Обзоры самарских событий
|
|
Ирина Цветкова: «СМИ – не четвертая, а первая власть». Самарский Союз журналистов отмечает свое 50-летие- Для человека 50-летие - возраст зрелости. А для журналистской организации?
- 50 лет для союза - это целая жизнь. За это время Союз журналистов стал широко известен в губернии и за ее пределами. Работа пресс-центра, творческие конкурсы, фестивали, всевозможные акции, в том числе и благотворительные, введение в профессию талантливой молодежи, защита профессиональных интересов журналистов - все это грани активной и полезной работы нашего союза. Сегодня это самая массовая творческая организация области, она насчитывает 760 членов.
- Раньше союз баловал своих членов разными льготами, например, недорогими путевками на отдых и лечение. Сегодня что осталось из "привилегий"?
- К сожалению, той существенной материальной поддержки, которая оказывалась членам союза в прежние времена, мы сейчас обеспечить не можем. Главная причина - изменилась ситуация в стране. Во-первых, в СССР Союз журналистов мог зарабатывать деньги: проводились платные лекции, фотовыставки и другие мероприятия, приносившие доход. Во-вторых, определенный процент с гонораров журналистов перечислялся в общий фонд. Благодаря этому мы предоставляли журналистам недорогие путевки на отдых и лечение не только на территории СССР, но и за рубежом. Например, люди ездили в Венгрию, на знаменитое озеро Балатон. Кроме того, у Союзажурналистов были свои дома отдыха и санатории. Сейчас вся эта система разрушилась, наступили рыночные отношения. Потеряли мы и санаторий Самарского Дома печати, хотя были в числе его дольщиков, большой вклад внесли в его создание, содержание и развитие. Но вдруг оказалось, что Союз журналистов вообще к этой организации не имеет никакого отношения, а ведь в свое время деньги от нас санаторию были перечислены немалые...
Словом, теперь мы не можем обеспечивать журналистов недорогими путевками, бесплатными квартирами и другими льготами. Но стараемся привлекать спонсоров для поддержки, в первую очередь, наших ветеранов - их сейчас в Союзе около 200 человек. Особое внимание уделяем тем, кто материально слабо обеспечен. Стараемся привлекать на партнерской основе турфирмы, чтобы дать возможность журналистам куда-то недорого съездить. По возможности сотрудничаем на взаимовыгодной основе с разными спонсорами. Хотя с каждым годом найти спонсоров все труднее, раньше с этим было легче. В общем, стараемся как-то привлечь деньги для материального поощрения членов Союза и содержания в хорошем состоянии Дома журналиста.
Конечно, мы пробовали и самостоятельно зарабатывать деньги. Несколько лет назад создали журналистский фонд. Через год его руководитель пришел ко мне, показал финансовые документы и сказал, что прибыль получилась незначительная. Конечно, это была ложь, мы знали, что с помощью денег фонда велась большая коммерческая работа, но всю прибыль ктхиго просто положил себе в карман. Однако доказать это было невозможно. К сожалению, сейчас практически все хотят работать только на себя, поэтому найти для руководства фондом человека честного, порядочного и разбирающегося в бизнесе оказалось проблематично. Сама я тоже не могу заниматься всем сразу. Вот так наш бизнес-эксперимент и потерпел крах.
- А как с информационными "льготами"? Раньше членство в Союзе открывало двери практически во все организации.
- Тогда все организации были государственными, а если учитывать, что инициатором со-
здания Союза журналистов было руководство страны, то, конечно, наши "корочки’’ пользовались большим уважением. Сейчас ситуация изменилась, появилось много организаций, служба безопасности которых игнорирует даже государственные правоохранительные структуры. Но и сейчас бывают случаи, когда удостоверение члена Союза журналистов России помогает не только на территории нашей страны, но и за рубежом.
- Сегодня в нашей стране профсоюзы практически не функционируют, в то время как в Европе они активно защищают права своих работников. Например, контролируют выплату им достойной зарплаты, создание хороших условий работы, и т.п. Приходилось ли самарскому Союзу помогать журналистам, например, в случае невыплаты им зарплаты?
- Неоднократно были прецеденты, когда Союз помогал решать конфликты внутри творческих организаций, в том числе и финансовые. Самое проблематичное, что зачастую и руководители, и сотрудники, вступившие с ними в конфликт, являются нашими членами. Разрешить такие ситуации выгодно для обеих сторон очень сложно. Не секрет, что сейчас многие владельцы изданий манипулируют журналистами, обманывают их. Кстати, зачастую конфликты происходят из-за незнания необходимых юридических моментов. Например, когда журналиста принимали на работу, не были оговорены должностные обязанности. Нередки случаи, когда работодатели заставляют сотрудников не только писать статьи, но и искать рекламодателей. Когда после наших консультаций журналисты начинают грамотно действовать, а значит, отстаивать свои права, другая сторона в обиде на нас за такие юридические советы. Но я считаю, что Союз всегда в первую очередь должен защищать интересы рядовых журналистов.
Чтобы избежать подобных финансовых конфликтов в СМИ, нужно просто на уровне президента принять новый закон. Сколько раз уже были предприняты попытки сделать это, предлагались разные варианты. Я помню, что в их разработке принимала участие еще Галина Старовойтова. Однако ничего пока не решено.
- У журналистов нередко возникают конфликты с какими-либо организациями или персонами из-за публикации критических статей. В разрешении таких ситуаций Союз помогает?
- Конечно. Уже много лет при Союзе работает правовая этическая комиссия. Недавно мы вошли в Большое жюри и стали его самарским отделением, которое как раз и занимается такими делами. Разные бывают ситуации и обращения. Конечно, мы стараемся защищать интересы журналистов. Однако, к сожалению, не всегда журналисты правы. Порой мы видим, что наш коллега повел себя неэтично и непрофессионально. Золотое правило: если пишешь критический материал, нужно обязательно проверить факты. Но ради красного словца некоторые забывают не только о правилах аналитики, а вообще о чести и достоинстве. Было немало случаев, когда даже я становилась жертвой непроверенной информации наших журналистов. Такие ситуации я считаю недопустимыми. В "застойные" времена, если журналист сделал какую-то ошибку, опубликовал непроверенную информацию, это стоило ему карьеры, потом он уже не мог работать по специальности. А сейчас - накуролесил в одном издании, устроился на работу в другое.
- Сейчас за границей много говорят, что в России свободе слова "наступили на горло". На ваш взгляд, в Самарской области в последнее время уменьшилось
число независимых изданий, которые не боятся публиковать критические статьи в адрес местных и государственных руководителей?
-Я считаю, что в Самарской области журналистам живется вольготно. Ни одно издание, радио или телеканал не были закрыты из-за критики в адрес местного руководства. А вот попробовали бы вы покритиковать губернатора в соседних регионах, например, в Татарстане! Не заметила я и гонений на журналистов со стороны государственных властей. Включите телевизор, загляните в Интернет, почитайте газеты и убедитесь, что политику России критикуют без всяких ограничений. А вот за журналистские расследования каких-либо преступлений, историй, где завязаны большие деньги, можно поплатиться жизнью. Это действительно опасно и подтверждений тому, увы, много. Вспомним хотя бы двух убитых редакторов "Тольяттинского обозрения". Я знаю, что очень многие журналисты, особенно женщины, порой отказываются работать дальше в том или ином направлении, потому что начинается нечестная игра с давлением на них и угрозами, в том числе и в адрес их детей. Мы прекрасно понимаем, что, по большому счету, защитить журналистов никто не может, охрану для них никто не выделит. Разные истории бывают, и когда у нас есть возможность помочь, стараемся это оперативно делать. Например, были случаи, когда мы, зная о том, что журналисту угрожают, обращались в прокуратуру.
Единственное табу в работе СМИ - нельзя предоставлять слово террористам. За это издание, телеканал или радио по закону могут закрыть. И я считаю такой подход разумным. К сожалению, далеко не все журналисты в полной мере понимают все значение и ответственность своей работы для общества. С помощью слова можно сильно воздействовать на людей, даже менять их принципы и мировоззрение и спровоцировать какие-то поступки. Не зря же журналистов называют четвертой властью. Хотя я считаю, что мы не четвертая, а первая власть - настолько сильно наше воздействие на массы.
Марина БРЕДНЕВА, «Репортер»
|
23 ноября 16:32
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |