Туризм в Самаре. Записки туриста
|
|
Святыни Земли Самарской: религиозный туризм в областиСамарская область богата святыми местами – известными храмами, монастырями, часовням, целительными источниками. В настоящее время в Самарской и Сызранской епархии действуют 188 приходов, 7 монастырей, пять мужских и два женских. В регионе находится 1536 родников, большое скопление их сосредоточено в северной части - в Камышлинском, Исаклинском, Сергиевском, Похвистневском районах. Первенство по количеству родников занимает Клявлинский район, только на его территории находиться 215 источников.
В некоторых селах из-под земли бьют сразу по пять родников, а вот в селе Ключи, Исаклинского района, сразу четырнадцать. Сам же Исаклинский район так и называют - краем ста ключей. Специально благоустроенных родников в области около 460. Не выезжая из России в далекие зарубежные страны, не выезжая даже из Самарской области можно совершить уникальные паломнические и религиозные туры по земле Самарской. Паломничество и религиозные туры
Чем же отличается паломничество от религиозных, экскурсионно- познавательных туров? Посещая одни и те же святые места, паломники и туристы делают это по-разному. Православное паломничество - это часть религиозной жизни верующего человека. В процессе совершения паломничества основным во время молитвы является не внешнее исполнение обрядов, а духовное обновление, которое происходит с православным христианином. Молитва и поклонение святыням ради очищения души. Паломники обычно выдвигают гораздо меньше требований к уровню и качеству обслуживания, питания, размещения. Выбор пищи обычно невелик, пища довольно скромная и постная. Паломники останавливаются на ночлег в кельях монастырей, могут ночевать в храмах на полу и даже на улице.
Религиозный туризм Туризм - это путешествие с познавательными целями. И одним из популярных видов является религиозный туризм, экскурсионно-познавательной направленности. Такие экскурсии предполагают посещение, храмов, монастырей, знакомство с историей святых мест, жизнью святых, архитектурой, церковным искусством. Обо всём этом рассказывается на экскурсиях, которые и являются для туриста самым главным элементом путешествия. Для светских туристов, во многих храмах и монастырях при входе вывешивают разъяснительные стенды с правилами поведения на территории храма. Да и организаторы туров уделяют особое внимание разъяснительной работе, как правильно нужно вести себя в святых местах. Чтобы соприкосновение со святыней стало для всех туристов и паломников памятным и полезным.
Сегодня Русская Православная Церковь с уважением относится и к туристам, посещающим христианские святыни. Церковь считает религиозный туризм важным средством духовного просвещения. Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в селе Винновка. Одним из главных Православных объектов который привлекает жителей области и гостей их соседних регионов, это Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в селе Винновка. Стоит он на берегу Волги, в живописном месте, и уже стал известным туристическим маршрутом.
Сегодня монастырский комплекс, кроме древней Казанской церкви, включает в себя два новых храма: один освящен в честь Преподобного Сергия, а другой - в честь Пресвятой Троицы, так же построена 47-метровая колокольная в виде маяка. На территории монастыря имеются новые, просторные братские корпуса, дом для паломников и туристов. Желающие могут остаться на ночлег и питаться в трапезной монастыря. Здесь собрана богатая библиотека и небольшой музей истории села и обители. В монастыре, стоящем на самом берегу Волги, была укреплена береговая полоса, и теперь здесь пристань, способная принять 4-палубные пароходы. Свято-Троицкий храм в селе Утевка из-за его удаленности от Самары пока не может принимать большое количество туристов, однако и российские и зарубежные путешественники с интересом посещают это святое место. Село Утевка родина легендарного безрукого и безногого иконописца Григория Журавлева. В 2015 году исполнится 155 лет со дня его рождения. Григорий прославил Самарский край. В юбилейный год планируется уделить особое внимание его личности и святой обители. При жизни Григорий писал иконы и фрески с молитвой и постом. Его работы отличаются духовностью. Много труда положил он во благо Церкви и во спасение своей души. Когда Григорий расписывал купол церкви, кожаные ремни впивались ему в тело. Кисть Григорий держал во рту, от напряжения губы опухали, выщербливались зубы. Это был тяжелейший труд.
Храм Святой Троицы, где находится большинство написанных Григорием икон, очень праздничный. Несмотря на его высокие своды и большие размеры, в нем нет ни одной колонны. С любого места видно всю службу. Церковь во имя Архангела Михаила. В Исаклинском районе в селе Малое Ишуткино, где я побывала в ознакомительном туре, находится деревянная церковь во имя Архангела Михаила. История храма начинается с восемнадцатого столетия. В храме сохранились главные святыни - икона «Утоли мои печали», привезенная из Ново-Афонского монастыря в 1900 году и священный крест, привезенный в 1913 году из Пензенской губернии.
Исаклинский район обладает всеми преимуществами, которые способствует развитию культурно-познавательного и религиозного туризма. Сегодня сюда приезжают на обзорные экскурсии не только жители Самарской области, но и путешественники из соседних регионов. Церковь во имя Архангела Михаила в Селе Малое Ишуткино была построена в 1781 году на средства прихожан и вмещала 500 человек.
Малое Ишуткино, когда-то было одной из трех небольших деревушек, расположенных по соседству. Из воспоминаний местных старожилов эту церковь еще называли «краденных храм». «Краденных храм»
Легенда гласит, что жители трех соседних деревень, полтора века назад, решили сделать одну из деревень - селом. Потому что только в селе могла быть церковно-приходская школа. А для получения статуса села в обязательном порядке должен быть храм. Скинулись три деревни по копеечке и купили сруб для церкви. Счастливый жребий вытянули совсем не жители Малое Ишуткино, а жители соседней деревни. На радостях соседи «загудели» почти на сутки. Тем временем малоишуткинцы, пока соседи отсыпались от загула, всем миром по брёвнышку успели перекатить сруб в свою деревню. И не только перекатить, но и фундамент под него подвести и даже несколько венцов положить. С трудом протрезвевшим соседям, оставалось только руками развести. Так и остался храм стоять в селе Малое Ишуткино.
В 1910 году церковь сгорела во время пожара, но была вновь отстроена по старым чертежам. В селе к тому времени было 40 дворов. Каждый житель оказывал посильную помощь при строительстве храма. Сегодня не далеко от церкви располагается дом священника. Отец Олег и его жена - матушка Ольга живут там, всем своим большим семейством. Четыре сыночка и лапочка дочка, так сами счастливые родители величают свое богатство - пятерых детишек погодок. Однако, по словам самой матушки Ольги, счастье стать матерью далось ей не сразу. После венчания с отцом Олегом у них пять лет не было детей. Все эти годы они непрестанно молилась, выпрашивая себе потомство.
Икона «Утоли мои печали». В храме сохранилась икона «Утоли мои печали», написанная в греческом Ново-Афонском монастыре еще в 1900 году. Именно этой иконе молятся о прибавлении потомства, о рождении здоровых детей и других нуждах. По словам матушки, молясь у иконы «Утоли моя печали», свершилось чудо, и ее просьба была услышана . В храме находятся иконы, которые издавна приносили и приносят верующие.
Одна икона появилась в церкви всего пару лет назад. Краски на ней были плохо видны, и проявляется стали совсем недавно, произошло своего рода чудо. Икона с изображением блаженной Матроны находилась у мощей святой в московском Покровском женском монастыре и потом была привезена в этот храм. Осенив себя крестным знамением люди, подходя к иконе, тихо шепчут о своих бедах и радостях, просят помощи, молятся об исцелении. Матронушка, так ласково называют ее в народе, сама завещала такой порядок перед смертью: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, а я буду вас видеть, слышать, и помогать вам».
Архангел Михаил. В храме множество святынь и конечно иконы с изображением Архангела Михаила, в честь которого и названа церковь. В православии архангел Михаил именуется архистратиг – главнокомандующий, который является главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона. К архангелу Михаилу также обращаются с молитвами об исцелении и победителя злых духов, которые в христианстве считались источником болезней В 19 веке при церкви имелось три школы: частное училище, земская школа и школа грамоты. В 30-е годы храм был закрыт. Его помещение было приспособлено под местное зернохранилище.
И только в 1947 году церковь была восстановлена, сюда вновь устремился весь верующий народ, съезжались люди из окрестных деревень на престольные праздники. Кстати сыновья отца Олега являются звонарями. Никто их этому не простому делу не учил. Они не оканчивали школу звонарей, но когда ребята поднимаются на колокольню и бьют в церковные колокола, звон слышится на три версты, сообщая о начале службы и указывая путь всем заблудшим странникам.
Приятно смотреть на это дружное семейство. Прекрасных детей, которые с малых лет растут в родительской любви и любви к Богу. В послушании и соблюдении главных заповедей. Казалось бы, что еще надо? Вот это идеальная семья, которую Господь благословляет и дает взаимную любовь, здравие, достаток и радость бытия. Каждый, посещая храм Архангела Михаила ощущает эту радость и увозит с собой частичку света и Божьей благодати.
Православных святынь на земле самарской немало, причем интерес к ним проявляют все больше и больше людей. В современной обстановке развитие религиозного туризма имеет важное значение. Поездка к святым местам может носить не только паломнический, но и просто познавательный характер. Организация таких туров способствует духовному воспитанию человека, приобщению людей к нравственным ценностям, познанию исторического наследия народов населяющих территорию земли самарской. 28.11.2014 |
22 ноября 9:32
© 2006 - 2024 г. Самара |
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. Описания, цены самарских турбаз.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |