Публикации Самары
Портал города Самара samru

Зарплата медиков в Самарской области в основном состоит из стимулирующих добавок

Медицинские работники получают заработную плату, которая состоит из обязательных выплат и включает в себя различные надбавки, и стимулирующей части, величина которой определяется региональными законодательными актами и локальными приказами руководства учреждения.

Поводом для материала послужило обращение врачей одной из городских поликлиник Самары. Они просили разобраться, из чего же состоит их зарплата и каким образом она начисляется. Так, средняя «платежка» врача общей практики в медсанчасти поликлиники на момент обращения к нам: при работе на полторы ставки в ней указана сумма ежемесячной выплаты приблизительно в 15 тысяч рублей. При этом оклад врача (то есть основная, базовая часть заработной платы) составляет 5 134 рубля, надбавки – коэффициент за должность 1 026 рублей 80 копеек, за категорию – 924 рубля, 12 копеек, за стаж – 3 188 рублей 21 копейку. Итого обязательная часть зарплаты составляет 10 273 рубля 13 копеек. Плюс – премиальные и стимулирующие надбавки, всего 15 тысяч с небольшим. Это – при высшем образовании, стаже работы в 17 лет.

А теперь обратимся к вакансиям, опубликованным на официальном сайте службы занятости Самарской области. Итак, в Красноярский район требуется врач общей практики с высшим профессиональным образованием на постоянную работу. Зарплата – от 7049 рублей (дата публикации объявления 10 декабря 2013 года). Понятно, что в объявлении указана базовая часть зарплаты, на которую начисляются надбавки. Однако показательно, что указана именно эта часть зарплаты врача. То есть остальные суммы (до 25-30 тысяч рублей, которые по официальным отчетам получают медики) как бы подразумеваются. Может быть, их врач получит. А может, нет.

На форуме врачей на вопрос: «Медики, сколько вы получаете?» даны следующие ответы: «Седых Дмитрий Владиславович, Приволжский ФО, анестезиолог-реаниматолог, 5800 – основная ставка. В целом 16-18 тыс. руб. Работаю на 1,5 ставки (+7-8 дежурств в месяц + экстренные вызовы)». «Абдулов С. ПФО. Зам. главного врача 13640 (основная работа+совместительство и дежурства в стационаре)». «Соловьева Н. В. Самарская обл. терапия 6600-10000 рублей».

Сколько же все-таки получают медики в Самарской области и каковы их перспективы на повышение зарплат? Чтобы прояснить вопрос, мы обратились в главное управление экономики и финансов министерства здравоохранения Самарской области.

«Существуют три уровня нормативных документов, которые определяют систему оплаты труда: федеральный, региональный и локальный, - рассказывает руководитель главного управления экономики и финансов министерства здравоохранения Самарской области Вадим Свирид.- Первый закреплен конституцией и трудовым кодексом, второй – на уровне субъекта – нормативными актами субъекта. Пример - закон Самарской области от 14.12.2004 №158-ГД «Об оплате труда работников государственных учреждений Самарской области», постановление правительства Самарской области от 29.10.2008 №416 «Об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Самарской области», в котором оговорены основные принципы оплаты труда в системе здравоохранения области. Третий уровень актов, регламентирующих оплату труда – это локальные документы самого учреждения, которые, не вступая в противоречие с федеральными и региональными документами, могут устанавливать дополнительные стимулирующие выплаты. К ним относятся коллективный договор и дополнительные соглашения к нему, которые должны быть приняты с участием выборного органа и разъяснены всему коллективу».

Отметим, что в ходе разговора выяснилось, отчего так разнится оплата труда медицинских работников в различных регионах страны. Так, в Ханты-Мансийске зарплаты врачей, согласно официальной статистике, в среднем составляют 56 тысяч рублей, в Москве - 66 тысяч рублей. Выяснилось, что зарплата напрямую зависит от состояния экономики региона, наполняемости бюджета.

Как объяснили в управлении, заработная плата работника государственного учреждения здравоохранения состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Компенсационные выплаты производятся в связи с исполнением работником своих должностных (трудовых) обязанностей в условиях, отклоняющихся от нормальных. К примеру, к выплатам компенсационного характера относятся выплаты за вредные условия труда, за работу в ночное время и выходные дни. Стимулирующие осуществляются в целях заинтересованности в улучшении результатов труда работникам учреждений. Их условно можно разделить на: обязательные (за выслугу лет, звание и ученую степень), выплаты за выполнение показателей оценки эффективности деятельности и премиальные, которые зависят от экономии средств, выделенных на заработную плату, в отдельно взятом учреждении. Стимулирующие выплаты за выполнение показателей оценки эффективности деятельности установлены с 2013 года после введения программы совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях (распоряжение правительства Российской Федерации № 2190-р от 26.11.12 года). Показатели оценки эффективности деятельности отдельных категорий работников утверждены приказом министерства здравоохранения от 04.03.2013 № 1-н, на основании которого в каждом лечебном учреждении в соответствии с профилем разрабатывается локальный нормативный акт, который, как было сказано ранее, согласовывается с профсоюзным органом и доводится до сведения всех членов трудового коллектива.

«Эффективность работы оценивается комиссией, в состав которой должны входить как представители администрации учреждения, так и представители трудового коллектива, - разъяснил Вадим Свирид. - Поэтому, на наш взгляд, оценка должна быть вполне объективной. При этом есть определенное недовольство. Часть претензий связана с самим фактом установления показателей эффективности. Но нужно понимать, что данные выплаты введены с учетом требований законодательства. Хотим мы или не хотим, но они внедряются. Следующим этапом будет переход на эффективный контракт, в котором будут четко прописаны условия оплаты труда, включая все виды доплат и надбавок. В этом году на такие контракты у нас планируется перевести руководителей учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Самарской области, в следующем – и остальных работников».

Показатели эффективности – это критерии, по которым оценивается качество выполнения должностных функций работников. Каждая стимулирующая выплата привязана теперь к этим показателям, и размер стимулирующей выплаты напрямую зависит от их выполнения. Конкретный размер стимулирующей выплаты и зависимость её от выполнения показателей отражаются в локальных актах учреждения. Сложность выполнения показателей эффективности определяется в каждом конкретном случае.

«К сожалению, мы часто сталкиваемся с иждивенческой позицией - работать на качество согласны не все - «вы нам как платили, так и должны платить». Да, платили, но тогда были одни условия, сейчас – другие, напрямую привязанные к выполнению трудовых обязанностей, - заметил Свирид, комментируя применение показателей эффективности в лечебных учреждениях области. - Если ты выполняешь работу добросовестно, если ты отработал установленную норму рабочего времени, ты получишь стимулирующие выплаты в полном объеме. Это не блажь, придуманная нами. Оплата в зависимости от результата - требование федерального центра и президента».

Тем не менее, так как размер стимулирующей выплаты определяется «на месте», в каждом лечебном учреждении, злоупотребления полномочиями на локальном уровне не исключены: «Это уже ответственность руководителя, - отметил Свирид. - Не исключаю возможность проявления некоей пристрастности. Минздрав регламентирует общий порядок, дальше главврачи - и до и после 1 января 2013 года - действуют самостоятельно, определяя размер, порядок и условия стимулирующих выплат в зависимости от качества работы сотрудников».

Радостная новость для медиков - на сегодняшний момент отмечается уверенная тенденция к росту заработной платы медицинских работников. «Согласно данным мониторинга на 1 ноября, заработная плата в целом по учреждениям здравоохранения по сравнению с 2012 годом стабильно растет. В том числе средняя заработная плата врачей – на 20% (и составляет 30 454 рубля), среднего медицинского персонала – на 19% (соответственно - 17 751 рубль), младшего медицинского персонала – на 18% (11 763 рубля)», - заявил Свирид.

Отметим, однако, что в соответствии с программой совершенствования оплаты труда повышение оплаты труда в основном произойдет за счет увеличения стимулирующей части фонда оплаты труда. «Но, прекрасно понимая, что у нас невысокие должностные оклады, как самим министерством, так и федеральным центром сейчас прорабатывается, вопрос повышения окладной части, - заявил Свирид. - Вырастет твердая составляющая - базовый оклад, за ним сразу увеличатся компенсационные и обязательные стимулирующие надбавки, ведь они начисляются в процентном соотношении к окладу. Повышение окладов будет, но когда и в каком размере это произойдет, точно сказать пока не можем».

Впрочем, следует ли радоваться грядущему повышению, еще не ясно: как объяснили в министерстве, - есть такое понятие как средняя заработная плата. Она определяется по каждой категории медицинских работников исходя из общей суммы начисленной заработной платы и среднесписочной численности данной категории работников. Понятие средней заработной платы является статистическим термином. Это не значит, что каждому будут платить именно столько. Размер заработной платы конкретного работника зависит от многих показателей: наличия категории, стажа работы, выполнения объема работ, показателей эффективности и т.д. И может быть как ниже, так и выше показателя средней заработной платы.

Собственно, средняя заработная плата в каждом конкретном лечебном учреждении зависит от фонда оплаты труда. Если учесть, что он формируется на основе поступлений из территориального фонда медицинского страхования, то в больнице Калинина или глазной клинике Ерошевского таких поступлений куда больше. Это понятно – ведь поликлиника или больница получает деньги за объем выполненных услуг, а в крупных клиниках он куда выше, да и объем оказываемых платных услуг также высок. А вот врачам из сельского района заплатят куда меньше.

И последнее. Конечно, показатели эффективности, по которым начисляются стимулирующие надбавки, их выполнение оцениваются все-таки людьми. И врач может быть не согласен с оценкой его труда. В этом случае, как объяснил Вадим Свирид: «Если есть жалобы, сомнения в правильности начисления зарплаты, обращайтесь, в первую очередь, в администрацию своего учреждения. Если не находите понимания у администрации - можно обратиться в профсоюз, в инспекцию по труду, в министерство. Все обращения рассматриваются в обязательном порядке».

Юлия Жукова

10.12.2013




Новости Самары


22 ноября 16:43


© 2006 - 2024 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru