На последнем заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку депутаты обсудили проблемы, возникшие в связи с реформой министерства внутренних дел.
По словам заместителя руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрия Михалчева, милиция общественной безопасности в этом году сократится на 1516 человек, в следующем - на 1983 человека. Штат уполномоченных по правам несовершеннолетних в этом году уменьшат на 8%, в следующем - еще на 10%. Но больше всего руководство ведомства беспокоят планы по сокращению штата патрульно-постовой службы. В этом году сотрудников ППС станет меньше не 182 человека, в следующем - на 218 человек.
«В патруль входят двое сотрудников, - пояснил Юрий Михалчев. - Получается, что в этом году 90 патрулей с дорог губернии исчезнет».
Однако, если на улицах крупных городов региона машины патрульно-постовой службы все же можно будет видеть регулярно, то в сельских районах ситуация гораздо хуже. «В Волжском районе, например, согласно плану сокращений, останется один экипаж. И это на целый район, - подчеркивает Юрий Михалчев. - ДТП происходят днем и ночью. Получается, что пока сотрудники будут спать, участники ДТП будут ждать на месте дорожно-транспортного происшествия».
Впрочем, по мнению специалиста, в Самаре уменьшение количества патрулей также приведет к негативным последствиям. «Каждое ДТП на Московском шоссе в час-пик провоцирует километровые пробки, - поясняет он. - Когда часть экипажей исчезнет, сотрудников ГАИ придется ждать еще дольше».
«Погоня за 20% сокращением приводит к тому, что сокращается основной костяк милиции, который и выполняет ключевые функции правоохранителей: обеспечение безопасности и общественного порядка, - высказался председатель комитета Юрий Шевцов. - Депутатам необходимо заняться этим вопросом, провести круглый стол, выработать варианты решения проблемы и, возможно, направить письмо в Правительство РФ о недопустимости подобного сокращения».