Новости Самары
Портал города Самара samru

Бомжи и сидельцы чиновникам не интересны?

Если бы можно было ускорить процесс установления личности и оформления документов бомжей, трудоустройства людей с погашенной судимостью, то многих социальных проблем общество избежало бы, так считает администратор самарского социального приюта Светлана Гришина.


-Наш приют работает по трем направлениям. В социальное отделение (на период 2 месяца) заселяют людей пенсионного, предпенсионного возрастов, инвалидов, в общем, всех тех, кто до последнего момента находился в экстремальных ситуациях; в отделение адаптации с правом регистрации до 6 месяцев помещают людей, освобожденных из мест не столь отдаленных; в ночное отделение помещают тех, кому негде переночевать (до 30 ночей, в течение года - до 60 ночей).
-Что нужно сделать человеку, чтобы попасть в дневное отделение?
-Нужно оформить путевку министерства здравоохранения. Чтобы ее получить, нужно заполнить медкарту. В этом и заключается наша основная проблема.
Медицинская карта - это такой бланк, который включает в себя заключения врачей и результаты анализов. Зачастую к нам попадают люди не то что без полиса, а без паспорта. Как следствие, без основного документа, удостоверяющего личность, получить другие документы, а уж тем более, медкарту - нельзя. Получается замкнутый круг.
Люди, которым это действительно нужно, всеми правдами и и неправдами проходят обследование. Мы со своей стороны, как можем, так и помогаем в этом.
Правда, из мест заключения к нам зачастую приезжают с готовой медицинской картой (если в справке об освобождении указан наш адрес: Мостовая, 15). Но бывает так, что человек при освобождении едет по конкретному адресу, но там его ввиду определенных причин не принимают. А так как человек ехал домой, то медицинская карта ему не полагается, в итоге - человек остается на улице. Более того, бывает так, что человек приезжает к нам (до сих пор такое встречается) с паспортом старого образца. И хотя у человека нет медкарты, но по справке об освобождении мы принимаем его в ночное отделение, и начинается хождение по мукам - заполнение бланка медкарты.
Выходит так, работу по восстановлению документов (паспорта, полиса, страховой карты, пенсионного удостоверения) нужно вести практически по каждому человеку.
На сколько людей рассчитаны отделения?
-Дневное социальное отделение - на 20 человек, отделение адаптации - 25, ночное - 25.
-Наверняка требуется больше мест, чем есть сейчас?
-Летом «ночников» бывает мало. Пока тепло, они остаются где придется: под кустами, на лавочках, забираются в мусорные баки и коробки. А зимой бывает наплыв.
Но, конечно, перед тем как разместить человека в ночном отделении, наши фельдшеры проводят медосмотр. После его прохождения каждый может рассчитывать на душ и чистую постель. На утро он должен уйти.
Кто-то это называет «ночлежкой». Но это не так. В ночлежку принимают без документов. Приютили на ночь, накормили, а на утро его обязательно «попросят».
Мы же, при необходимости, оформляем человеку документы, а если нужно, переводим его в дневное отделение.
Раньше здесь действовали соцкойки. Сейчас же их приходится «выбивать» всеми правдами и неправдами. Их предоставляли людям, которым нужно было, по тем или иным причинам, лечь в больницу, но ввиду того, что они зачастую приходят к нам без документов, сначала мы оформляем им документы, а затем и медкарту. В июле у нас был очень сложный период - были трудностями с оформлением полисов для 7 человек.
Еще такой момент. Всего на два месяца попадает к нам человек в дневное отделение, причем без единого документа. Я на него завожу дело в паспортный стол Железнодорожного района. Есть указ от 6 декабря 2006 года, что паспорт по утрате восстанавливается в течение 2 месяцев. Это в лучшем случае. Бывало, что паспорт на руки можно было получить и через 4, через 5, и даже через 8 месяцев. И происходит такая картина: за 2 месяца срок проживания у нас проходит и человек должен уходить, а восстановить его документы, оформить пенсию и инвалидность (если требуется), а также собрать документацию о переводе на пансионат мы не успеваем. Не успеваем потому, что если нет паспорта, то другие документы параллельно делать нельзя, причем на все требуется определенное количество времени. Мы писали прошение в министерство о продлении сроков пребывания у нас, но нам было сказано, что по путевке никаких продлений не положено, а также дано указание работать более оперативно.
Я так думаю, что эти 2 месяца проживания были рассчитаны на то, что человек изначально приходит к нам с паспортом. За два месяца ему еще, может быть, можно собрать документы для пансионата, если он пенсионного возраста. Но если человек к нам попадает без паспорта, то получаются такие накладки.
- К вам сплошь и рядом попадают люди без паспорта?
- В основном. Правда, с ИТУ мы стараемся договариваться заранее. Они направляют к нам запрос на оформление человека, а мы в своем ответе отмечаем, что для принятия такого-то нам требуются следующие документы (справка об освобождении, медкарта) и одним из необходимых условий является паспорт гражданина РФ, потому что у некоторых до сих пор на руках остается паспорт старого образца (СССР). За это лето к нам от общего количества освободившихся приходило достаточно мало с паспортами. Человека выпускают на свободу, где ему еще нужно приспособиться, а он без документов! Получается, что мы как бы подталкиваем таких людей вернуться на тот же самый путь.
- За полгода сколько людей проходит через Ваше отделение?
- За первое полугодие всего в дневном отделении у нас проживало 30 человек, в отделении адаптации - 38, в ночном отделении - 124.
- Бывает, что люди к Вам возвращаются?
- Безусловно. Даже если человек не пенсионного возраста, ему дали путевку, 2 месяца он у нас прожил, получил паспорт. Человек с паспортом, но он не пенсионер. В пансионат у нас оформляются лица пенсионного возраста или инвалиды 1, 2 группы. Даже если человек не дожил еще до пенсионного возраста, но у него 2 группа инвалидности, мы его оформляем в пансионат. Если у человека нет инвалидности, прожил он у нас 2 месяца, сделали мы ему паспорт, и он уходит в никуда, потому что оформить в пансионат мы его не можем (он считается молодым, здоровым, который должен себя обеспечивать). Он у нас прописался, чтобы получить у нас хотя бы паспорт. Но, уходить таким людям особо некуда, они снова сюда возвращается. Путевка у нас дается один раз в год.
- А в отделение адаптации? Бывает, что люди не имеют возможности адаптироваться. Они могут вернуться к Вам?
- Нет. Прийти к нам на период до полугода они могут только один раз. Бывает так (редко, конечно), что люди трудоустраиваются. Еще одна проблема. Человек пришел в отделение адаптации, у него есть документы (справка об освобождении и паспорт). Мы ему делаем временную регистрацию. С чем сталкивается в первую очередь человек, который освободился? С тем, что его не берут на работу из-за его «темного прошлого». Хочет человек устроиться, (ездит на собеседования, тратит деньги на проезд), но не может. Была такая мысль, чтобы хотя бы при службе занятости давали возможность контактировать с теми организациями, которым не принципиален факт погашенной судимости. Есть, правда, и такие,которым работа не нужна. Они просидели здесь полгода, даже не попытавшись трудоустроиться, и отправляются снова на ту же зону....
- Откуда они берут деньги ездить, искать работу? Им выплачивается какое-то пособие?
- Непременно. В размере 450 рублей единовременное пособие выплачивает министерство. Да и при освобождении (не всем, правда) выдается сумма (разная), на первое время. Опять же дается полгода для того, чтобы человек адаптировался, ведь, даже если он устроился на работу, какая поначалу у него может быть зарплата - 4-5 тысяч, не больше. Да, здесь он на гособеспечении, трехразовое питание. Если человек работает, то подчас он остается без завтрака, а на обед он не успевает. Даже за полгода, даже если предположить, что он устроился на работу в первый же день после своего освобождения, то собрать какую-то сумму для дальнейшего съема жилья - практически нереально.
- Съемное жилье дорогое.
- В том-то и дело. Есть, конечно, варианты, когда человек находит работу с предоставлением жилья. Конечно, хочется говорить и о хорошем. Я могу сказать, сколько мы хорошего сделали. Во-первых, у нас здесь замечательные отношения. Наши обитатели признают, что здесь хорошее питание.
По работе. У нас достаточно много отправляется в пансионат. За первое полугодие 2007 года мы отправили в пансионат 10 человек. Представляете, что это значит? Я рассказала предысторию, что для этого надо: собрать пакет документов, поставить на очередь, чтобы отправить в пансионат. То есть 10 человек за полгода для нас, конечно, хороший показатель. Хоть им, да мы помогли.
Паспорта. Я для себя виду отчетность - виды оказанной помощи. За первое полугодие временную регистрацию оформили 47 человек (либо на 2 месяца, либо на полгода, это при наличии паспорта), заведено 15 дел по восстановлению паспорта, восстановление документов (сюда входит и паспорт, и военный билет, и страховой полис, и страховое свидетельство, и пенсионное удостоверение и др.) - всего 22 случая. Группу инвалидности мы оформили 6 людям; вновь на очередь в пансионат поставили 5 человек; оформили документы на материальную помощь - 21.
Переведена (бывает, что человек приходит с зоны, на зоне у него начислялась пенсия, я отвожу дело в Пенсионный фонд, а они уже делают запрос, чтобы он мог получить эти деньги ) или оформлена пенсия - 3.
- Какой размер пенсий у людей, которые вышли на свободу?
- По-разному. От 1200 и до 4000 рублей.
- Тяжелая у вас работа...
-Конечно, мы не оставляем надежды, что сможем до кого-нибудь достучаться.
Людям, которые из адаптации приходят, я говорю: «Мне все равно, откуда вы пришли, мне важно, куда вы идете. Если Вы сами не хотите, чтобы вам помогли, то я здесь бессильна.» Если я вижу, желание изменить свою жизнь, то, я направляю, куда следует. Он видит, что какие-то продвижения у него есть, и находит работу. Если из 10 людей одному поможешь - это значит, что время потеряно не зря.
- Где находится Ваш центр?
- Мостовая, 15, за ж/д вокзалом.
- Что могло бы облегчить ваш нелегкий труд?
- Было бы замечательно, если был учредили что-то вроде того же приемника-распределителя. Ведь мы не имеем права принимать без документов. И очень больно смотреть в глаза людям, когда без документов ты не имеешь права их принять. Вот как раз для таких моментов и нужны какие-то распределители. Все-таки с милицией мы так и так работаем, при установлении личности человека, так почему бы не работать напрямую?
Сейчас приходится ждать ответа по установлению личности по два месяца, в то время как миграционная служба (она сейчас занимается оформлением паспортов) могла бы решать эти вопросы гораздо быстрее.
Если бы можно было бы это сделать, то бомжи не стали бы вырывать из рук прохожих на улицах сумки. А сейчас мы сами их к этому толкаем. Приходят - «приютите!». А документов нет и все - не могу.

08:01 04.09.2007



Главные события

Новости Самары

  19:40  Навигация 2024 завершается в Самаре
  13:09  Фонтан на ул. Осипенко в Самаре обновят с установкой музыкального оборудования
  11:42  На 7 улицах в центре Самары отремонтируют фасады и крыши старинных домов
  10:22  Выплату в 50 тысяч рублей могут ввести в Самарской области для супругов-юбиляров
  09:43  Расписание движения парома между Самарой и Рождествено изменится с 26 ноября
  09:15  В самарской Третьяковке 11 декабря откроется выставка «В круге цвета. Красный»



Новости Самары


23 ноября 20:34


© 2006 - 2024 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru