С начала недели на дорогах Самарской области произошло 22 дорожно-транспортных происшествия, 50% из них составили наезды на пешеходов, в которых погиб 1 человек.
В основном это связано с игнорированием элементарных правил поведения на проезжей части самих пешеходов. Движение по краю проезжей части в попутном направлении, переход в неустановленном месте, неожиданное появление на дороге в темное время суток без световозвращающих элементов - основные причины происшествий.
9 марта, в темное время суток, в Сызрани водитель автомашины ВАЗ-21099 не убедился в безопасности маневра и допустил наезд на пешехода - женщину 71 года, которая двигалась по правому краю проезжей части. В результате ДТП пешеход получила перелом плеча. Также 9 марта, 46-летний водитель ВАЗ-21061, который лишен водительских прав за управление транспортом в нетрезвом состоянии, вновь сел за руль в пьяном виде и допустил наезд на 28-летнего пешехода, который шел по обочине. Пешеход также находился в нетрезвом состоянии. Он получил многооскольчатый перелом голени. После наезда водитель с места происшествия скрылся, но был задержан в ходе розыскных мероприятий.
Не всегда травмирование или гибель пешехода связаны с его недисциплинированностью. Зачастую водители из-за невнимательности и несоблюдения правил проезда пешеходных переходов становятся виновниками аварий. 10 марта в 14:45 на ул. Ленина в Тольятти водитель иномарки допустил наезд на 9-летнего мальчика, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, следуя со школы домой. Ребенок госпитализирован в больницу с травмой живота.
Сотрудники ГИБДД ежедневно при надзоре за движением выявляют грубые нарушения со стороны пешеходов, в целях недопущения подобных трагедий. За прошедшие сутки по ст.12.29 КоАП РФ (нарушение ПДД пешеходом) было выявлено 427 нарушений. За непредставление преимущества пешеходам, на водителей было составлено 497 протоколов, сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Самарской области.
Областная Госавтоинспекция Самарской области призывает всех пешеходов быть внимательными и осторожными при пересечении проезжей части.