Обзоры самарских событий
|
|
Владимир ЗВОНОВСКИЙ: «Переход на новое время - это исключительно политическое решение»Уже несколько месяцев в Самарской области одним из самых обсуждаемых является вопрос о переходе региона на московское время. Правда, сильнее всех пока звучат голоса сторонников, но чем настойчивее они, тем активнее и противники изменений. В сентябре тема была поднята и в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Самаре» при участии «Времени». Основным экспертом в этом разговоре выступил президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.
- Какой экономический эффект даст переход на московское время - положительный или негативный? Кто-нибудь занимался проработкой этого вопроса?
- Существуют разные группы интересов. Например, при уменьшении светового дня в вечернее время возрастет потребление электроэнергии, и каждый гражданин это заметит, хотя это будет несущественное изменение с точки зрения обывателя. А с точки зрения энергетических компаний, которые продают электроэнергию, - это существенный рост прибыли. В то же время свои доходы потеряют владельцы торговых сетей, поскольку световой день сократится, и у них уменьшится число покупателей в вечерние часы. Кстати, именно ритейлеры являются одними из самых активных защитников летнего времени в Европе, так как это способствует увеличению их кассовых сборов.
- Самарская область уже переходила на московское время. Вы помните, как это было тогда?
- Хорошо помню, потому что наш Фонд занимался этим вопросом в 1991 году. Мы исследовали тему и отношение к ней населения. Должен сказать, что за эти годы никаких радикальных изменений не произошло. Семнадцать лет назад 35% населения области считали, что это изменение целесообразно, 19% - нецелесообразно. Примерно те же данные дали опросы в последующие годы. Вплотную занимались этим вопросом и в 1997-1998 гг. по поручению тогдашнего губернатора Константина Титова.
Поскольку на московское время собираются переходить не на год-два-три, а, условно говоря, навсегда, нужен анализ в течение длительного периода. Мы в марте 2008 года начали ежемесячное измерение отношения населения губернии к этим изменениям. В марте 2009-го, когда этот круг замкнется, получим уже полную сезонную динамику. Ведь в случае восприятия людьми времени понятие репрезентативности исследования касается не столько охвата основных групп населения, в том числе живущих в различных частях губернии, сколько охвата их отношения к проблеме в зависимости от времени года и длительности светового дня. Поэтому любое исследование, проведенное в какое-то одно-единственное время года, будет нерепрезентативным.
- Почему вопрос был поднят десять лет назад? С чем связано отрицательное его решение?
- В1997 году Титов встречался с сызранцами, которые, как известно, живут на границе с Ульяновской областью, и заинтересованы в том, чтобы общение с соседями происходило синхронно. Они подняли вопрос о переходе на московское время. Понятно, что люди, которые живут на западе области, в большинстве своем приветствуют московское время, а те, что живут на востоке, будут в большей степени активно выступать против него, потому что тогда перепад с соседями из Оренбургской области у них будет два часа.
- Кроме разницы между проживанием на западе и востоке есть другие факторы влияния на позицию населения?
- Я уже говорил о сезонных колебаниях мнений населения. В августе 47% жителей области считали, что нужно перейти на московское время - так было и в 90-х годах, так думают и сейчас: по последним данным, такой позиции придерживается 43%. Число противников перехода составляет сейчас 25%, а десять лет назад их было 29%. Но если мы спрашиваем в марте, то число сторонников уменьшается до 40%, а число противников остается прежним. В январе же противников становится 67%, а сторонников - всего 33%! Поэтому я утверждаю, что мнение населения не может быть выражено каким-то опросом или даже референдумом, проведенном в какой-то один день или даже месяц в году.
Вообще время - это нечто сравнимое с воздухом: мы им постоянно дышим, он нужен нам всегда, но чаще всего мы о нем не думаем и не замечаем его. Однако стоит что-то поменять несущественно - процент кислорода в воздухе, например, и у вас возникнет состояние сонливости или, напротив, эйфории. Со временем - то же самое. Изменения таких повседневных координат до того, как мы их произведем, кажутся нам несущественными, но результаты могут настолько сильно повлиять на повседневность каждого отдельного индивида, что его первоначальное отношение может измениться.
- Перед эфиром один из слушателей звонил нам и сказал, что все это делается для отвода глаз, а на самом деле надо заняться другими проблемами. Люди получают маленькие пенсии, маленькие зарплаты, а тут они еще и на московское время перейдут...
- Как мы уже вспоминали, последний такой переход был в 1991 году, когда, кстати, с зарплатами и пенсиями было куда хуже, чем сегодня. Тогда сразу же возникло меньшинство, которое, отметим здесь же, всегда активнее, чем большинство. Это меньшинство будет доказывать, что пенсии маленькие именно потому, что перевели Самарскую область на московское время, и яйценоскость кур упала именно поэтому, и резко увеличилось количество ДТП на дорогах по той же причине. Поэтому я и говорю, что переходна новое время - это исключительно политическое решение.
Всякая новая власть формирует три вещи: меняет лексику, вводя новые слова, изменяет пространство, называя некоторые населенные пункты по-своему и ставя новые памятники, и меняет время. Когда произошла Великая французская революция, был введен новый календарь с новыми названиями месяцев. Большевики отменяли названия дней недели, и была не неделя, а семи-, а одно время - даже шестидневка. Новая власть, стремясь изменить условия своего существования, всегда пытается изменить фундаментальные вещи, сформировать новое социальное пространство, где оно занимает главное место, а ничему чужеродному, иному в нем места нет.
В России до революции, как и ранее во всех иных европейских странах, время в каждом населенном пункте отмерялось применительно конкретно к этому населенному пункту. Были астрономические приборы, которые отмеряли точное время именно в данном населенном пункте (если, конечно, были). Соответственно, в Тольятти (тогда - Ставрополе) было бы не то время, что в Самаре, а в Сызрани - тем более.
В конце позапрошлого века проблема времени была взята подконтроль государством, до этого она носила исключительно научный характер, а в повседневности вообще не имела смысла (в Самаре, как мы знаем, были только одни башенные часы, которые и являлись, в отсутствие электронных СМИ, эталоном времени). Один американец (канадский железнодорожный инженер Сэндфорд Флеминг. Прим. «Времени») придумал часовые пояса, разделив весь земной шар на 24 части. Нулевой меридиан находится на долготе Гринвича. Если мы будем отсчитывать от Гринвича на восток, то восточная граница третьего часового пояса будет проходить на несколько километров восточнее МКАД. То есть Москва должна быть в том же часовом поясе, где находятся Киев и Хельсинки. Кстати, в еще большей степени это касается Петербурга.
- А есть ли вообще смысл в совпадении природного времени с установленным?
- Да нет никакого природного времени! Исчисление времени - вопрос политический. Чем богаче регион, тем больше стремление к самостоятельности, - тем более политической, - тем меньше аргументов для совпадения с кем-то по времени. Завтра вы будете летать не только в Москву, но и на Канары. И возникнет потребность совпадать не с Москвой, а с Лондоном, например? С ростом благополучия населения, с глобализацией экономических процессов, с втягиванием России в эти тенденции вопрос «жить ли по московскому времени?» всегда будет рождать контраргумент: «А может, лучше по лондонскому? Чего мелочиться-то?»Тут мы имеем достаточно серьезный психологический фактор. Меньшинство, которое настроено против московского времени, с одной стороны, очень агрессивно, что показали события 1991 года: газеты были завалены публикациями, в которых описывалось, как плохо переход влияет на ситуацию буквально во всех отраслях народного хозяйства. А с другой стороны, сегодня власть и население оторваны друг от друга, население плохо представляет себе, как принимаются решения. Население примерно представляет, почему принимаются те или иные решения, когда затрагиваются финансовые вопросы, как, например, с ЮКОСом. А почему принимается решение о переводе на московское время, не очень понятно. Кому от этого хорошо, а кому плохо? Когда же .нет конкретного адресата, тогда виновником признается «власть» в целом.
Проблема в том, что сегодня в России создана такая модель формирования общественного мнения, когда населению объясняют, в том числе через СМИ, что в стране все хорошо. Если что-то плохо, то это делают враги за пределами страны. И если возникает какая-то проблема здесь и сейчас, которую население может связать с чем-то плохим в их жизни, то оно это свяжет, очень быстро и очень крепко. Я боюсь, что при переводе на московское время возникнут именно эти проблемы.
- Может, голосование, референдум дадут понять, как избежать этих моментов?
- А что это даст? Допустим, 21% не согласны? И мы опять получаем агрессивное меньшинство. Вопрос стоит не в том, какое решение принять, а в том, как сделать так, чтобы меньшинство было как можно меньше и оно
приняло бы точку зрения большинства, пусть даже лично с ним не согласившись.
- А что говорят об этом эксперты? У нас ведь есть специально созданная для решения этой проблемы рабочая группа?
- Группа экспертов есть, но проблема не в том, что экспертного мнения не существует, хотя, конечно, точные данные пока еще только собираются ими. Проблема в том, чтобы население имело возможность услышать всё мнения и ответы на все свои вопросы.
- По поводу экспертов есть и такая точка зрения -в рабочей группе заседают не совсем те люди...
- Дело не в персональном составе, а в представленности интересов. Распространенное мнение о том, что переход на час вперед или назад повлияет на работу железной дороги или аэропорта, обманчиво. Первые живут по московскому времени, вторые - по всемирному, и так будет всегда. А в рабочей группе хотелось бы большей представленности и погруженности в тему тех, кого это затронет напрямую. Например, работников городского транспорта, которым придется ездить на час позже, сотрудников правоохранительных органов, которые должны охранять порядок на улицах на час позже, родительских комитетов школ, которые должны водить школьников на час позже, представителей дачников, работников индустрии развлечений, ритейлеров,строителей и вообще всех тех, кто работает на улице... Про сельское хозяйство я вопрос неподнимаю, потому что здесь есть только психологическое неудобство: коровы не станут доиться по-другому, если мы переведем стрелки на час позже, и петухи все равно будут петь по своему времени.
- Если обратиться к международному опыту, то мы увидим, что китайцы живут по единому времени в пяти часовых поясах, как и европейцы живут по среднеевропейскому времени. Эти данные анализировали на экспертном совете?
- Нам повезло с территорией России и очень не повезло с населением. Хотя можно сказать и наоборот. Дело в том, что во всех этих странах, которые вы назвали, столица и основная часть населения расположены в восточном регионе страны. Поэтому, когда вы переводите время на час вперед, западные регионы приближаются к столице и деловым центрам и начинают свой рабочий день раньше (реализация русской пословицы: «Кто рано встает, тому Бог подает»). Это касается и Китая, и США, и Канады. В России - наоборот: центр деловой жизни находится на крайнем западе. В этом уникальность нашего случая.
В целом, что бы мы ни говорили, никаких других целей, кроме политических, в данном вопросе нет. Поэтому необходимо соблюсти баланс интересов. Тут важна политическая воля. Требуется работа с населением, в том числе и с тем меньшинством, которое против. Мы ведь можем перейти на московское время только все вместе, и новому руководству губернии придется доказать, что оно может консолидировать не только политическую и экономическую элиту, но население в целом.
ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВА,
ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ, “Время” 07.10.2008 |
22 ноября 1:47
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |