АвтоНовости Самары
|
|
Нарушение ПДД разорит российских автомобилистов
Если это произойдет, то и лихачам, и скромным водителям, до недавнего времени считавших себя вполне законопослушными, придется тяжко. Драконовские наказания теперь предусмотрены даже за езду с непристегнутым ремнем. В целом, наказание практически за любое правонарушение на дороге увеличится почти десятикратно. В частности, за управление автомобилем водителем, лишенным водительских прав, вместо 1 тысячи рублей придется заплатить 2, 5 тысячи рублей или остаться без прав на год. Такую же сумму, вместо сегодняшних 700 рублей придется отдать и за управление автомобилем без водительского удостоверения, а также за передачу управления машиной лицу без прав. Штрафы за нарушение скоростного режима повышаются в среднем в 5 раз. Водителей, превышающих скоростной режим более, чем на 60 км. в час, ждет штраф в размере 2 - 2, 5 тысячи рублей или лишение прав сроком от 4 до 6 месяцев (сейчас 300-500 рублей и 2-4 месяца).
Водители, проезжающие на красный сигнал светофора, рискуют остаться без прав на срок от 2 до 4 месяцев, отдав при этом 1, 5 тысячи рублей. Санкция за проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора составит уже 2-2, 5 тысячи рублей или лишение прав сроком на полгода-год (в действующей редакции - 500 рублей либо лишение прав на 3-6 месяцев). Лишатся прав сроком на 4-6 месяцев или должны будут заплатить штраф в 2-2, 5 тысячи рублей водители, выехавшие на встречную полосу. Сейчас за это предусматривается лишение прав сроком на 2-4 месяца или штраф в размере 300-500 рублей. Штраф за довольно распространенное нарушение ПДД - выезд на занятый перекресток - вместо сегодняшних предупреждения или 50 рублей будет составлять все 500 (увеличивается в 10 раз), а штраф за езду по тротуарам увеличится в 40 раз - с 50 рублей до 2 тысяч рублей. При этом предусматривается возможность лишать такого правонарушителя прав сроком на 2-4 месяца. Пешеходы, конечно, порадуются, но вот владельцы внедорожников, стоящие в пробках, теперь вряд ли полезут на амбразуру. Тем, кто стоит в пробке, вообще теперь придется не сладко. Например, если водитель не уступит дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда автомобилям "скорой помощи", милиции и другому спецтранспорту, то такое нарушение обойдется опять же в 2-2, 5 тысячи рублей или будет чревато лишением прав на 3-6 месяцев (сейчас - штраф 300-500 рублей или лишение прав на 1-3 месяца)
Как ни странно, самое главное наши депутаты пока оставили без внимания. В частности, остается неизменной санкция за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения: лишение права управления транспортным средством на 1,5-2 года. Не поменяли депутаты и наказание за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения - оно остается равным лишению прав сроком на 1,5-2 года. А вот для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и при этом ранее лишенных прав по какой-либо причине, предлагается установить штраф в размере 5000 рублей или административный арест сроком до пятнадцати суток. Сейчас в КоАПе отсутствует совокупная ответственность за данное правонарушение. Таким образом, если сегодня средний штраф составляет 300 рублей, то в ближайшее время он трансформируется до 2, 5 тысячи рублей. Некоторые эксперты склонны полагать, что увеличение штрафов лишь подстегнет коррупцию в органах ГИБДД. Однако большинство сходится во мнении, что ужесточение санкций за нарушение ПДД - просто необходимо, поскольку уровень аварийности сегодня можно считать катастрофическим. "Увеличение штрафов за нарушение ПДД - это рациональное решение, - так считает адвокат московской Коллегии Адвокатов "Князев и Партнеры" Антон Лелявский. - Давайте смотреть правде в глаза: водители регулярно нарушают правила дорожного движения. Доходит просто до парадоксальных вещей: автовладельцы возмущаются, утверждая, что у них нет таких денег, тысячи рублей, для того чтобы оплатить штраф, и что это несправедливо. Выход очень прост: не нарушай правила, и не нужно будет платить!"
Взяться за перевоспитание всех водителей сегодня - это дело неблагодарное. Но большие штрафы, по всей видимости, действительно смогут как-то повлиять на сознательность граждан. Адвокат делает акцент на том, что в случае, если закон в новом виде будет принят, это скажется и на эффективности работы судебных приставов, которые сегодня просто не имеют возможности бегать за каждым правонарушителем, чтобы вытрясти с него символические 50 рублей. Сами водители эти мелкие выплаты игнорируют, в результате - штрафы копятся и безнаказанно "сгорают", а на дорогах в это время продолжает твориться беспредел "Судебных приставов не так много, их не хватает даже на многомиллионные дела, не то что на каждого водителя, - комментирует А. Лелявский. - Конечно, чем больше будет сумма штрафа, тем эффективнее будет работа пристава. Кроме того, с каждого штрафа пристав берет исполнительный сбор в 7%. Семь процентов от 50 рублей и от 5 тысяч - ведь есть разница?" К слову, возможно, новые порядки все-таки заставят судебных приставов отказаться от идеи взимать штрафы и конфисковывать имущество прямо на дороге. Адвокат еще раз напомнил, что эта инициатива противозаконна. Не раз говорилось о том, что озвученная проблема требует комплексного подхода. Каков будет следующий шаг наших законодателей в этом направлении, мы посмотрим. А результаты второго чтения узнаем уже совсем скоро…
|
![]() |
![]() |
11 апреля 2:42
© 2006 - 2025 г. Самара |
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.
Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |