Обзоры самарских событий
|
|
Ольга СОЛОМАТИНА: «Чиновники должны уйти в отпуск»В Самарской области де-факто стартовала предвыборная кампания в Государственную думу РФ. И хотя де-юре агитационный период еще не наступил, некоторые партии уже предпринимают не совсем законные попытки досрочно заявить о себе избирателям. За что в ходе предвыборной кампании будут снимать списки партий, какую сумму на вполне законных основаниях может потратить каждая политическая сила, а также можно ли совмещать местные выборы с президентскими, Репортер спросил у председателя избирательной комиссии Самарской области Ольги Соломатиной.
"ОТКАЗОВ В РЕГИСТРАЦИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БУДЕТ"
- Стартовавшая выборная кампания в Государственную думу отличается краткостью. Некоторые федеральные СМИ даже предположили, что Владимир Пугин затянул с подписанием указа о назначении выборов, а "Российская газета" не сразу его опубликовала для того, чтобы кампания прошла в максимально сжатые сроки. Также существует мнение, что подобное затягивание процесса на руку раскрученным партиям, имеющим стабильный рейтинг. А вы какой точки зрения придерживаетесь?
- Указ о назначении выборов был подписан президентом 2 сентября и опубликован в "Российской газете" 5 сентября. И я не вижу здесь никакой политической подоплеки - имеет место чисто технический вопрос, в любой государственной структуре существует определенный документооборот. И в этом нет ничего особенного.
- Насколько кампания будет интересной именно для Самарской области? Некоторые политологи говорят, что она будет прогнозируемой и малоинтересной. Другие уверены в том, что ожидается война компроматов. А вы как считаете?
- Я думаю, что эта кампания будет более корректной по сравнению с выборами в губернскую думу. Выборы пройдут по пропорциональной системе, и отсутствие кандидатов-одномандатников в какой-то степени снизит уровень негативной информации в ходе предвыборной гонки. На осенних выборах будут представлены в первую очередь крупные политические силы, представляющие достаточно многочисленную часть нашего общества, и я надеюсь, что они не будут поливать друг друга потоками негативной информации, а постараются донести до избирателя положительные стороны своих предвыборных программ.
Наше избирательное законодательство достаточно подвижно, и на предстоящих выборах в силу вступили поправки, которыми законодатель постарался прикрыть те лазейки, которые нашли в законе политические игроки. В частности, это касается поправок в ст. 38 "Об основных гарантиях избирательных прав...", согласно которым избирательная комиссия обязана сообщать кандидатам и партиям о недостатках в документах, представленных в избирательную комиссию при выдвижении. Таким образом, отказов в регистрации, направленных против формального снятия кандидата или партии с выборов, практически не будет. Говорить же о прогнозируемое™ выборов, а также о том, что все уже предрешено - совершенно неправильно. Как представитель официального государственного органа, осуществляющего подведение итогов голосования на территории Самарской области, могу заявить, что никто ничего не может предопределить за наших граждан, это домыслы. Все итоги выборов зависят только от голосования избирателей на избирательных участках.
- Но, тем не менее, технология "паровозов", используемая при системе партийных списков - это не что иное, как яркая персонификация, подразумевающая личностную борьбу между лидерами партий. И, к тому же, на примере Самарской области можно увидеть, что у обоих конкурирующих "паровозов" - Владимира Артякова и Виктора Тархова - есть административные рычаги.
- Что касается лидеров списков, то должностным лицам запрещено использовать преимущества своего служебного положения в период выборов. Ответственность за нарушение этого запрета - вплоть до исключения кандидатов из списка, выдвинутого избирательным объединением. Когда чиновник выдвигается в качестве кандидата и ведет предвыборную агитацию, то он должен уйти в отпуск - это обязательное условие. Лица, замещающие государственные и муниципальные должности, могут не уходить в отпуск, но в этом случае они не имеют права на участие в предвыборной агитации.
- Поясните, чтоотносится к незаконному использованию преимуществ служебного положения?
- Должностное лицо, находящееся в отпуске, не имеет права привлекать своих подчиненных в служебное время к деятельности, способствующей избранию кандидатов, пользоваться транспортом, телефонной и факсимильной связью, оргтехникой, а также использовать служебные помещения, занимаемые госорганами или органами местного самоуправления. Мы будем обязательно отслеживать все эти вещи.
Например, не так давно, до официального начала избирательной кампании, я видела в СМИ, как представитель мэрии поздравляет детей с 1 сентября от имени "Справедливой России" и горадминистрации. Меня этот факт искренне удивил, поскольку закон о муниципальной службе содержит запрет муниципальным служащим использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных объединений, это неприемлемо для чиновника!
- Но ведь и "Единая Россия" использует подобные приемы...
-Я не видела в СМИ, чтобы председатель губернской думы или кто-либо другой поздравлял от имени думы или другого госоргана и партии "Единая Россия". Здесь должна присутствовать политкорректность, без оглядки на должности и регалии.
- Вы входите в "Единую Россию", на вас партия оказывает давление в период выборов?
- Я рядовой член партии и не веду никакой активной партийной работы.
- Какой период следует считать агитационным?
- Период - с момента выдвижения списка на съезде партии и непосредственно до нуля часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.
- А возможно ли в агитационный период снятие всего списка партии за использование одним человеком своего служебного положения?
- Да. Правда, в том только случае, если должностное лицо является руководителем партии, к примеру, если это Борис Грызлов, Сергей Миронов или Геннадий Зюганов.Использование преимуществ служебного положения влечет за собой отмену Верховным судом регистрации списка кандидатов. Неоднократное же использование рядовым кандидатом преимуществ должностного положения может привести к отмене регистрации кандидата, включенного в список. В период выборов действуют особые процессуальные сроки для судебных органов - поэтому подобные дела Верховный суд должен рассматривать в течение 5 дней.
"ПРЕДЕЛЬНАЯ СУММА РАСХОДОВ ДЛЯ КАЖДОЙ ПАРТИИ - 400 МЛН РУБЛЕЙ"
- Можете ли вы спрогнозировать - какую явку можно ожидать на предстоящих выборах? Скажется ли на волеизъявлении избирателей Самарской области фактор усталости от нескончаемой череды выборов в регионе?
- Во-первых, явка на федеральных выборах обычно выше, чем на местных. Какой она будет - предсказать сложно. Что касается усталости, то я не думаю, что этот фактор каким-то образом скажется на результате кампании в Госдуму. Избиратели больше устают от местных, чем от федеральных выборов. Потому что во время местных выборов они видят обилие агитации, каждый столб завешан лицами кандидатов, призывами. А федеральная кампания отличается централизованной агитацией. И я думаю, что партии возьмут на себя обязанность проводить ее более корректно.
- Для прохождения в парламент партиям надо преодолеть 7-процентный барьер - сколько это в переводе на голоса избирателей?
- Это 7% от числа проголосовавших на выборах.
- Как вы считаете, по итогам выборов мы будем иметь дело, по сути, с двухпартийной системой в обществе? Или же в Госдуме РФ будут равно представлены несколько партий?
- Ввыборах имеют право участвовать 15 партий. И хотя существует мнение, что партия, имеющая квалифицированное большинство в Госдуме, писала закон под себя, де-факто пропорциональная система направлена на большее представительство партий в нижней палате парламента. Ведь, как мы помним, в 2003 году у "Единой России" не было квалифицированного большинства - оно сформировалось позже, за счет вхождения во фракцию депутатов-одномандатников. Теперь это исключено. Мое мнение - выборы только по партспискам направлены на демократизацию общества. Конечно, может быть, для кого-то выиграть выборы по одномандатному округу легче, чем пройти по списку партии, ведь в последнем случае все зависит от порядка расположения в списке кандидатов. Но, с другой стороны, партия обязана создавать региональные группы - таким образом, кандидатов "привязывают" к территории. Результат голосования будет зависеть от того, пользуется ли кандидат популярностью на данной территории. Таким образом, партии приоткрывают свои списки и показывают избирателям своих кандидатов, спрашивая - а вы доверяете этим людям?
- По какому принципу проводилась нарезка территорий?
- Перечень частей территорий, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов, был опубликован 9 августа в "Российской газете", их границы определил ЦИК. Партия же вправе сама принять решение на съезде о том, сколько ей формировать региональных групп. На территории Самарской области определено три таких части: Самарская - она включает в себя 8 районов г.о. Самара; Волжская - в нее входит Куйбышевский район г.о.Самара, г.о. Новокуйбышевск, а также центральные и южные районы области; и Тольяттинская - в нее входят Тольятти и северные районы области. В пределах обозначенных территорий партии сами вправе определять количество региональных групп.
- Какая сумма из федеральной казны была выделена на выборы в Госдуму РФ?
- 4 млрд 200 млн рублей.
- Сколько денег пойдет на проведение выборов в Самарскую область?
- Мы направили в ЦИК заявку на 65 млн рублей. И я могу сказать, что по сравнению со сметами других регионов у нас достаточно средние запросы - мы не стали просить очень много. Поэтому надеюсь, что наша заявка будет удовлетворена.
- А на какой избирательный фонд могут рассчитывать партии?
- Предельная сумма расходов для каждой партии - 400 млн рублей. Однако здесь есть новшество: помимо основного избирательного фонда, партии разрешено иметь счет в региональном отделении. Соответственно, та партия, которая имеет в субъекте РФ региональное отделение, обладает преимуществом. В Самарской области каждое региональное отделение партии имеет право открыть счет на 20 млн рублей - сверх суммы основного избирательного фонда.
- А надо ли партиям вносить избирательный залог?
- Есть три вида оснований для регистрации федерального списка партии: собрать подписи, внести залог в размере 60 млн рублей или же просто принять решение о выдвижении списка на регистрацию, последнее касается лишь трех партий, допущенных к распределению мандатов думы действующего созыва, - "Единой России", ЛДПР и КПРФ.
- А в том случае, если партия будет уличена в перерасходовании средств, что ее ожидает?
- Пятипроцентное превышение избирательного фонда либо использование более 5% средств помимо избирательного фонда (а это достаточно крупная сумма - в размере 20 млн рублей) влечет за собой отмену регистрации списка.
- Но помимо официальных фондов, на выборах используются и другие источники финансирования. Какова реальная цена выборов? Эксперты говорят, что речь идет о нескольких миллиардах долларов…
- Поверьте, если такие факты будут зафиксированы, то избирательная комиссия очень хотела бы о них знать. Законодатель предоставил партиям достаточно большой избирательный фонд -для того, чтобы они не пользовались незаконными финансовыми средствами. Пожалуйста, тратьте сколько хотите! То есть партиям созданы все условия для работы из официального избирательного фонда.
- Когда партии смогут открывать счета?
- После выдвижения списка и предоставления документов на его заверение. Партия выдвигает свой список не ранее 15 сентября и не позднее 15 октября. В течение 7 дней ЦИК заверяет список.
"НА РЫНКЕ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ СКЛАДЫВАЕТСЯ ИНТЕРЕСНАЯ СИТУАЦИЯ"
- Будет ли востребована на выборах в Госдуму РФ такая форма агитации, как теледебаты?
- Несомненно. Во-первых, они прописываются особой строкой в бесплатном эфирном времени. При этом у нас нет ограничений на критику кандидатов в ходе теледебатов. И поскольку критика не запрещена, дебаты будут востребованы. Конечно, хотелось бы, чтобы партии во время дискуссии знакомили избирателей со своими предвыборными программами, а не занимались критикой оппонентов.
- Сейчас по всему городу висят баннеры "Единой России" и до недавнего времени висели биллборды лидера СПС Никиты Белых - это незаконная агитация?
- Помимо перечисленных вами партий, на железнодорожном вокзале висят плакаты с лозунгами "Справедливая Самара", я уже не говорю об экранах Сити-вижн. Вообще на рынке наружной рекламы складывается очень интересная ситуация. Эта сфера находится в ведении муниципалитета. Еще в конце июня избирательной комиссией Самарской области был направлен запрос в муниципалитет Самары с просьбой дать информацию,- кому, принадлежат щиты, кто разместил на них политическую рекламу. Ответ мы получили только 3 сентября, то есть структурам горадминистрации понадобилось два месяца, чтобы ответить на наш запрос, хотя законодательством предусмотрен пятидневный срок.
- И что теперь?
- До выдвижения партией соответствующих списков кандидатов, то есть до начала агитационного периода, этот вопрос не входит в компетенцию избирательных комиссий.
"ЗАПРЕТА НА СОВМЕЩЕНИЕ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ С ПРЕЗИДЕНТСКИМИ НЕТ’
- Ожидалось, что довыборы в городскую думу Самары пройдут в декабре 2007 года, одновременно с кампанией в Госдуму РФ. И многие политические силы готовились именно к этой дате. Почему облизбирком направил письмо с рекомендацией перенести их на март 2008 года?
- Письма появились по запросу думы г.о. Тольятти. Мы рассмотрели данный вопрос и рекомендовали назначить довыборы на март 2008 года в соответствии с действующим законодательством. Но так как это касается не только Тольятти, соответствующая информация по этому вопросу была направлена во все представительные органы местного самоуправления области. Городская дума Тольятти согласилась с нашей позицией.
- А возможно ли проведение довыборов в декабре 2007 года вместе с выборами в Госдуму?
- Да, если их невозможно назначить на март. И в Самаре, и в Тольятти это возможно.
- Почему же довыборы в Новокуйбышевскую думу назначены на декабрь?
- Отличие здесь в том, что полномочия новокуйбышевских депутатов прекратились в январе 2007 года, соответственно, их назначение на март 2008-го невозможно, так как пройдет более года с момента досрочного прекращения их полномочий.
- Однако некоторые юристы высказываются в том смысле, что местные довыборы нельзя совмещать с президентскими выборами…
- Где содержится запрет? Если рамочный закон предусматривает назначение довыборов на март, другой закон этого запретить не может. Это прямая норма закона. Есть только одно ограничение - нельзя голосовать более чем по четырем бюллетеням. Выборы всегда совмещаются, и есть два дня для голосования - в марте и октябре. К тому же существует практика, согласно которой все основные выборы проводятся в октябре, а все дополнительные - в марте.
- Содержится ли в переносе даты довыборов политическая подоплека?
- Наверное, кому-то выгодно придать простой норме закона политическую окраску. Но, повторяю, закон должен трактоваться правильно. Представительные органы Самары и Тольятти находятся сейчас в правомочном составе.
- ЛДПР требует у тольяттинской думы через суд сформировать горизбирком, в связи с тем, что довыборы в Тольятти, по их мнению, должны пройти 2 декабря 2007 г. Насколько перспективен иск партии к депутатам?
- Исковое заявление ЛДПР рассмотрено в суде первой инстанции, в иске ЛДПР отказано. Дело в том, что устав Тольятти не содержит норму, обязывающую сформировать горизбирком в какое-либо определенное время. Федеральный закон также не содержит каких-либо сроков. Так что определенная коллизия здесь есть. Наша комиссия направила письмо в адрес депутатов гордумы с предложением возложить полномочия горизбиркома на одну из территориальных комиссий - Центрального, Комсомольского или Автозаводского районов, или же предоставить это право нам.
"ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ - ОРГАН, ОТДЕЛЕННЫЙ ОТ ГОСВЛАСТИ"
- Почувствовал ли на себе облизбирком смену губернатора Самарской области?
- Избирательная комиссия -самостоятельный орган, отделенный от госвласти. Конечно, губернатор утверждает половину членов комиссии. Но к моменту назначения Владимира Владимировича комиссия была укомплектована полностью.
- То есть никаких изменений новый губернатор в состав облизбиркома внести не может?
- Только в том случае, если член комиссии с правом решающего голоса, назначенный губернатором, снимет свои полномочия досрочно - по собственному желанию либо в соответствии с требованиями закона.
Ирина КУДРИНА, «Репортер» 14.09.2007 |
21 ноября 20:38
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |