. Но генеральный директор предприятия Сергей Лихарев уверен, что дела обстоят вовсе не катастрофично. По его словам, «Аэрофлот» свои «тушки» ремонтировал и обслуживал сам, на собственной базе в аэропорту «Домодедово», а «Авиакор» лишь поставлял запчасти для ремонта. Причем прибыль от этого составляет лишь небольшой объем от всех доходов предприятия. К тому же, как говорит Сергей Лихарев, «Аэрофлот» не единственная авиакомпания, которая использует для перевозок Ту-154. «Другие компании используют Ту-154 для внутренних рейсов, - сообщил Сергей Лихарев, - и на этих маршрутах этот самолет прослужит еще достаточно долго». В то же время он согласен, что рано или поздно большинство из них также могут отказаться от этого типа самолетов. «Самолеты стареют морально, - констатировал Сергей Лихарев, - и на смену Ту-154 идут другие, более комфортные и экономичные типы самолетов».
 По его словам, у «Авиакора» вполне достаточно времени, чтобы скомпенсировать возможные потери. «К 2010 году мы практически полностью перейдем на выпуск и обслуживание новой техники, в первую очередь - регионального самолета Ан-140», - заявил Сергей Лихарев. В то же время он отметил, что завод "Авиакор" будет продолжать производить запчасти и обслуживать Ту-154, пока хотя бы один из этих самолетов находится в эксплуатации.
Валерий УЛЬЯНОВ, Время. События. Мнения. Тенденции

21.02.2007



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  16:57 
Запрет на посещение лесов Самарской области установлен с 19 по 21 апреля 2025
  11:42 
Более 15 тысяч куличей отправили депутаты Думы Самары в зону СВО
  10:58 
Регистрация документов для летнего полива садовых участков начинается в Самаре
  10:40 
Набережная в Сызрани вошла в федеральный реестр лучших практик благоустройства
  10:20 
Автобусные маршруты № 17, 32 и 36 в Самаре частично изменились с 18 апреля

Новости Самары



18 апреля 17:44


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru