Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Отнимать единственное жилье у должников депутаты Госдумы РФ пока не собираются

В начале 2017 года сразу два законопроекта привлекли к себе огромное внимание россиян: проект минюста об отъеме единственного жилья у должников и отмена так называемого «закона о шлепках».

Напомним, что отнимать единственное жилье у задолжавших россиян собирается минюст, который вынес проект закона на общественные обсуждения 30 декабря 2016 года. В нем предлагается выселять граждан, имеющих долги по ЖКХ, даже из собственной единственной квартиры. Пока по Жилищному кодексу такое право у муниципальных властей есть только по отношению к неплательщикам, которые занимают жилье по договору соцнайма, в случае, если он не платил за квартиру и коммунальные услуги в течение полугода. Правда, при выселении ему должны предоставить другое жилье.

До сих пор это положение ЖК РФ не распространялось на владельцев приватизированных квартир. А вот теперь минюст предлагает выселять их даже из единственного жилья, отнимать у них за долги дачные участки. Согласно законопроекту, взамен должник получит социальное жилье.

Правда, в январе чиновники уточнили, что законопроект будет распространяться только на тех должников, у которых квадратных метров как минимум в два раза больше нормы.

Согласно постановлению правительства от 29 августа 2005 г. №541, «федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения установлен в размере 18 кв. метров общей площади жилья на 1 гражданина».

Законопроект предписывает, что отнимать жилье будут по решению суда только в том случае, когда у человека нет другого имущества, которое можно взыскать за долги. Предполагается, что жилую недвижимость будут продавать, часть вырученных средств перечислят кредиторам должника, остаток – вернут. Если на оставшуюся сумму должник не купит себе жилье в течение трех месяцев, муниципалитет должен выделить ему социальную квартиру.

Депутат Государственной Думы от Самарской области Надежда Колесникова:

«На сегодняшний день как такового законопроекта в Государственную Думу РФ не поступало. Поэтому я не могу говорить об этом, как о законопроекте. Это, так скажем, информационная тема. И для того, чтобы разговоры на эту чрезвычайно сложную, болезненную и многогранную тему перешли на уровень обсуждения на законодательном уровне, должны пройти многосторонние общественные обсуждения, должна быть абсолютно четко и структурно проработана вся аргументация, учтены все нюансы. В конце концов, должна быть выработана определенная общественная позиция. Лишь после этой большой и внимательной работы возможно будет в принципе говорить о разработке законопроекта. Повторюсь, на сегодняшний день эта работа не проведена и поэтому невозможно обсуждать это серьезно и ответственно».

Вторая, не менее болезненная тема, которая обсуждается сегодня — принятие Госдумой закона о декриминализации насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших вреда здоровью, в семьях. Его называют в прессе «законом о шлепках». Т.е. родитель, давший подзатыльник или отшлепавший ребенка, например, теперь не должен нести уголовное наказание. Правда, в случае, например, семейной драки без причинения вреда здоровью член семьи может понести административное наказание в виде штрафа, ареста до 15 суток или обязательных работ до 120 часов. В случае же многократного совершения побоев, насилия по отношению к беременной, несовершеннолетнему или человеку, находящемуся в беспомощном состоянии — уголовное наказание наступает независимо от того, было оно совершено первый раз или нет.

«Закон действительно вызвал широкий общественный резонанс и обсуждение, - прокомментировала ситуацию Колесникова. - Причем позиции людей зачастую прямо противоположны. К нам на прием, например, приходили целые группы людей, половина из которых убеждала в том, что необходимо убрать семейные побои без причинения вреда здоровью из Уголовного Кодекса, а другая - опасалась и уверяла, что тем самым будет открыта дверь для семейного насилия.

Необходимо пояснить, о чем в действительности идет речь. До внесенных изменений закон предполагал следующее: допустим, на улице незнакомый мужчина решил проучить вашего сына и как-либо физически на него воздействовал. Вреда здоровью, увечий и прочих тяжелых последствий не произошло. Этот мужчина будет нести административную ответственность: заплатит штраф или будет изолирован на 15 суток. А если то же самое сделает отец ребенка, то он будет посажен в тюрьму на 2 года. Потому что понесет уголовную ответственность.

Наша позиция в этом вопросе такова: граждане должны быть равны перед законом и нести одинаковую ответственность. Что же касается семейного насилия, то закон никоим образом не облегчает участь и ответственность насильника. Если в первом случае насильственных действий, опять же, важно отметить, без причинения вреда здоровью, виновник заплатит существенный штраф, то при повторном случае он будет нести уже уголовную ответственность».

Юлия Жукова

06.02.2017




Новости Самары


22 ноября 16:14


© 2006 - 2024 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru