Виски предпочитают не только в Великобритании, Ирландии, Штатах, но и в Самаре. А все потому, что виски любить нельзя. Этот крепкий напиток пронизан духом гордости, наверное, именно поэтому несколько глотков данного напитка делают человека крепче и выносливее.
Шотландия и Ирландия по сей день ведут спор за право называть себя родиной виски. Однако производят данный алкогольный продукт не только в этих регионах, но и в Канаде, США, Австрии и Японии. Естественно, каждый изготовитель привносит свои неповторимые нотки вкуса. В Шотландии добавляется ячмень и ячменный солод. В Ирландии добавляется рожь. В Северной Америке используются кукуруза, рожь и пшеница. В Японии компоненты виски - это просо, кукуруза и рис.
Тем не менее, технология приготовления едина. Виски получают путем перегонки перебродившего зернового затора. Изготавливают его из натуральных злаков, воды и дрожжей, а выдерживают в вишневых или дубовых бочках.
Наиболее часто встречаемые сорта виски на прилавках самарских специализированных алкогольных магазинов - это бесспорно шотландский виски, или как его еще называют - скотч. Самый традиционный и классический вариант - это Malt whisky.
Виски из Ирландии имеет отличительный вкус и считается более мягким и тонким. Обязательное условие любого ирландского сорта виски - дозревание не менее трех лет. Хотя сам процесс выдержки составляет от 5 до 12 лет.
Главная особенность американского виски - красивый цвет с золотистым отливом и сладковатый привкус. Такая особенность получается за счет выдержки напитка в обугленных изнутри бочках. Самый старинный и известный сорт - это бурбон.
Перед употреблением знатоки рекомендуют разбавлять виски водой или льдом, чтобы разбавить повышенную крепость. Но чтобы ощутить всю полноту и многообразие вкуса, нужно еще и слегка повращать виски в бокале.
Александр Уваров