Обзоры самарских событий
|
|
Ирина Цветкова - председатель Союза журналистов Самарской областной организацииСАМАРСКИЙ РАЗВОРОТ
- Добрый день. "Самарский разворот". У микрофона Татьяна Прокопавичене. 22-80-120 - номер телефона прямого эфира. Сегодня у нас в студии Ирина Владимировна Цветкова - председатель Союза журналистов Самарской областной организации. Добрый день, Ирина Владимировна. Я благодарю Вас за то, что Вы к нам пришли.
Наш сегодняшний вопрос: считаете ли вы, что сегодня журналисты нуждаются в защите? Хочу напомнить нашим радиослушателям, что этот эфир, как и многие предыдущие, можно будет прочесть на Интернет-портале SAMRU.RU. Это довольно интересный портал, хотя бы потому, что там идут материалы с "Эха Москвы в Самаре". Для начала хочу сказать следующее. Вчера было награждение, награждали "Золотым пером губернии" ведущих журналистов. Все самарское журналистское сообщество собралось вчера на вручении в т.ч. и различных других премий. Пожалуйста, коротко обозначим эту тему.
- Конечно, поздравляем. Мы все разные, разные издания. Поэтому губернатор вручает премии всем тем, кого определяют сами журналисты. Давайте поздравим еще и Светлану Внукову из «Волжской коммуны», и Лилию Тарасову. Я думаю, этого человека все знают, т.к. многие прошли через телестудию «Товарищ». Мы ее поздравляем.
- В наших планах на следующей неделе пригласить Лидию Ивановну, чтобы она нам рассказала, чем живет сегодня телестудия, как живет, как все начиналось и как все будет продолжаться. И, конечно, Светлану Борисовну Внукову - "Волжская коммуна". - Мы, действительно, с удовольствием читаем эту газету. Я от многих читателей слышу только положительные отзывы. У газеты хорошие традиции, сильные руководители.
- Еще была номинация "Дебют". В этой номинации премии была удостоена Екатерина Орлова - газета "Репортер", и Юлия Черняева - радиостанция «Голос Самары». Хорошо, что молодые люди уже завоевывают призы.
- Более того, хорошо, что эта профессия становится семейной. Я думаю, все знают маму Екатерины Орловой - Елену Орлову. Я надеюсь, что у них впереди большое будущее.
- Не могу не поздравить Маргариту Николаевну Жутову, которую наградили почетным знаком Союза журналистов России за заслуги перед профессиональным сообществом.
- Перед этим человеком всегда хочется снять шляпу. Действительно, удивительный человек. Я считаю, что это заслуженная награда и все читатели будут радоваться за то, что Маргарита Николаевна была удостоена такой высокой награды. Это не первая ее награда и, конечно же, не последняя.
Одно время спорили, нужны ли именные премии. Мое глубокое убеждение: нужны, потому что люди, чьими именами названы эти премии были, действительно, первыми в профессии. То, что мы из года в год пытаемся бережно хранить память об этих людях, это замечательно. Молодым журналистам есть, на кого равняться.
- Лауреат премии им.Валерия Иванова, тоже трагически погибшего, которая называется "С открытым забралом" - Виктор Данилович Садовский, собкор журнала "Российский адвокат". Еще один лауреат этой премии - Дарья Марченко, корреспондент «Новой газеты». Очень талантливая, яркая, смелая журналистка.
- Я думаю, это претендент на «Золотое перо» в следующем году.
- Заместителя главного редактора вазовского телерадиохолдинга Ирину Левину наградили премией "Публицистика в кадре". Она достойна этой премии, потому что очень непросто работать на ВАЗе, давят всевозможные корпоративные обязательства. Я назвала основные премии. Но я не могу не затронуть тему "Сергиевской газеты". На вручении премии Курт-Аджиев тоже не смог не затронуть эту тему и заступился за редактора этой газеты. Суть конфликта в следующем. Редактор газеты Сергиевского района Александр Попов осмелился опубликовать критический материал в адрес недавно избранного главы района. Главе это не понравилось, тираж уничтожили, редактора отстранили. Естественно, журналистское сообщество возмущено. Есть закон о печати, о средствах массовой информации, и когда глава района игнорирует их, становится не совсем правильно. Возможно, его следует поправить. Участвуете ли Вы в этом конфликте? Каким образом областной Союз журналистов этот конфликт пытается разрешить? На чьей Вы стороне? Какое Ваше мнение по этому поводу?
- Будем следить за ситуацией. Грядет праздник - 50-летие Союза журналистов. Как вы собираетесь его отмечать?
- Вчера мы это уже обсуждали с губернатором. На 45-летие мы приглашали всех членов Союза, Приглашение получили все 800 человек. Такое знаменательное событие было, наверно, впервые за всю историю Союза. Хотелось бы и на 50-летие всех собрать, потому что мы не так часто собираемся вместе, было бы очень интересно поговорить друг с другом, узнать кто чем живет. Скорее всего на 50-летие мы соберем всех. У меня есть еще одна задумка: задействовать в этом телестудию "Товарищ", молодое поколение. Наверно, все действо будет основано на молодых, тех, кто только начинает входить в профессию. У нас создана юбилейная комиссия, которая занимается подготовкой юбилея.
- Еще один серьезный момент. Когда у нас в студии был Алексей Кириллович Симонов, мы затрагивали тему коммерческой журналистики. Я прочла у одной модной сегодня писательницы, что проститутки гораздо честнее журналистов, потому что они не скрывают своего ремесла. Нельзя судить по отдельным личностям о всем цехе, но все-таки это явление имеет место быть. Ситуация выглядит таким образом, что человек, который пишет критическую статью или по-настоящему журналистский материал, не считает нужным поработать и в платной сфере, сделать заказной материал. Но здесь нельзя бросить камень в журналистов. Кто-то работает честно, у кого-то - не всегда получается, кто-то зарабатывает, и это большой соблазн. Мы оказались в такой ситуации. Как можно ее изменить?
- Вопрос очень сложный. Возьмем, к примеру, такого журналиста, как Владимир Соловьев. Его эфир в Самаре показал, кто есть кто. Многие мои знакомые после этого эфира сказали: "Мы смотреть Соловьева больше не будем, он продажный. Оказывается, у него все эфиры заказные, оказывается, он за это получает большие деньги. Нам это не интересно. Мы ему не верим".
Действительно, вопрос сложный, и я не знаю на него ответа. Очень сложная ситуация. Трудно быть честным журналистом. Мне нравится высказывание Андрея Федорова из газеты "Коммерсант": "Свобода внутри нас. В принципе, закон нам позволяет все. Закон позволяет быть свободными и честными. Но мы знаем насколько это трудно в нашей стране и чем это иногда заканчивается".
Недавно был издан мониторинг по свободе слова по России, который проводил Фонд защиты гласности. Самарская губерния представлена там с одной стороны как свободная, с другой - не очень свободная. Я отношусь к этому очень настороженно. Я не знаю, каким образом проводился в Самаре этот мониторинг, и на основании чего были сделаны такие выводы. По крайней мере, я не знаю о том, что беседовали с кем-то из коллег. Возможно, поводом для такого заключения послужили случаи, как в Сергеевске. Но я считаю, что в Самаре есть свобода слова.
- По моему мнению, в Самаре, как и в целом по России, ситуация сложная: большое количество корпоративных СМИ, не каждый владелец СМИ может себе позволить отпустить своих журналистов и сказать: "сделайте работу профессионально, а я вам за это заплачу".
- Это называется культура производства - то, что есть на Западе и чего нет у нас, когда между учредителем и редакционным коллективом заключается некий договор, по которому учредитель не вмешивается в редакционные дела. Мы только начинаем этому учиться.
- Например, в Швеции: те, кто пишет материалы не заказные, никак не пересекаются с теми, кто этим занимается.
- Я думаю, мы тоже к этому придем.
- Мы переходим к звонкам наших радиослушателей. 22-80-120 - номер телефона прямого эфира. Наш вопрос: считаете ли вы, что журналисты нуждаются в защите? Слушаем звонок. Добрый день. Как Вас зовут?
- Николай. Конечно, журналисты нуждаются в защите. Вы говорили о конфликте с редактором газеты. Естественно, этот журналист нуждается в защите. Если глава района не доволен, пусть подает в суд, а Союз журналистов должен стоять только на стороне редактора.
- Если это идет в разрез с законом?
- К сожалению, наши законы не могут предусмотреть абсолютно все.
- Спасибо, Николай, за Ваш звонок, но я с Вами не согласна. Еще раз хочу подчеркнуть, что закон должен быть на первом месте. Есть закон о средствах массовой информации, и если мы, журналисты, сами будем его нарушать, то не сможем смотреть в глаза нашим читателям.
- Добрый день. Представьтесь, пожалуйста.
- Вячеслав Александрович. Я считаю, что не все журналисты нуждаются в защите. Защищать необходимо, прежде всего, тех журналистов, которые занимаются освещением самых насущных вопросов жизни нашего общества. Для них, конечно, требуется физическая защита. Таких журналистов, которые рискуют своей жизнью ради того, чтобы общество развивалось в правильном направлении, единицы, и их необходимо охранять. А те журналисты, которые выражают корпоративные интересы и получают за это деньги, защиты не заслуживают.
- В таком случае я задам Вам другой вопрос: нам не нужны корпоративные СМИ?
- Не нужны. Должны быть только общественные.
- Кто их будет содержать?
- Их должно содержать общество. Я готов определенную часть своего дохода выделять на содержание независимых СМИ, только тогда журналисты будут выражать общественные интересы. Вы представляете, какое мнение складывается у людей, когда губернатор награждает журналиста? В Самаре не было ни одного журналиста, который бы написал, что товарищ Титов, который поддерживал Лиманского, не заслуживает находиться на своем посту; поскольку он не знает настроения людей, он должен срочно подать в отставку. Ни один журналист не написал об этом.
- Спасибо, Вячеслав Александрович, за звонок. Я постараюсь Вам ответить и расскажу одну историю. Более 10 лет назад, когда я работала в печатных СМИ, мною был написан очень серьезный критический материал. Я критиковала губернатора. Разумеется, он мог подать на меня в суд, мог поступить очень жестко по отношению ко мне. Но этого не случилось. Мы просто поговорили на эту тему, но это не означало, что он будет всячески мешать мне выполнять профессиональный долг. Этого не было, хотя на протяжении всего этого времени у нас были разные ситуации, разные точки зрения на одни и те же вопросы. Кроме того, я в свое время осмелилась заявить в одной известной газете, что считаю губернатора своим другом, потому что только настоящий друг может сказать в глаза правду. Был промежуток времени, когда я считала себя другом губернатора. Но я понимала, что губернатор не считает меня другом, но тем не менее "Эхо Москвы" слушает. Я говорила и продолжаю говорить все, что считаю нужным. За многие годы я не помню ни одного случая, чтобы он судился с журналистами, отлучал их от информации. Кстати, в России много регионов, где «Эхо Москвы» не звучит, потому что этого не хотят губернаторы. В самарском регионе «Эхо» есть. Я не говорю комплиментов губернатору, я констатирую факт. И если бы случилось так, что губернатор меня наградил, я была бы довольной и посчитала это признанием моей работы, высоко оцененной непоследним человеком не только в Самарской области, но и в России. Но это не значит, что я не задам в эфире острый вопрос губернатору.
- Еще звонок. Добрый день. Мы Вас слушаем.
- Татьяна Ивановна, от всей души поздравляю Вас с праздником - Татьяниным днем. Желаю Вам как журналисту на долгие года оставаться такой же активной, энергичной и порядочной. Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что охранять надо порядочных журналистов. Но, как говориться, в семье не без урода. Есть журналисты, которые работают не на положительное, а на отрицательное. Таким, конечно, охрана не нужна.
- Спасибо за поздравление. Вы все правильно говорите. Спасибо за Ваш звонок. Послушаем еще звонок. Добрый день. Мы Вас слушаем.
- Полина. Я считаю, что журналистов нужно защищать, но, как говорили предыдущие дозвонившиеся, нужно защищать порядочных, которые занимаются «болячками» общества, к которым можно обратиться. Но у нас нет таких СМИ. Я не покупаю местные газеты, потому что они занимаются не тем, чем нужно, и наши редакторы не заслуживают защиты.
- Мы продолжаем «Самарский разворот» с Ириной Владимировной Цветковой и продолжаем принимать звонки. Говорите, Вы в прямом эфире.
- Вадим.Я также считаю, что журналисты нуждаются в защите. И у меня есть вопрос к Вашей гостье. Несколько месяцев назад на одной из центральных радиостанций я получил информацию о том, что Самара - это город, где главные редакторы и журналисты получают одну из самых высоких заработных плат в России. Я бы хотел узнать, в каких пределах заработная плата журналиста и главного редактора в Самаре.
- Василий Владимирович. Я считаю, что в защите нуждается любой человек: журналист, токарь, инженер. И, прежде всего, нуждаются в защите от неравноправных действий другого человека. Я могу привести качестве примера десяток журналистов, которых погубила власть и которые сейчас уехали из нашего города, потому что не могли нормально вести свою журналистскую деятельность. А журналистики у нас, действительно, нет, а то, что есть - это гламурное сборище. Есть только единицы, которые пытаются профессионально выполнять свою работу.
Приведу пример по поводу солидарности журналистов. Вам после этого будет стыдно. Погибли два журналиста издательства «Солдаты Отечества» при выполнении своего профессионального долга: они освещали события в Таджикистане. Я был на похоронах. И там не было ни одного журналиста из Самары, из области.
- Всех своих погибших мы помним.
- Добрый день. Мы Вас слушаем.
- Любовь. Я хочу сказать, что, когда коллеги выставляют своим коллегам оценки, это одно дело. Другое дело, когда оценки журналистам выставляет социальноактивное большинство. Я хочу узнать, у кого из журналистов самые высокие рейтинги? Был ли такой мониторинг?
- Я ничего не знаю о рейтинге, не знаю, как он определяется. Например, «Золотое перо губернии» вручается лучшим, но среди лучших тоже все разные.
- Я бы добавила, что, может быть, оценка коллег - более высокий суд, чем оценка общественности. Читатели, телезрители, радиослушатели не всегда могут быть объективны в профессиональном плане. Коллеги друг к другу относятся очень требовательно, и журналисты об этом прекрасно знают. Поэтому получить награду считается очень престижным.
- Есть много журналистов, которые не пишут свои статьи, а которые работают с материалами других авторов. Это очень сложная работа: нужно взять чей-то материал, привести его в порядок и, вложив часть себя, поставить чужую фамилию. Я бы сказала, что это добровольное самопожертвование и высочайший профессионализм. Читатель даже не знает фамилию человека, который столько сделал для своего издания. Это тоже любопытно.
Еще звонок. Добрый день. Вы в прямом эфире.
- Михаил. Я считаю, что, конечно, журналисты нуждаются в защите. Это же такой наслаждение - слушать Вашу радиостанцию, очень умные люди выступают в эфире. Большое Вам спасибо.
- Добрый день. Мы Вас слушаем. Как Вас зовут?
- Меня зовут Михаил Матвеев. Прежде всего, хочу поздравить всех студентов с праздником. Отвечая на Ваш вопрос, хочу сказать, что в первую очередь в защите нуждаются не журналисты, а общество - в защите от журналистов. Я объясню ситуацию, приведу пример. В конце 80-х - начале 90-х гг. я работал в СМИ, был журналистом. В то время существовал действительно профессиональный Союз журналистов, который существует и сейчас. Был определенный контроль за средствами массовой информации, и не каждый человек являлся журналистом. Почему-то считается так, чтобы человек считался врачом, он должен окончить медицинский институт, чтобы быть инженером - политехнический и т.д. А для того, чтобы быть журналистом, можно не только вообще ничего не заканчивать, но и не обладать навыками для получения этого высокого статуса. Чтобы человек формально считался журналистом, достаточно просто подать заявку в комитет, который открывает средства массовой информации, зарегистрировать газету-однодневку причем на какого-нибудь бомжа по утерянному паспорту. Это нарушает в первую очередь права общества на получение информации.
- Но ведь это формально не нарушает закон?
- Формально, нет.
- Михаил, я полностью с Вами согласна. Более того, скажу, что у моей знакомой сын стал издавать газету. Он не имеет никакого отношения к журналистике. В мне все протестует, когда я вижу такие безграмотные, непрофессиональные издания. На Ваш взгляд, что нужно сделать?
- Может быть, это прозвучит не в русле демократического общества, но мне кажется, что должно быть лицензирование журналистской деятельности. Мне, конечно, приятно слушать рекламу некоего сайта, на котором сообщается, что я поздравлял покойников… Я Вам скажу, что этот сайт зарегистрирован в Дмитровграде по адресу человека, которого около года не может найти милиция. В период выборов мэра мне неоднократно приходилось сталкиваться с атаками, которые разворачивались на меня как на политика со стороны т.н. журналистов. Мне кажется, что главная проблема заключается в том, что свобода, как и в любом демократическом обществе, ограничивается внутренним самоконтролем. До тех пор, пока внутренняя самоцензура у человека, который называет себя журналистом, отсутствует. Он просто на коммерческой основе выполняет те задания, которые перед ним ставят.
- Михаил, спасибо, что Вы дозвонились и сказали все, что хотели. Спасибо Ирине Цветковой, всем, кто нас слушал и дозвонился.
26.01.2007 |
21 ноября 21:49
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |