АвтоНовости Самары
|
|
Поделят маршрутыУже в феврале на заседании комитета по строительству и транспорту губернской думы планируется рассмотреть поправки в областной закон о пассажирском автомобильном и городском наземном электрическом транспорте. Там определяется новая процедура конкурсов на право перевозок как на внутриобластных маршрутах, так и городских.
![]() Этот законопроект планируется в феврале рассмотреть на комитете и вынести на пленарное заседание думы. Депутаты полагают, что с введением процедуры конкурсов уже работающие перевозчики не пострадают. Они смогут доработать до окончания контракта либо до объявления торгов и также принять в них участие. Договоры могут быть расторгнуты по обоюдному согласию. Перевозчики пока не знают, чего им ожидать, но монополизации рынка не исключают.
27 декабря 2007 года перевозчики направили коллективное обращение к губернатору Самарской области, подписанное 19 автопредприятиями и 14 индивидуальными предпринимателями. В письме заявляется несогласие с проводимой политикой, с тем, что министерство транспорта готовит изменения в областной закон о транспорте, "цель которого - внеконкурсное заключение договоров с понравившимся Минтрансу перевозчиком и уничтожение предприятий автовокзалов и автостанций". По мнению чиновников Минтранса, предприятия автовокзалов и автостанций заключают договоры со "своими" перевозчиками, у которых договоров с Минтрансом нет. Если для предприятий автовокзалов "свои" - 43 перевозчика, то для Минтранса - это ООО "Пассажир", ООО "Вираж-Сервис", ОАО "Самараоблавтотранс", от деятельности которых в бюджет налоги не поступают. Перевозчики попросили включить их в работу над областным законопроектом о транспорте. Она практически завершилась. И все замечания уже рассмотрены. На заседании комитета депутаты примут решение о вынесении документа на первое чтение. Впрочем, сейчас готовятся изменения в федеральное законодательство, в соответствии с которым многое может измениться, и уже принятый областной закон придется приводить в соответствие с ними.
Петр ГРИГОРОВ,
начальник областного управления Госавтодорнадзора
- Критерии должны быть те, которые дадут возможность улучшить условия перевозок. Это и доступность услуг, и их качество, а также - цена. Все около этих критериев, потому что и федеральный закон уже на подходе, и мы же будем закон областной в соответствии с ним дорабатывать. Я надеюсь и почти уверен, что и в федеральном законе напишут, что нельзя большую гамму критериев втиснуть в условия конкурса, будет их ограниченное количество. Нет сегодня у перевозчика, у заказчика стимула к постоянному улучшению, удешевлению услуг. Сейчас рассматриваются изменения в федеральное законодательство, возможно, договоры уступят место карточкам допуска - лицензиям. Но нам надо, не упуская времени, принимать областной закон.
Александр ПЕТРОВ,
генеральный директор ОАО "Кошкинское ПТО"
- В принципе, в предыдущем законодательстве тоже подразумевалось, что все должно осуществляться под эгидой министерства и муниципалитетов. Но зачастую не понятно, как работает этот закон. Что касается нашего предприятия, то мы работаем и с министерством, и с центральным автовокзалом, но есть куча перевозчиков, которые плевали на все эти законы, они как работали, так и продолжают работать. Поэтому в этой ситуации я больше всего переживаю за тех законопослушных и добропорядочных перевозчиков, которые могут оказаться без работы.
Юрий СТЕЦЕНКО,
генеральный директор ОАО "Сергиевскавтотранс"
- Вообще мы считаем, что те перевозчики, которые работали на своих маршрутах, должны на них и остаться, а на вновь открываемые маршруты надо проводить конкурс.
Фэния ХАКИМОВА,
президент ОАО "Автовокзалы и автостанции Самарской области"
- Если конкурс будут проводить на нерентабельные маршруты или на перевозки льготных пассажиров, то, конечно, это нормально и такой законопроект давно нужно было принимать. А если это участие министерства транспорта в переделе пассажирских услуг? То, что перевозчики смогут осуществлять деятельность, только победив в конкурсе, неправильно. Получается, что минтранспорта монополизирует эту услугу, не будет рыночных отношений и не будет того, что любой, кто получил лицензию на перевозки, сможет осуществлять эту деятельность. Для этого ему придется получать разрешение исполнительного органа, а эта одна из преград, которая не предусмотрена ФЗ, то есть это незаконно. Поэтому, естественно, ничего хорошего от этого закона не будет.
Юлия Василькина, Евгения Дубницкая, «СО» 31.01.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 4:29
© 2006 - 2025 г. Самара |
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.
Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |