Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Андрей СМИРНОВ: «Авантюрных проектов стало меньше»

При старой администрации Самары понять, по какому принципу идет застройка города и кто дает разрешение на возведение в исторической части областного центра, мягко говоря, инородных для этих мест объектов, было практически невозможно. Последнюю инстанцию, по работе которой можно было понять принцип выдачи вышеназванных разрешений, комиссию по застройке и землепользованию, Георгий Лиманский расформировал еще в 2004 году. С приходом на пост главы Самары Виктора Тархова комиссия по застройке вновь была сформирована, начиная с февраля нынешнего года исправно собиралась и рассмотрела 92 заявки от застройщиков. Сегодня, наверное, можно подвести первые итоги работы комиссии. Репортер это делает вместе с главным архитектором Самары Андреем Смирновым.
- В начале года городские власти вновь после продолжительного перерыва сформировали комиссию по застройке и землепользованию при главе городского округа Самара. Чем была продиктована необходимость восстановления комиссии? Кто вошел в ее состав? И какие она получила полномочия?
- Да, действительно, на протяжении нескольких лет при предыдущей горадминистрации комиссия по застройке и землепользованию не работала. Заявки от застройщиков поступали и копились в мэрии. В итоге их собралось более 200. Работу комиссии нужно было возобновлять срочно. Зачем она нужна? Дело в том, что деятельность строителей на территории города регулируется местным нормативным документом - правилами застройки и землепользования. Если его внимательно посмотреть, то мы увидим, что есть виды деятельности, разрешенные этим документом в рамках той или иной территории, и виды деятельности, требующие дополнительного согласования. Вот как раз таким согласованием и призвана заниматься комиссия по застройке и землепользованию. Иными словами, перед принятием решения о выпуске постановления главы города о строительстве в Самаре того или иного-объекта необходимо собрать дополнительную информацию по участкам. Поскольку до этого в Самаре велась точечная застройка, действительно накопилось много заявок на объекты. И когда новая власть пришла, то среди застройщиков быстро распространилась информация о том, что комиссия возобновляет работу, и появилось много желающих получить разрешение на строительство.
В состав комиссии вошли специалисты из федеральных структур, депутаты городской думы и представители горадминистрации. Полномочия - разрешение изменений в правилах застройки по отдельным объектам, и подготовка документов по изменению зонирования. Последний вопрос комиссия не рассматривала и не будет этого делать. Поскольку есть старый генплан города и почти принят его новый вариант, где зонирование четко прописано. А изменять статус зон - это практически то же самое, что и согласовывать и утверждать генеральный план. То есть процесс долгий и трудоемкий. Поэтому для изменения зонирования нужна очень веская причина.
- Такая, например, как застройка Сад-города. Ведь проект нового генплана оставил там зону малой этажности?
- Совершенно очевидно, что в таком виде вдоль Московского шоссе частный сектор существовать не сможет. И жителям придется решать - либо брать на себя социальную ответственность за обустройство этих территорий, как собственникам, либо согласиться с передачей участков городу для их модернизации. А в перспективе через Сад-город будет проложена новая дорога (продолжение Мичурина), вдоль которой тоже частный сектор будет смотреться нелепо. Это, конечно, не ближайшая перспектива, но задумываться на эту тему нужно уже сейчас. Готовить градостроительное обоснование.
- Специалисты часто применяют термин "градостроительное обоснование" - можете для простых обывателей объяснить, что это такое?
- Градостроительное обоснование - это комплект документов, который обосновывает то
или иное архитектурное и композиционное решение, принятое при застройке какого-то конкретного участка. Предоставлять их может лицензированная организация в зависимости от того, какой объект нужно обосновывать. Это могут быть дорожники, строители, экологи, историки и т.д. Иначе говоря, специалисты, которые подтвердят, что на данной территории должен быть построен именно такой объект, именно этого назначения и строго в указанных границах.
- Вернемся к работе комиссии по застройке и землепользованию. Первое заседание комиссии длилось более четырех часов, и на нем было рассмотрено около 50 заявок на строительство различных объектов. В дальнейшем такой нагрузки у комиссий уже не наблюдалось?
-Да. Меньше стало авантюрных заявок. Поначалу некоторые потенциальные застройщики пытались продавить какие-то объекты в старой части Самары, абсолютно не вписывающиеся в архитектурный облик города. Комиссия их отклонила несколько раз. И люди просто поняли, что не имеет смысла заниматься тем, чего по определению не может быть никогда. Поэтому поток и сократился. Но комиссия все равно работает в достаточно интенсивном режиме. При этом могу сказать, что порой комиссия принимает решения, с градостроительной точки зрения, неверные. Когда в процесс обсуждения вовлечено большое количество людей, момент субъективности, конечно, присутствует. И есть веши, которые с профессиональной точки зрения на комиссии должны были пройти, но не прошли.
- За год работы комиссия одобрила строительство ряда социально значимых объектов, которые должны были финансироваться из областного и городского бюджетов на паритетной основе. Это областной зоопарк, легкоатлетический манеж в парке "Дружба", ФОК на территории стадиона "Торпедо-4" и др. Но недавно Владимир Артяков отложил финансирование манежа, и, видимо, строительство этого объекта под вопросом. Есть ли в таких случаях возможность передать участок другому застройщику под другой объект? Если да, то какова процедура передачи?
-Да, есть, но в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Впрочем, это не касается жилья. Если какая-то фирма получила права на застройку участка под жилье и не смогла построить объект, то участок выставляется на аукцион и передается победителю торгов. Пока у нас аукционов в городе не было, но в ближайшее время они будут проведены. Площадки уже подготовлены. На первый аукцион, запланированный в начале следующего года, будет выставлено до 14 площадок. На второй уже до 30. Аукционы будут проходить каждый месяц, пока мы не реализуем все подготовленные участки. Затем процесс затормозится, поскольку территория города не так велика, как хотелось бы, и начнется подготовка новых участков.
А как Вы относитесь к информации о выкупе коммерческой структурой земли под стадионом "Буревестник"?
- Думаю, что это неправильный шаг. Конечно, сейчас экономическая ситуация по сравнению с социалистическими временами заметно изменилась и средств на реконструкцию и поддержание большинства стадионов в рабочем состояний просто нет. Но в то же время не следует забывать, что земля под такими объектами - это общественная территория и продажа ее частному лицу может привести к серьезным последствиям. Приведу один пример. В Самаре на ул. Некрасовской есть здание банка, небольшой участок перед которым, 5 на 10 метров, выкупил частник. И люди теперь, прежде чем попасть в банк, проходят по частной собственности. А владелец участка сейчас выставляет претензии к банку. Это пока случай единичный, и нельзя допускать, чтобы он стал массовым.
- Если посмотреть итога заседаний комиссии по застройке и землепользованию, то невооруженным глазом видно, что практически все заявки на строительство объектов в центральной части Самары не проходят. Их либо откладывают, либо "заворачивают" совсем. С чем это связано? И какую схему реконструкции и застройки исторической части города вы считаете наиболее приемлемой с точки зрения сохранения архитектурного облика Самары?
- Повторю, что откладывают и "заворачивают" как раз те самые авантюрные заявки, о которых мы говорили. И правильно, что им не дают ход. Если же говорить о выборе схемы реконструкции исторической части Самары, то здесь все упирается в деньги. А в настоящий момент прямых инвестиций в город у нас нет. И пока их не будет, как в крупных европейских городах, мы будем мучительно искать компромиссы. Но мое мнение, что историческую часть города мэрии нужно как можно дольше держать и не отдавать инвесторам. А главное, непроверенным инвесторам. Те же участки, где уже ведется строительство, нужно после утверждения нового генплана тщательно проинспектировать и решить, где что дополнить, а где чем-то пожертвовать, признав, что этого объекта не может быть и не будет никогда. То есть найти компромисс между тем, что сделано, и тем, что осталось сделать. Хотелось бы, чтобы в новых правилах застройки вся историческая часть города была разделена на территории с четкими регламентами использования. И строго их придерживаться.
Городские власти озвучили переход от точечной застройки к квартальной. Комиссия учитывает этот принцип в своей работе?
- Да, учитывает. На стадии формирования земельного участка я даю информацию, существует ли проект о разработке территории. Если он существует, то заявитель представляет полную информацию о будущем объекте, и если это соответствует зонированию, то мы говорим, что данный объект не выбивается из общей концепции, и выдается разрешение.
- А есть компании, готовые взять под застройку целые кварталы?
- Интерес есть, но город почти десять лет был закрыт для инвесторов, и многие пока опасаются вкладывать в Самару деньги. Но город сейчас становится прозрачным, и рано или поздно серьезные инвесторы придут и смогут осваивать большие перспективные территории. Первые ласточки, кстати, уже есть - это строительные компании "Авиакора", СПЗ и министерство строительства области, которое собирается освоить подземное пространство под площадью Славы.
- Сейчас постановлениями главы города в Самаре сформировано около 50 участков, на которых расположены ветхие объекты, под новую застройку. Когда наступит ясность по компаниям-застройщикам этих участков, и какие значимые объекты будут здесь построены?
- Мы планируем, что основная масса участков будет передана застройщикам в июне следующего года. Если говорить о знаковых объектах, то это метро, новый стадион, зоопарк, технопарк, поликлиники и др. Ждем мы от епархии, когда она даст нам план застройки культовых объектов и появится ясность по расположению храмов и часовен.
- А что с расчисткой территории под магистраль "Центральная"?
- Проект делается, работы идут. И с расчисткой, думаю, все будет в порядке. Если нас жизнь чему-то учит и мы намерены развивать Самару в соответствии с современными градостроительными тенденциями, то магистраль должна быть построена при любых условиях. И если даже на пути этой дороги будет стоять жилой дом на 60 квартир, его надо снести.
- Почти год комиссия работала без принятого генплана города. На днях этот документ, наконец, должен быть принят гордумой. Как это обстоятельство повлияет на работу комиссии?
- После принятия генплана нужно будет разработать еще и новые правила застройки, и тогда, наверное, комиссия будет не нужна. Ну, по крайней мере, в ближайшие лет пять, пока в генплан не потребуется вносить серьезные коррективы.
Алексей ГОЛЕВ, «Репортер»

30.11.2007




Новости Самары


4 декабря 12:19


© 2006 - 2024 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru