Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Виктор Тархов: «Мы должны задать условия для экономической игры»

- Как вы оцениваете работу администрации Самары за текущий год, что удалось сделать, что не получилось из запланированного?
- Теперь у города нет самой навязчивой, самой нудной головной боли: мы имеем финансовые ресурсы, средства, чего раньше нам катастрофически не хватало в первую очередь на выполнение социальных программ. Город стал светлее. Но мы планируем, не за четыре года, как записано в программе «Светлый город», а за два ближайших года совсем закрыть эту тему. Город стал все-таки чище. У нас есть программа, создано муниципальное предприятие «Жиллидер», которое занимается только несанкционированными свалками в районах малоэтажной застройки - это поселок Шмидта, Запанской, Куйбышевский район, Зубчаниновка, Сад-город и т.д. Хотя двигаться надо и дальше. На днях мы отправим команду в Финляндию, чтобы изучить опыт подземного сбора и хранения твердых бытовых отходов. Это очень интересная модель, так называемые бункеры, которые совершенно не портят внешний вид города.
 
- Площадки уже нашли для них?
- Мы начинаем с исторической части города, в первую очередь ее будем приводить в порядок. Дело это не совсем дешевое, но со всех сторон правильное. Самое главное, что ТБО в огромном мешке, большая часть которого под землей, уплотняется под собственным весом. И второе, фактически мусор хранится в погребе, при низких температурах, а это значит, что бактерии не размножаются. А, значит, гнилостных запахов не будет.
 
- А что не удалось сделать за этот год?
- Проблема с бродячими животными сохраняется и мы пока не особо продвинулись в ее решении.
 
- Но ведь прокуратура настаивала, чтобы полномочия по решению этой проблемы перешли областной власти?
- По букве закона, да. Но теперь у меня есть ответ вице-губернатора Александра Нефедова, который в категорической форме утверждает, что это - задача муниципалитета. Мы отослали его ответ в прокуратуру, чтобы надзорные органы имели в виду, что мы беремся за решение этой задачи. Нужно учитывать, кстати, что питательную среду бродячим животным создают именно несанкционированные свалки, поэтому невозможно решать эти проблемы по отдельности. Муниципальное предприятие «Жиллидер» создавалось, в том числе, и для решения проблемы с бродячими животными, так что эту функцию предприятие тоже возьмет на себя.
Есть еще одна проблема, которая решается тяжело. Это противопожарная безопасность, в этом году в пожарах погибли больше 10 человек. Есть три причины пожаров, на мой взгляд. 10-15% пожаров случаются из-за того, что дома ветхие, в 50-60% случаев возгорания случаются из-за бытового алкоголизма. Но примерно 30-35% пожаров имеют экономическую подоплеку. У нас есть минимум 6 заключений Госпожнадзора, в которых причина пожара зафиксирована официально - поджог.
 
- В каких районах?
- Ленинский, Железнодорожный, Октябрьский районы. Поджоги происходят рядом со строительными площадками, не исключено, что в них заинтересованы застройщики, которые таким образом хотят минимизировать свои затраты на отселение. Но это лишь наши предположения. Доказательства должны искать правоохранительные органы. А смысл здесь простой, погорельцы - это головная боль муниципалитета. И у застройщика после пожара уже нет обязательств по переселению этих людей. На мой взгляд, есть банда поджигателей, которой дают заказ и которая его выполняет. Слишком много таких случаев, чтобы это было просто случайностью. На этой неделе мы должны провести встречу с пожарными, застройщиками и обязательно представителями гильдии строителей. Мы будем включать в конкурсные условия обязательства застройщика обеспечивать пожарную безопасность, в том числе, в тех домах, которые по условиям конкурса назначены для переселения как ветхое жилье. И застройщики должны будут соблюдать это требование. Иначе не смогут участвовать в конкурсе.
 
Вообще у нас действительно очень много сложностей в строительной сфере. Но есть и позитивные изменения. Мы уходим от точечной застройки. К концу года будет больше 40 проектов комплексной застройки подготовлено и выставлено на аукционы. Будущее за масштабной, комплексной застройкой микрорайонов. Это приведет к большим изменениям строительного рынка, поскольку подобные проекты не по зубам маленьким застройщикам, только крупным компаниям. Но у нас резко увеличатся объемы капитального ремонта жилья, и мелкие компании могут перейти в этот сегмент рынка.
 
- Финансовый кризис не скорректирует эти планы?
- Давайте разберемся, о чем мы говорим. У нас нет того кризиса, который бушует в США и Европе. Есть процесс, связанный с минимизацией рисков в финансовой сфере. Я не жду никаких особых потрясений. Планируя бюджет, мы исходим из того, что хуже в будущем году быть не должно. Но, минимизируя возможные риски, реализацию инвестиционных программ мы перенесем на вто-рой-четвертый кварталы следующего года.
 
- Как оцениваете деятельность муниципальных предприятий в этом году?
- В этом году рентабельность предприятий увеличилась ровно в два раза. У нас теперь в бюджет поступает от муниципальных предприятий около 80 млн рублей. МП «Самара-водоканал» в прошлом году было убыточным, по итогам прошлого года даже последовала реакция налоговых органов. За плохие финансовые результаты был оштрафован генеральный директор предприятия. Но нужно посмотреть на объем капитального ремонта . водоводов и хозфекальных трубопроводов в прошлом году и в предыдущие годы. В 3,5 раза больше ремонтных работ было проведено в прошлом году. Но мы попали под шквал критики и пересмотрели подход. 1 января этого года было определено, как предприятие должно сработать в текущем году. Определили лимит прибыли, меньше которого показывать нельзя, а все остальное можно вкладывать в ремонт трубопроводов.
 
- Выполняются эти нормы?
- Да, выполняются. Поэтому закончит год «Самараводоканал» с положительной рентабельностью, с нормальной прибылью в пределах 7-8 млн рублей, заплатим с этой прибыли налоги в государев бюджет, все как положено будет сделано.
 
- В какой стадии сейчас находится концепция развития паркового хозяйства?
- Концепция готова на 75%. Мы должны задать условия для экономической игры. Если наши интересы заключаются в том, чтобы уйти на набережной и в парках от палаток и прийти к стационарным заведениям, мы должны составить понятные условия для инвестора. Сейчас у нас стоит дилемма, что выбрать: либо арендный подход к паркам, либо концессионный. Концессия для нас более приемлема, поскольку в концессионном соглашении прописаны обязательства инвестора, есть перечень инвестиционных вложений в парк. Для этого надо иметь проект развития парка на базе нашей концепции развития. Но важно иметь в виду, что парки и в том, и в другом случае остаются в собственности муниципалитета. До 1 ноября с концепцией мы должны определиться.
 
- С чем связано, что в этом году было так много кадровых перестановок в администрации города? Как это сказалось на работе структурных подразделений мэрии?
- Если брать кадровые перестановки в экономическом блоке управления, это было вынужденным решением, вызванным предложении, поступившим Дмитрию Азарову из областного правительства. Но город не почувствует ни в финансовом плане, ни в плане составления программ каких-либо негативных последствий. Пришедшие на руководящие должности финансового блока высококвалифицированные специалисты вполне справятся с этой работой. А департамент строительства... Я уже говорил о наших бедах. Да, бывают такие случаи, когда надо менять кадры. На мой взгляд, самое главное заблуждение, когда ты упорствуешь в собственных кадровых ошибках. Если мы мучаемся с человеком, а он с нами мучается, нужно просто подбирать другого.
 
- Бывший руководитель департамента строительства Александр Бачев останется в структуре администрации города?
- Он остается в структуре администрации моим советником по инвестиционным стройкам. Он внес целый ряд предложений и в качестве советника будет иметь непосредственное отношение к их реализации.
 
- Ходили слухи о том, что свой пост может покинуть Рубаков?
- Должен огорчить тех, кто распространяет такие слухи. У меня с Сергеем Владимировичем был разговор не далее как две недели назад. Договорились, что работаем вместе, работы непочатый край.
Кстати, после того обильного снегопада в конце января, когда выпало втрое больше нормы осадков, пришли к выводу, что многое надо пересмотреть. Есть новая техника, позволяющая убирать снег со скоростью не 5 км в час, а 40 км в час. Такую технику мы будем закупать, уже закупили 113 единиц техники.
 
- На прошлой неделе в одной из местных газет было опубликовано интервью вашего недавнего сторонника, бизнесмена Александра Хенкина, критиковавшего ваш стиль управления городом. Чем вызваны, на ваш взгляд, эти публичные заявления?
- Наверное, кто-то рассчитывает, что с таким весьма инерционным объектом управления, как город, можно быстро маневрировать. Но это наивно. Невозможно быстро менять ментальность, привычки людей. Надо этим заниматься, но рассчитывать на быстрый успех не приходится. И надо заранее быть готовым к тому, что тебя будут ругать. А про заявления Хенкина что я могу сказать. Человек по натуре слаб. Ну, нервы сдали, бывает. Какие-то трудности возникли. Тем более, судя по печати, к нему сейчас проявляют усиленное внимание ОБЭП и налоговые органы. В такой ситуации любой может выйти из себя. Удар держать надо уметь.
 
 
Ирина ЛУКЬЯНОВА, «Самарский советник»

16.10.2008




Новости Самары


22 ноября 1:44


© 2006 - 2024 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru