Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

«Самарская Лука» - 30 лет со дня основания национального парка

Национальный парк «Самарская Лука» создан в апреле 1984 года по решению Совета Министров РСФСР на базе Жигулёвского и Рождественского лесхозов Самарской области. Это был один из первых национальных парков образованных в России. Самарская Лука - уникальная местность, имеющая естественное водное обрамление изгиба реки Волги.

самарская лука

Огибая Жигулевские горы, р.Волга делает излучину, именно поэтому территория парка названа «Лукой». Древняя легенда гласит, что красавица Волга «слукавила», обманула Жигули и направилась к Каспию. Жигулевские горы, средняя высота которых более 300 метров - единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины.

самарская лука

Общая площадь парка 134 тыс.га, имеет пять лесничеств. Административная столица парка город Жигулевск. Территория «Самарской Луки» разделена на две части: Национальный парк и Жигулёвский заповедник. Главное отличие Национального парка от Жигулёвского заповедника - это возможность организации туризма, отдыха и ведение определенной хозяйственной деятельности на его территории.

самарская лука

Национальный парк «Самарская Лука» является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, территория которого включает в себя природные объекты, имеющие особую экологическую ценность и предназначенные для исследования научных и культурных целей. Именно здесь впервые были открыты для науки более 12 видов растений, а так же бережно охраняются виды животных и растений занесенные в Красную книгу РФ. Кроме того, на Национальный парк возлагается обязанность по сохранению не только природы, но и культурно-исторического наследия Самарской Луки, а так же развитие и пропаганда внутреннего и въездного туризма.

Природные достопримечательности парка «Самарская Лука».Для любителей природы и путешествий специально разработаны экскурсионно-туристические маршруты и экскурсионные тропы.

самарская лука

Молодецкий курган и Девья гора. Молодецкий курган всегда привлекал внимание учёных и путешественников. Эти места являются излюбленным объектом посещения и отдыха туристов. Молодецкий курган тесно связан с деяниями Степана Разина, его атаманов и вольницы. В народе о нём слагали песни и легенды. Посетить этот экскурсионный маршрут можно индивидуально или присоединиться к группе туристов. Для путешественников организовывают пикники на природе. При желании можно раскинуть палатки для ночевки на лесной поляне или на берегу залива. Недалеко от кургана стоит одно из самых старинных сёл Самарской Луки - село Жигули.

Легенда связывает Девью гору с Молодецким курганом. Жили во времена Степана Разина бедный юноша Иван Молодцов и красавица Груня, дочка усольского богача. Полюбили они друг друга, но отец девушки не хотел выдавать дочку за бедняка. Ушел Иван в вольницу Степана Разина, надеясь раздобыть богатства и засватать любимую. Однако царские стрелки проследили за тайной встречей влюбленных. Свидание состоялось на вершине скалистого утеса, там стрелки смертельно ранили Ивана. Покатился Иван Молодцов с обрыва вниз с прощальным криком. Груня, взбежала на горку, что нависала над Волгой, и кинулась с кручи вслед за своим возлюбленным. С тех пор и прозвали курган Молодецким, а гору, что тесно прижалась к нему - Девьей.

самарская лука

Проект «Молодецкий курган» создан в рамках познавательного туризма, для повышения интереса посетителей к истории парка и для комфортного прохождения туристического маршрута. В дальнейшем предполагается уложить деревянный настил по лесной тропе, установить лестницы и оборудовать смотровые площадки. Общая площадь объекта 3 га. По всей территории сделают мини-карту Самарской Луки с пешеходными тропами, информационными стендами. На сегодняшний день в районе рекреационного участка укреплены ворота, обособлен вход на пикниковую поляну, установлены новые туалеты на всех туристических стоянках.

Сегодня окрестности Девьей горы и Молодецкого кургана являются излюбленным местом посещения и отдыха туристов.

Маршрут к пещере Степана Разина проходит через сёла Самарской Луки - Малая и Большая Рязань, образованные в 16-18 вв. Экскурсия знакомит туристов с природными и культурными достопримечательностями этих мест.

самарская лука

Сельчане передают из уст в уста легенду о том, что в 17 веке в пещере укрывался Стенька Разин со своими людьми, поэтому пещера и носит в народе его имя. А еще придание гласит, что повстанцы хотели пробить подземный ход поперек всей Самарской Луки и через этот тайный проход хотели выходить на Волгу у Молодецкого кургана. Разинцы думали соединить северный берег Самарской Луки с южным. Согласно приданиям Стенька Разин прятал в пещере сокровища, которые до сих пор не нашли, многие туристы мечтают сокровища отыскать. Сегодня - это одна из самых крупных пещер карстового происхождения, её окрестности являются как историческим, так и природно-геологическим памятником.

Экскурсионный маршрут оборудован местами для отдыха, имеется стоянка для автомобилей, пикниковая поляна. Недалеко от пещеры протекают несколько родников. В селе Большая Рязань оборудована площадка для наблюдения за дикими животными в естественных условиях. Туда организован маршрут «В гости к диким кабанам».

Полевой учебно-образовательный комплекс «ЛукАморье». В 2011 году в национальном парке был открыт приют для диких животных, попавших в беду. Проект был реализован при поддержке Всемирного фонда дикой природы.

самарская лука

Рядом с центральным офисом парка сделали вольеры для содержания диких животных, которые по вине человека получили различные увечья, травмы и ранения. В специальных вольерах животные и птицы находятся под присмотром сотрудников парка и получают квалифицированную медицинскую помощь, восстанавливают свои силы.

самарская лука

Сегодня здесь живут: куница, волк, лисы, ушастые совы, орлы, могильники и коршуны. Всего в питомнике 24 представителя фауны Самарской Луки. Около каждого вольера установлены информационные стенды с описанием обитателей . Рядом построен «Дом Айболита», именно там животных осматривает ветврач.

Образовательный туризм. На территории национального парка обустроены экологические тропы для проведения уроков по наблюдению за обитателями парка и растениями. Здесь имеется дендропарк, опытный участок каменистой степи, питомник для редких дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу. Комплекс «ЛукАморье» постоянно обновляется, развивается, появляются интерактивные объекты - «Гнездо орла» например, куда можно залезть, ощутить себя птицей и сфотографироваться на память.

самарская лука

Интерактивная площадка «Заповедный лабиринт». В лабиринте по ходу расположены задания, выполнив которые можно пойти по верному или ложному пути, в зависимости от правильности ответа.

«Нора лисы» большой популярностью пользуется у детей, вовнутрь норы желающие могут пролезть. Рядом размещен красочный информационный стенд, рассказывающий о жизни лисы в природных условиях обитания.

Посетители могут пройтись по экологической тропе, на которой оборудованы учебно-познавательные станции и дендропарк, где можно увидеть и определить по кроне дерева и стволу – липу, дуб, клен, вяз. Детям это всегда интересно, а взрослые проверяют свои познания природоведения.

В 2013 году здесь был заложен питомник редких дикорастущих растений, где высажены - низкий миндаль и степная вишня. Эти растения практически полностью выгорели во время пожаров 2010 года на Молодецком кургане. Высажены пион тонколистый, можжевельник казацкий, волчеягодник - редкие растения, занесенные в Красную книгу РФ и Самарской области.

Информационный центр «Дом-музей Лисы»

Дом-музей Лисы – единственный в России музей, посвященный одному животному. Музейные экспозиции повествуют о жизни рыжей лисицы. Здесь собраны коллекции поделок и фотографий выставки «Вот такая я, кумушка - лиса!». Для посетителей с детьми разработаны ряд заданий о лисе, проводятся игровые занятия, разыгрываются сценки, показывают слайды и фильмы. В информационном центре создан экологический класс, оборудованный современной техникой для проведения лекций, мероприятий и пресс конференций.

самарская лука

Заповедный волонтер. За последние три года на территории национального парка активно продвигается корпоративное волонтерство. За этот период было организовано 30 акций, в том числе международных, в которых приняло участие более трех тысяч человек. Волонтерами парка был выполнен огромный объем работ по обустройству экологических троп, площадок для отдыха, вывезено огромное количество мусора с прибрежных территорий. Ежегодно территорию Национального парка посещают более 1 миллиона человек, поэтому одним из важных направлений его деятельности является развитие образовательного, событийного и экологического туризма.

В рамках 30-летия Национального парка «Самарская Лука» 8 октября 2014 года, был организован пресс-тур, цель которого знакомство с деятельностью парка в области развития познавательного туризма за последние пять лет.

Мне понравился информационный тур, отрадно видеть, что работа кипит, и сотрудники парка с искренней отдачей трудятся здесь, создавая новые объекты для туризма, облагораживая территории и сохраняя уникальную природу.

Национальный парк «Самарская Лука» имеет свой флаг, эмблему и талисман - лисицу. Парк включен в Средневолжский биосферный резерват ЮНЕСКО.

Виктория Гармашова

13.11.2014




Новости Самары



22 ноября 8:50


© 2006 - 2024 г. Самара
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru