Наступил сентябрь, а значит, пора отправляться в Тибет. Именно сейчас, с наступлением осени, открывается сезон для посещения туристами Центра Мира - Священной горы.
Кстати, гора Кайлас привлекает не только туристов, но и множество паломников. Каждый индуист почтет за счастье увидеть гору хотя бы раз в жизни. Считается, что если совершить вокруг горы ритуальный обход, можно избавиться от всех грехов. Обход - "кора" совершается в полнолуние и у индуистов занимает до 108 дней, обеспечивая переход в нирвану. У туристов "кора" занимает от 4 до 7 дней. Но здесь главное не переоценить свои физические возможности, так как на вершине Кайласа дует сильный холодный ветер, а по пути встречаются крайне сложные перевалы.
А вообще, с момента открытия железной дороги, соединяющей Кинхай и Тибет, в этот отдаленный регион туристам стало попасть намного проще. Однако добраться до Тибета, это только первый шаг в путешествии. Почему? Потому что там, на горе Кайлас, и начинается все самое интересное.
Хотя, само одиннадцатидневное путешествие начинается с авиаперелета на самолете Airbus 320, Катарских авиалиний, из Москвы в столицу Непала - Катманду. Именно здесь туристы и проведут свои первые два дня, всецело вовлекаемые в экскурсионные путешествия. Туристы смогут увидеть площадь Дурбар, Новый королевский дворец, Парламент, многочисленные храмы, Старый город с деревянным зданием "Кастамандап", построенным в 723 году и давшим название столице Непала. Что касаемо буддийских монастырей, без их посещения не обойдется ни одна экскурсия на протяжении всего тура.
Начало третьего дня - это авиаперелет на самолете Airbus 319 Китайских авиалиний в Лхасу. Полет проходит через Гималаи и с высоты, в ясную погоду, можно наблюдать не только главный Гималайский хребет, но и сам Эверест. На следующий день для вояжеров уготовано посещение летней резиденции Далай Ламы, а также садов и дворцов Норбу Лингка. Правда, попасть во дворец Потала в Лхасе теперь гораздо сложнее, нежели раньше. Здесь ужесточили режим проверки личности и усилили меры безопасности.
Ежедневно дворец может принять 2300 туристов, а потому приходится отстоять трехчасовую очередь. Но, несмотря на все сложности, отели Лхасы редко пустуют, что говорит о востребованности туристами Тибета. Далее, после посещения дворцов, туристы отправляются в центр тибетской медицины. Здесь можно пройти диагностику, вот только за отдельную плату, а также приобрести лекарственные средства - небыстродействующие, но с минимумом нежелательных побочных эффектов.
Пятый день - посещение крупнейших в Тибете монастырей и храмов. Утром шестого и последующих дней поездка на джипах через перевалы Камба-ла (4794м) и Каро-ла (5045м). Дорога проходит вдоль берега живописного и священного для тибетцев высокогорного озера Ямдрок Цо. Предоставляется редкий шанс увидеть реальную жизнь тибетцев и действительно фантастические пейзажи окрестностей. Особенно повезет отправившимся в путь в сезон дождей, когда можно будет увидеть, как многокилометровые стены прорезающего Гималаи ущелья увиты каскадами водопадов.
На десятый день группа туристов возвращается в Непал с последующими экскурсиями по храмам, после чего, на следующий день, возвращаются обратно в Москву.
Стоимость тура весьма дорога - от 2050 долларов. В эту сумму включено: авиаперелет Катманду-Лхаса, проживание, питание, все экскурсии и разрешение на посещение Тибета. Однако дополнительно придется заплатить за авиаперелет Москва-Катманду-Москва - от 853 евро, аэропортовые сборы - 60 долларов, а также въездная виза в Непал - 25 долларов.
Но, несмотря на всю дороговизну данного предприятия, поездка того стоит, ведь мало кто может похвастаться тем, что побывал в Тибете.
Александр Уваров