Сегодня в офисе агентства «Интерфакс-Поволжье» состоялась пресс-конференция начальника Управления ГИБДД ГУВД по Самарской области полковника милиции Валерия Трофимова. Речь шла о взяточничестве работников ГИБДД.
Валерий Трофимов начал с предупреждения всех участников дорожного движения Самарской области о неблагоприятном метеопрогнозе - снегопаде, который уже идет в соседних с Самарской областью регионах. Он порекомендовал автолюбителям в снегопад, по возможности, отложить необязательные поездки.
По информации Валерия Трофимова, в настоящее время возбуждено 11 уголовных дел на работников ГИБДД за получение взятки. Максимальный размер взятки, который зафиксирован в Самарской области правоохранителями, за нарушение ПДД, - 30 тыс. рублей. В этом году назывался эпизод, когда сотрудник ГИБДД получил от нарушителя правил движения 20 тыс. рублей.
Отвечая на вопрос о сумме, с которой начинается понятие «взятка», Валерий Трофимов привел цитату из федерального закона, который определяет взятку не только в денежном выражении (не важно - 100 руб. или 100 тыс. руб), но также преподнесенные в дар ценностей, либо представленные услуги как самим нарушителем правил или виновником происшествия, так и его родственниками или близкими людьми. Максимальный срок за получение взятки правоохранителем - 10 лет.
Сегодня в рядах ГИБДД Самарской области служит 2,6 тыс. человек. Средний оклад работника ДПС - 7 тыс. рублей. Как отметил Трофимов, кадрового голода в ГИБДД нет. Также Трофимов заметил, что Правительство страны собирается принять ряд социальных мер для улучшения условий труда сотрудникам ГИБДД. В их числе - возможное повышение заработной платы; кроме того, после принятия на федеральном уровне надлежащего пакета документов каждый год службы в ГИБДД будет засчитываться за 1,5 года
Ольга Арянина