Магазины Самары - обзор товаров
Портал города Самара samru

Как выбрать арбузы и дыни при покупке

Пройдет еще совсем немного времени и на перекрестках улиц Самары станут появляться  малахитовые арбузные и солнечные дынные горки. Но как определить, что арбуз или дыня достойны покупки?

Арбуз любят все, и взрослые, и дети. Не напрасно этот ценный пищевой продукт, содержит столь значительное количество полезных веществ. Это диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз отлично удаляет жажду и просто вкусен, но лишь в том случае, если эта большая ягода не содержит канцерогенов, и успела вызреть прежде, чем ее доставили на продажу.

Прежде всего, необходимо выбирать арбуз без воскового налета (это когда на поверхности играют четкие солнечные блики). Именно этот факт и подтверждает или опровергает наличие канцерогенных веществ в бахчевой культуре.

Арбузный хвостик должен быть непременно подсушенным, но никак не засохшим, ибо это скажет о чрезмерно длительном его хранении. Кстати, желтые пятна на боках также не говорят о спелости. Они образуются от недостатка света. Спелый арбуз при похлопывании издает звонко гудящий звук. К тому же, чем крупнее арбуз, тем вероятнее, что у него было вдоволь света, влаги и тепла для вызревания.

Нелишне запомнить и некоторые признаки сортов, что продаются в Самаре. Например, самые распространенные сорта - «Астраханский полосатый» и «Мелитопольский». Чем ярче выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика, тем спелее арбуз данного сорта. Арбузы этих сортов с сильно сегментированной поверхностью обладают толстой коркой, которая идеально подходит для приготовления цукатов.

Волжский арбуз - шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается светлым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Узбекский сорт «Хаит-кара», появляется на рынках позже остальных сортов и заслуживает внимания лишь тогда, когда его оболочка приобретает черно-зеленую окраску.

Выбрать дыню гораздо проще. Прежде чем раскошелиться, любой ее помнет и понюхает. И правильно сделает, потому что дыня должна быть мягкой и душистой. Чем спелее дыня, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Аромат созревший дыни - смесь запахов ананаса, ванили и груши.

И все же нет более надежного способа выбрать арбуз или дыню, чем вырезать и вынуть сладкий треугольник, позволяющий заглянуть в «душу» гигантской ягоды или плода. Это чтобы наверняка. Это чтобы не ошибиться.

Александр Уваров

 




31 января 3:37


© 2006 - 2025 г. Самара
Раздел Магазин предназначен для любителей шоппинга в Самаре и Самарской области. Сервис Интернет магазин не работает
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru