Стонущие предприниматели Самары, корреспондент «Вестей» и президент Медведев
Во время встречи Дмитрия Анатольевича Медведева с региональными журналистами, состоявшейся вчера в Ижевске, корреспондент «Вестей» в Самаре Андрей Волков обратился к президенту с жалобой в прямом эфире.
Как сказал Андрей Волков, предприниматели Самары «стонут» оттого, что муниципалитет заставляет их поголовно оформлять проекты обращения с отходами. Стоит разработка такого проекта от 20 000 до 130 000 рублей. То есть, по словам корреспондента ВГТРК выходило, что мэр Самары чуть ли не самовольно ввел незаконный побор с предпринимателей. Президент Медведев, естественно, был возмущен таким положением дел, обещал разобраться с ситуацией и привлечь к расследованию, в случае необходимости, прокуратуру.
SAMRU.ru провел небольшой анализ законов, чтобы облегчить возможным проверяющим понимание изложенной корреспондентом «Вестей» ситуации.
К сожалению, задавая свой вопрос, некотороые факты корреспондент вольно или невольно оставил за кадром. Они таковы: основной документ, определяющий порядок обращения с отходами на предприятиях - Федеральный закон №89 от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления». В нем, в частности, сказано: «Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами. Органы местного самоуправления осуществляют свою деятельность в области обращения с отходами в пределах полномочий, предоставленных им законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.»
Получается, муниципалитет в области регулирования и регламентирования обращения с отходами не имеет никаких собственных полномочий, и ничего выдумать не может. Более того - согласно закону муниципалитет подконтролен в этом вопросе федеральным и региональным органам исполнительной власти. И именно на муниципалитет обрушивается гнев контролирующих инстанций (о них - чуть ниже) в случае неисполнения на территории города Самары положений федерального законодательства.
А в законе речь идет о том, что «индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны:...разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов» (статья 11).
То есть, муниципалитет, требуя от предпринимателей разработки таких проектов (сокращенно - ПНООЛР), действует строго в рамках федерального законодательства.
Кстати, согласно тому же закону, «государственный контроль за деятельностью в области обращения с отходами осуществляют специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации» (статья 25). Специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти именуется Ростехнадзор - «ПНООЛР и его части согласуются с контролирующими органами Ростехнадзора». И Ростехнадзор, и органы исполнительной власти субъекта Федерации в данном случае контролируют муниципалитет - как там, на его территории, соблюдается федеральное законодательство? А муниципалитет, в рамках того же федерального законодательства, следит за соблюдением закона отдельными юридическими и физическими лицами, которые осуществляют деятельность на этой территории.
Да, в частном разговоре предприниматели признают, что для них обременительна эта статья расходов - заказ ПНООЛР по цене от 20 000 до 50 000 рублей (в Москве то же самое - 100-250 тыс. рублей). Причем разработанный проект должен быть завизирован Роспотребнадзором и Ростехнадзором, а это дополнительная потеря времени. И административные комиссии при администрациях городских районов, действительно, проверяют предпринимателей на предмет наличия этой документации, и это, конечно, не облегчает положение малого и среднего бизнеса. Но все это - требование федерального закона, а отнюдь не самарского муниципалитета. И мэрия, в данном случае, вряд ли может сделать что-то для облегчения положения малого и среднего бизнеса, которому сейчас и без того приходится переживать не лучшие времена в связи с кризисом.
Общий вывод, который можно сделать на основании этой шумной истории, достаточно прост: федеральное законодательство и исполнительная власть дают крайне незначительное пространство для самостоятельных действий муниципальному уровню власти - тому уровню, где как раз и приходится принимать большинство оперативных решений, требующих возможности маневра. Конечно, в результате страдают люди на местах: ведь из Государственной думы, принимающей законы, невозможно увидеть и учесть конкретную ситуацию во всех городах, весях и отдаленных уголках России. Собственно, для того, чтобы все это учитывать, существует муниципальная власть. Но сейчас у нее крепко связаны руки, и муниципальный уровень власти постоянно находится меж двух огней: интересы граждан и требования законодательства. Учел интересы граждан - нарушил закон. Соблюл закон - ущемил граждан и вызвал их недовольство.
Так что в этой небольшой, казалось бы, истории, как в капле воды, отразились проблемы современного российского законодательства и способа администрирования, когда главным методом борьбы за повышение уровня жизни граждан является создание все новых и новых контролирующих и регулирующих структур, а инициатива и обычный здравый смысл чаще всего являются наказуемыми вследствие противоречия какому-либо из мириадов законодательных и нормативных актов, и без того часто противоречащих друг другу.
И хорошо, что корреспондент «Вестей», желая того или нет, привлек внимание президента и широкой общественности к проблеме, которая, если разобраться, требует гораздо более серьезного осмысления и реагирования, чем просто нахождение «крайнего» в лице самарского мэра.
Скучаю...
это во первых...
Друзеи я завел здесь(хоть и вертуальных,но друзеи,но вам гость это наверное трудно понять,потому что...трудно)
это во вторых...
Власти американские я критикую не меньше,поэтому и голосовал за Обаму и против всех республиканцев во всех уровнях власти..просто так принято в цивилизованном обшестве- голосованием проявлять свои протест(но вам это тоже сложно понять..ну сложно и все..я понимаю)
это в третьих...
ну про Волкова сказать нечего,и так ясно что все вопросы проверялись и согласовывались..просто такая стала страна Россия-и это,гость,в том числе и ваше достижение!
это в четвертых!
самое главное---это чтобы президент мусором занялся!..довели блин страну,до полнои вертикали...самые простые вопросы без звезднои парочки решить не можете!
всем предпринимателям брать пример с АВТОМИРа...
Мусора у них может значительно меньше чему какого-нибудь хлебзавода, зато стоянка - всегда чистая, даже осенью в листопад 3 листочка на всей территории!!
Внееемаааанееевааапроооссс!!!- Ну хорошо, дерут они бешеные бабки с предпринимателей, но!- куда они идут, мусорные штрафы эти? Не на уборку мусора- точно! Посмотрите что творится на прилегающих к "Ашан"у территориях...
да..началось все с обсуждения вопроса,заданного Медведеву...все таки хотелось бы узнать,а какои на самом деле вопрос вертелся на языке?
может быть не так все плохо...и хотя бы после драки мы умеем по махать кулаками?
Статьёй тут недоволен только один индивид склонный в силу преклонного возраста и необратимых физиологических изменений к старческому брюзжанию на всё подряд и
суровому потрясанию аксессуаром типа "костыль деревянный".
Статья написана грамотно. И ситуация президенту тоже грамотно приподнесена. Я работаю в фирме по утилизации отходов и сам сталкнулся с этой проблемой. На местном и региональном уровне просто бился головой об стену. Все ссылаются на федеральные законы. Ни самарский ростехнадзор ни природоохранная прокуратару не в состоянии навести в этой сфере порядок. Согласно федеральному законодательству каждый у кого образуется отход должен иметь ПНООЛР и лицензию на обращение с отходами. В судах дела решаются не всегда в пользу предпринимателей (примерно 50/50).
Хорошо, что крайним сделали мера. Появится желание покопаться в этом направлении. А покопавшись доберуться до федерального законодательства. И может быть что-то и решится. ВЕДЬ ПРИЗЕДЕНТ ОБЕЩАЛ!
у меня такое чуство--что у вас тут междусобоичик,журналистскии..хотя какие вы теперь журналисты?..так...рекламщики! не осталось журналистов в Самаре..вымерли,как мамонты...
Увидев, как всякая шваль готова сожрать Волкова (за то, что талантлив; за то, что умен ; за то, что с Президентом разговаривает, а они за печкой шуршат) пришлось ввязаться.
Вам ведь волю дай - всех, кто лучше - с дерьмом скушаете.
В друзья не набивайся. Не возьму.
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу.
Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.