Слово «секвестр» мелькает в средствах массовой информации все чаще. В кризисное время все стремятся экономить. Экономят и простые граждане, и руководители предприятий, и даже государственные структуры. Решило сэкономить и министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
Урезать так урезать - решили в областном правительстве. В конце концов, все знают - в стране кризис. И крестьянам надо сократить излишки. Например, зачем селам замена водопроводов? В губернии немало рек и озер. Поэтому программы снабжения водой жителей сел в этом году свернули.
А еще секвестированию подлежит программа газоснабжения деревни. Из запланированных 28,2 миллиона в газовую трубу вложат всего 5,5 млн рублей. «Этого хватит только на то, чтобы развернуться», - сообщил «СГ» источник, близкий к сельскохозяйственным кругам.
В общей сложности областной сельскохозяйственный бюджет урезали на 826 миллионов 187 тысяч рублей. Это примерно 34% от того, что было запланировано. Придется селу затянуть пояса…
Захотелось поинтересоваться и тем, как же чиновники сэкономили на себе. Мы получили следующие данные - в прошлом году на расходы аппарата министерства сельского хозяйства и продовольствия было запланировано 62 миллиона рублей. В этом году цифра несколько отличается - 107 миллионов. Сумма пойдет на зарплату чиновникам областного минсельхоза. Причина такого увеличения ясна - в этом году в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области создано 15 управлений, 3 департамента. Общая численность специалистов - 147. А в прошлом году было 5 управлений и 14 отделов, вместе с министром работало 85 человек. Элементарная арифметика и здравый смысл подсказывают, что 62 новых чиновника тоже хотят кушать. Есть ли надежда, что эти «дополнительные» люди придумают что-нибудь, чтобы помочь селу?
Увы! Позавчера вступил в действие закон «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства». Согласно ему органы местного самоуправления муниципальных районов будут наделены отдельными государственными полномочиями в части предоставления субсидий сельскохозяйственным производителям и организациям АПК по ряду направлений. Деньги на субсидирование территориальные органы будут получать из областного бюджета. Органы государственной власти, в свою очередь, будут следить за эффективностью исполнения органами местного самоуправления государственных полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств. Предполагается, что на субсидии будет направлена сумма в 102,7 миллиона рублей. Казалось бы, хорошая новость. Но проблема заключается в том, что теперь территориальные органы будут только раздавать субсидии и контролировать их расход. А вот организовывать и координировать действия сельчан станет некому. По мнению источника «СГ» в сельскохозяйственных кругах, данный законопроект не продуман. «Просто не будет полноценного контроля над полями. Министра и губернатора на всех не хватит. В результате посевная кампания может растянуться на месяц и больше, а впоследствии сельчане могут не успеть собрать весь урожай, будут потери продукта», - считает наш источник. Еще один минус нового законопроекта - деморализация крестьян, потеря их доверия к власти. «Люди просто не хотят работать, они едут в город и встают на учет на бирже труда», - заявляет эксперт.
Но напоследок хорошая новость. Федеральные власти в этом году сдержали свое обещание - на агропромышленный комплекс страны выделили столько же денег, сколько и в прошлом. Обошлось без секвестров
Василий ВОРОБЬЕВ
"Самарская газета"
отдел экономики