Образование в Самаре
|
|
Станку требуется операторС ростом промышленного производства резко встает вопрос дефицита квалифицированных кадров. И решить эту проблему без участия государства уже нельзя. В первую очередь, нужно поднять престиж рабочей профессии, без чего невозможно привлечение молодых специалистов в эту сферу.
Проблему кадрового голода в сфере производства открыто признали все участники конференции, организованной Торгово-промышленной палатой Самарской области, институтом МИР, кадровым агентством «Анкор». Но вот пути выхода из сложившейся ситуации многие видят по-разному.
По словам министра образования Самарской области Дмитрия Овчинникова, ситуация может стать еще хуже. Он отметил, что в этом и следующем году проблемы в профтехобразовании достигнут апогея. «Проблема нехватки профобразования связана отчасти и с тем, что была изменена школьная программа. Осуществив некогда переход на четырехлетнее начальное образование, в результате сегодня мы получаем огромную проблему в плане того, что количество девятиклассников уменьшается почти на 25 процентов. Если в прошлом году мы исполнили по набору в профтехобразовании 76% от плана, то нужно представлять, какие проблемы возникнут в этом году», - заявил Овчинников.
Помимо объективных причин кадрового голода в производственной сфере Овчинников отметил, что существует «очень серьезный субъективный аспект данной проблемы. Сегодня, к сожалению, не очень много родителей и детей, выбирая жизненный путь, ориентированы на реальные потребности экономики региона». Также оторванность от реальных нужд экономики страны министр отметил и в сфере высшего образования: «Нам необходимы специалисты. Конечно же, неплохо иметь специалистов с высшим образованием, потому что техника, которая сейчас поступает на предприятия, требует от работников наличия соответствующей квалификации». Но, к сожалению, «очень много вузов и филиалов в Самарской области не отвечают тем требованиям,
которым должны отвечать такие вузы».
Как один из путей выхода из сложившейся кризисной ситуации министр отмечает создание программы управления кадровым потенциалом. «Да, мы пытаемся системно влиять на ситуацию. И сегодня совместно с министерствами мы разрабатываем ряд программ, которые бы сопровождали развитие некоторых отраслей экономики. Это и строительство, и аграрный комплекс», - заявил Дмитрий Овчинников.
Президент Торгово-промышленной палаты Валерий Фомичев также отметил, что «на сегодняшний день на современном предприятии невозможна деятельность без качественного образования. Например, взять завод «Металлург» или «Тяжмаш», где обычная рабочая профессия требует высококлассного образования».
Валерий Фомичев как вариант выхода из ситуации с кадрами на производстве предложил выступить с законодательной инициативой по данному вопросу. «Необходимо выстраивать идеологическую программу связи промышленных предприятий с учебными заведениями. Здесь можно рассматривать вариант с налоговым послаблением предприятиям, чтобы они были заинтересованы в обучении молодого специалиста. Крайне важно дать толчок предприятиям для воспитания кадрового потенциала», - подчеркнул он.
Богатым опытом кадровой работы поделился директор по персоналу ОАО «Авиаагрегат» Вячеслав Калинин. На предприятии, не особо надеясь на государственные обещания, за долгие годы деятельности выработали целую систему по поиску и работе с кадрами. Предприятие является основным производителем шасси для всех видов гражданских и военных самолетов. «При тех темпах развития, которые сейчас есть на производстве, рассчитывать на профтехобразование не приходится. В прошлом году к нам пришло только четыре человека!».
Во-первых, предприятие продолжает принимать всех желающих молодых людей (и не только молодых) на работу. И обучает их на базе отдела подготовки кадров. В прошлом году из 98 человек, которые были приняты на производственные специальности, по этой программе прошли обучение 50 человек. Но здесь существует проблема с наставниками, потому что не у каждого есть возможность и желание заниматься этим. Руководство всячески старается поддерживать таких людей, потому что есть четкое понимание того, что от наставников зависит будущее предприятия.
Второе - работа с компаниями, занимающимися лизингом персонала. То есть заключается договор с, компанией, которая предоставляет заводу специалистов, в данном случае станочников. Эти люди работают вахтовым методом. Основной проблемой, с учетом того, что местные власти отобрали общежитие предприятия, является отсутствие жилья.
Третье направление, в котором работает «Авиаагрегат» - проведение масштабной агитации среди молодежи.
Четвертое - набор молодежи с учетом дальнейшего обучения в высших учебных заведениях. На предприятии существует программа «50 на 50», когда половина средств на обучение предоставляется работодателем, а другая - самим молодым человеком.
Пятое направление - привлечение иностранных рабочих из ближнего зарубежья. Таким образом удалось привлечь около 50 квалифицированных работников.
Опыт «Авиаагрегата» был высоко оценен коллегами, однако участники конференции отметили, что это единичный случай, да и к таким «подвигам» предприятие приступило не от хорошей жизни. Чтобы система работала эффективно, нужны совместные усилия всех участников - государства, бизнеса, системы образования. Первые шаги - подобные прошедшей конференции - уже делаются. Если они приведут к реальным сдвигам и воплотятся в конкретные законопроекты и программы, проблема перестанет быть неразрешимой.
ВАСИЛИЙ МАРИНИН, «Время» 22.04.2008
|
24 ноября 15:49
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |