Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Сергей Сычев: «Количество обращений, связанных с задержкой заплаты, не увеличилось»

Ситуацию на АвтоВАЗе и на рынке труда в Толяьтти взяли под контроль не только городские и областные власти, но и федеральные. Об этом свидетельствуют визиты на предприятие высокопоставленных чиновников из полпредства РФ в ПФО и и Контрольного управления президента РФ. Какие меры могут быть приняты по итогам этих визитов президентом Дмитрием Медведевым? Кто может составить конкуренцию на предстоящих выборах мэру Самары Виктору Тархову? Собирается ли в отставку главный федеральный инспектор по Самарской области? Об этом «Времени» рассказал главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев.

«Комаров способен переломить ситуацию на ВАЗе»
- За последний месяц Самарскую область посетили несколько представительных делегаций под руководством помощника полномочного представителя президента в ПФО Олега Мельниченко и начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко. Каких изменений стоит ждать Самарской области по итогам этих визитов?

- Не секрет, что в регионе самая сложная экономическая ситуация сложилась в Тольятти, поскольку уровень продаж автомобилей - и, как следствие, производства - существенно сократился. Этот город очень мощно влияет на экономику не только Самарской области, но и всего Приволжского федерального округа, поэтому ему уделено особое внимание. Полпред президента РФ в ПФО принял решение о создании рабочей группы, которая бы отслеживала ситуацию в Тольятти и на АвтоВАЗе. Рабочую группу возглавил Олег Мельниченко. Для уточнения и выяснения обстановки на месте в Самарскую область приезжал Константин Чуйченко. Что касается итогов их визитов, то они представили доклады о фактическом положении дел на АвтоВАЗе и в городе. На основе этих докладов президент России Дмитрий Медведев дал поручение, которое призвано решить проблемы, связанные с деятельностью градообразующего предприятия. В частности, речь идет о разработке и реализации целевой программы занятости населения Тольятти. Намечен ряд реальных шагов по созданию в Автограде особой экономической зоны для АвтоВАЗа. Есть и другие решения, которые сейчас прорабатываются на уровне российского правительства. Все эти меры - весьма действенный импульс для нормализации ситуации в Тольятти.
 
- Вы общались с новым президентом АвтоВАЗа Игорем Комаровым. Как вы считаете, новый руководитель способен переломить ситуацию на заводе, вывести предприятие из кризиса?
- С президентом АвтоВАЗа мы находимся в постоянном рабочем контакте, у нас конструктивное взаимодействие. Перед Игорем Комаровым сейчас поставлена непростая задача - вывести предприятие из кризиса. Учитывая профессиональные, деловые, организационные и интеллектуальные качества, он справится с поставленной задачей. Но хотел бы сделать акцент на том, что это задача не только президента АвтоВАЗа, но и трудового коллектива, всего менеджмента завода, муниципальных властей, правительства области. Все должны сконцентрироваться на этой задаче, потому что только общими усилиями возможно кардинальное решение проблемы.
 
- Что может предпринять трудовой коллектив?

- Трудовой коллектив не должен пассивно наблюдать за развитием событий или того хуже - поддаваться на провокации. Каждый человек на своем конкретном месте должен работать качественно, ответственно и инициативно.

«Ситуация в районах напряженная, неуправляемая»
- Вы изучали ситуацию в городах и районах области, сложившуюся вследствие мирового финансового кризиса. Какие выводы были сделаны и что предпринято по итогам встреч с главами территорий?

- Согласно поручению полномочного представителя президента в ПФО Григория Рапоты, мне необходимо иметь четкую картину о влиянии мирового финансового кризиса на муниципальные образования региона. Вместе с заместителем председателя правительства Самарской области Алексеем Бендусовым мы изучили ситуацию в большей части муниципальных районов, и на сегодня я могу сказать, что она хотя и напряженная, но вполне управляемая и находится под постоянным контролем правительства Самарской области и губернатора.
Районы, где развито в основном сельхозпроизводство и сельхозпереработка, не так сильно ощутили влияние кризиса. И в целом эти территории, даже несмотря на серьезные проблемы, связанные с неблагоприятными погодными условиями, собрали урожай, который обеспечил рентабельностью большинство сельхозпредприятий. Конечно, уровень безработицы в сельскохозяйственных районах несколько подрос. Но это обусловлено не только кризисом. Некоторые люди, действительно, потеряв работу, вернулись из города в село. Но некоторые и раньше официально не числились ни в одной организации, занимаясь подсобным хозяйством. А сейчас зафиксировали свой статус безработного де-юре и получают пособие по безработице.
Если говорить о муниципальных образованиях, где развита промышленная отрасль - а это, например, Тольятти, Сызрань, Чапаевск, Новокуйбышевск и в какой-то степени Отрадный, - то здесь влияние мирового кризиса сказывается сильнее. При этом сложнее приходится городам, так или иначе связанным с автопромом и машиностроением. Но если брать в целом, то в области нет даже намека на неуправляемость этих процессов. Я уже сказал, что совещания на территории районов мы проводим совместно с правительством Самарской области. Главы районов формулируют проблемы, которые сразу же правительство области решает.
 
- По вашим ощущениям, какое настроение сейчас у глав муниципалитетов?
- Рабочее и адекватное моменту. Профессионализм подавляющего большинства глав, их ответственность перед людьми видна, и это позволяет им позитивно влиять на ситуацию.

«Все партии будут участвовать в выборах»
- Недавно вы общались с представителями политических партий в регионе. Каких договоренностей с ними удалось достичь?

- Я периодически встречаюсь с представителями политических партий. На таких встречах мы, что называется, «сверяем часы» в части оценки тех или иных политических процессов в стране, в области, городах и районах. Доносим друг до друга свою позицию, видение тех или иных проблем, и все это происходит в рамках нашего с ними взаимодействия, которое я считаю вполне конструктивным.
Если говорить об общем настрое всех партий, я не беру в данном случае идеологию, потому что это вещь концептуальная, то все едины во мнении, что в трудное для страны время мы должны вести политическую дискуссию в рамках российского законодательства и с учетом глубокого уважения к своей стране и к людям, к избирателям. Нельзя допускать призыва к экстремизму и силовым действиям. Абсолютно все региональные отделения политических партий занимают такую позицию.
 
- Обсуждалась ли в ходе встреч с представителями политических партий тема предстоящих выборов мэра Самары и Самарской городской думы?
- Мы обсуждали не только выборы, но и фундаментальные вопросы. В частности, говорили о том, как помочь Самарской области преодолеть последствия мирового кризиса, как распорядиться парламентскими возможностями каждой из партий, что необходимо сделать, чтобы не пострадала социальная защищенность людей. Обсуждали и предстоящие выборы.
 
- Как вы считаете, можно ли говорить о том, что предвыборная кампания де-факто уже стартовала?
- Я бы не сказал, что она стартовала в полную силу. Сейчас идет период подготовки к выборам. Могу сказать, что в той или иной форме все политические партии будут участвовать в этих выборах. Конечно, кто раньше начнет, кто быстрее структурирует свои возможности и задействует ресурсы, тот и получит определенную фору на старте.
 
- Как вы оцениваете шансы действующего мэра города на переизбрание?
- Я всегда считал, что шансы действующей власти на победу в выборах весьма значительны, ведь у нее для этого имеются все ресурсы: организационные, медийные, интеллектуальные. Но вопрос в том, как эта власть ими распорядится, и главное - насколько оценят мэра избиратели по итогам его деятельности.
 
- Кто может составить главе Самары Виктору Тархову серьезную конкуренцию из тех кандидатур, которые сейчас озвучиваются в СМИ?
- Сразу скажу, что до момента, пока кандидаты официально не заявят об участии в выборах, я не считаю возможным для себя озвучивать фамилии, как и комментировать шансы тех, кого называют СМИ. Могу лишь сказать, что конкуренцию действующему мэру может составить опытный политик, управленец с прогрессивными взглядами на жизнь, с абсолютно точным пониманием системы управления городским хозяйством, который в то же время очень любит свой город.

«В мои планы не входит уход с поста ГФИ»
- Григорий Ропота уделяет пристальное внимание проблемам Тольятти. В частности, в Автограде сейчас работает федеральный инспектор по Пензенской области Михаил Косой. Предварительные итоги его деятельности уже есть?

- Что касается приезда Михаила Косого, создания рабочей группы по Тольятти непосредственно под руководством помощника полпреда, а также прибытия руководителя Контрольного управления президента - все эти события нельзя рассматривать с точки зрения недоверия любым ветвям и уровням власти Самарской области. Просто ситуация в регионе сегодня такова, что требует скоординированного взаимодействия всех уровней власти на решение задач и вызовов, которые ставит перед нами жизнь.
Кроме того, если конкретно говорить про Михаила Косого, то в отношении него ничего не могу добавить более тех слов, которые озвучил Олег Мельниченко: приезд Косого свидетельствует об особом внимании полпредства к Тольятти. Поскольку в Самарской области нет федерального инспектора, то ко мне был направлен федеральный инспектор из Пензенской области. Повторю, полпред президента уделяет особое внимание Тольятти как городу, который в целом влияет на социально-экономическую обстановку в ПФО.
 
- Сейчас активно обсуждается информация о том, что вы оставите пост ГФИ по Самарской области. Насколько эта информация соответствует действительности?
- Я бы вообще не обратил внимания на этот вопрос. Но поскольку такие темы в Самарской области становятся очень обсуждаемыми, когда-то и кому-то их надо прокомментировать. Первое: как только человек занимает мало-мальски заметную должность, вокруг него тут же начинают роиться слухи о его скором уходе или перемещении на другой пост. Он не должен обращать внимание на такого рода психологическое давление, а просто добросовестно делать свою работу. Второе: чиновник с момента назначения на должность должен проработать ровно столько времени, сколько он может быть полезен обществу и может делать реальное дело, причем делать его хорошо. И, наконец, чтобы успокоить всех, кого эта тема так волнует, могу четко сказать - в мои планы не входит уход с поста главного федерального инспектора.

«Замена в департаменте занятости была своевременной»
- В апреле этого года президент России поручил проверить деятельность органов исполнительной власти всех уровней, обладающих контрольно-надзорными функциями, а также реализующих разрешительные процедуры, на наличие коррупционных связей между органами исполнительной власти и организациями, оказывающими услуги в соответствующих сферах. В мае Григорий Рапота издал соответствующее распоряжение. Была ли организована такая проверка на территории Самарской области? Кто ее проводит и когда ожидать результатов?

- Проверка уже проведена во всех сферах. Материалы обработаны, обобщены и направлены полпреду президента в ПФО. Окончательные выводы будут делаться на уровне полпредства. Григорий Рапота доложит их президенту страны. После того как обобщения поступят в Самарскую область и в соответствии с моими полномочиями я получу поручение - будем работать.
 
- В конце августа прокурор России Юрий Чайка и Григорий Рапота провели совместное совещание на тему соблюдения трудового законодательства. Самарская область оказалась в числе субъектов, где эта проблема стоит не так остро. С чем это связано?
- Действительно, наш регион в части защиты прав граждан выглядит вполне благополучно. Прежде всего это связано с деятельностью правительства Самарской области, которое эти процессы отслеживает. Также это заслуга областной прокуратуры, которая очень четко реагирует на все нарушения трудового законодательства. Все нацелены на защиту прав каждого жителя региона. Большая работа в этой части проводится и с предприятиями.
 
- Контролируете ли вы соблюдение трудового законодательства на территории Самарской области и намерены ли что-то поменять в этом секторе ответственности после указанного совещания?
- Конечно, ведь это одна из основных функций главного федерального инспектора. Мы, в частности, отслеживаем динамику задолженности по зарплате. Кроме того, в регионе работают общественные приемные, куда жители могут прийти со своими вопросами. Сейчас количество обращений, связанных с задержкой зарплаты, не увеличилось. И это еще раз подтверждает то, что ситуация не вышла из-под контроля. Ведь в общественную приемную люди идут тогда, когда все другие ресурсы нахождения правды исчерпаны.
  
- На ваш взгляд, нужна ли была рокировка в департаменте труда и занятости населения Самарской области?

- Учитывая, с каким трудом готовились программы по занятости населения, замена, наверное, была своевременной. Оценивать работу нового руководителя департамента Олега Фурсова мне бы сейчас не хотелось, поскольку он возглавил ведомство в трудное время.
 
Ольга НИКИТИНА
«Время»
Время. События. Мнения. Тенденции

21.09.2009




Новости Самары


22 ноября 6:38


© 2006 - 2024 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru