Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Записки волжского путешественника: круиз по городам ПФО

Прогулка на теплоходе до Казани в очередной раз показала необходимость более активного развития внутреннего туризма в ПФО. Посещаемые города демонстрировали свой огромный потенциал и вместе с тем - отсутствие достойного сервиса, умения грамотно себя позиционировать.

Речной круиз - один из самых престижных видов отдыха прошлых веков. Сегодня, как и сто лет назад, такое путешествие нельзя отнести к дешевым удовольствиям, по цене оно не уступает отдыху за границей, а иногда стоит и дороже него. Тем не менее волжские круизы по-прежнему популярны, появляется все больше желающих попасть в комфортабельный «плавучий» отель со всеми удобствами. Жизнь на теплоходе предполагает сытные обеды, крепкие сны и занимательные экскурсии. Круиз по маршруту Самара-Ульяновск-Елабуга-Чистополь-Казань-Самара, в котором мне посчастливилось отдохнуть, был ориентирован, в основном, на знакомство с литературным и культурным наследием этих городов.

Ульяновск

Первым городом, распахнувшим нам объятия, был Ульяновск. Уже на пристани нас ожидало театральное действие: задорные казаки с песнями и танцами встречали отдыхающих. Самыми «раскрученными» достопримечательностями Ульяновска являются, конечно же, всевозможные памятные места, связанные с семьей Владимира Ленина. Статус музея имеет дом, где родился будущий вождь пролетариата, и гимназия, где он учился. По признанию экскурсовода, интерес к таким достопримечательностям проявляют в основном иностранные туристы. Привезти на память открытки не удалось: только двум туристам посчастливилось купить полиграфическую продукцию с городскими видами, но 70-х годов прошлого века. На пожелтевшей бумаге отчетливо красовался ценник в копейках. Это вполне характерно для Ульяновска. Создается впечатление, что жизнь здесь застыла еще лет тридцать-сорок назад. Здесь совсем другая, по меркам Самары, жизнь. Более степенная, размеренная. В городе практически нет строений hi-tech. Особенно поразил творческий подход к наименованию остановок по порядковому номеру близлежащего магазина: «30-й магазин», «40-й магазин». Но больше всего в Ульяновске запомнились два памятника - букве Ё и отцу Ленина Илье Николаевичу Ульянову - выдающемуся деятелю русского просвещения второй половины XIX века, одному из наиболее прогрессивных педагогов России.

С увековечиванием буквы Ё связана забавная история. Ее появлением в русском алфавите мы обязаны автору «Истории государства российского», «Бедной Лизы» Николаю Карамзину. Он родился в Симбирске, и в связи с тем, что ничего материального от великого писателя не сохранилось, городские власти Ульяновска несколько лет назад решили исправить положение, установив памятную плиту карамзинскому нововведению.

Елабуга

Когда мы в своем волжском речном круизе подплывали к пристани Елабуги, среди пассажиров пробежала волна беспокойства и в то же время любопытства. Дело в том, что пристань Елабуги - это непосредственно причал и дремучий лес за ним. Никакого обозначения жизни, за исключением одинокой девушки с караваем в руках, приготовленным в честь нашего приезда, да пары бабушек, торгующих сувенирами, в зоне видимости не было. Как нам потом объяснили, чтобы попасть в город, нужно проехать на автобусе через заповедник. Елабуга - город древний, отметивший в конце августа свое тысячелетие. В Елабуге сочетаются атрибуты современного мегаполиса и самобытность деревянных домиков. Мы не видели перекошенных заборов или облупленных стен домов, не говоря уже о мусоре.

Знакомство с Елабугой началось с историко-археологического комплекса «Елабужское городище», возвышающегося над городом. По преданию, это городище построил черт, который повадился каждый вечер девушек пожирать. Когда дошло дело до дочери попа, он пообещал сам отдать черту дочь при условии, что тот за ночь построит городище. Черт созвал всю нечистую силу и за считанные часы построил городище. Поп напугался, что строительство закончится до рассвета, побежал в сарай, пощекотал петуха, тот и прокричал. Черти услышали крик петуха и разбежались, а городище с той поры и осталось недостроенным. До сих пор здесь находят «чертовы пальцы» - образования не то из камня, не то из кости. В старину ими раны лечили: построгают «палец», присыплют крошками ранку, и она быстро затягивается. По другому преданию, на этом месте когда-то жили жрецы-прорицатели. Они предсказывали будущее и отводили суда от камских подводных камней-быков. С этим связано название самого города, бык по-булгарски - «Буга».

Чистополь

Чистополь - тихий провинциальный городок. Он появился в XVIII веке как село Чистое Поле, известное также под названием Архангельская слобода. Однако современный вид исчерпывается яркой наружной рекламой и салонами сотовых телефонов. В остальном город самобытен и не поддается веянию времени. С давних времен в Чистополе стоят только одноэтажные дома. Лишь на центральной улице можно увидеть несколько двухэтажек - бывшие купеческие постройки. Как верно было замечено Пастернаком, Чистополь - это прямые, без тупиков, улицы, маленькие дворики, перевернутые лодки около домов и герань на подоконниках. В одном из таких районов два года и жил писатель.

Казань

К сожалению, знакомство со столицей Татарстана свелось к посещению ЦУМа и Раифского монастыря. Но и этого было вполне достаточно для получения незабываемых впечатлений. Раифский Богородицкий мужской монастырь - одно из красивейших религиозных мест. Монастырь буквально утопает в живых цветах, растущих в аккуратных клумбах. Они придают гармонию и некую умиротворенность. Рядом - великолепный пруд, изящные скульптуры, везде исключительный порядок. На территории храма можно набрать воды в святом источнике, помолиться у иконы Грузинской божьей матери. Казань прославилась, прежде всего, иконой Казанской божьей матери, возвращение которой символично и принципиально для всей России. Наше государство, как известно, защищают сразу несколько икон: запад - Смоленская икона божьей матери, юг - Иверская, центр - Владимирская, а духовным щитом севера была Тихвинская икона божьей матери, которую украли во время войны и увезли в Америку. Только в июле 2004 года ее возвратили. 28 августа того же года вернулась и икона Казанской божьей матери, которая защищает восток. Тем самым святой крест России восстановился.

Екатерина ШУЛЕПОВА
Время. События. Мнения. Тенденции

16.10.2007




Новости Самары



21 ноября 20:52


© 2006 - 2024 г. Самара
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru