Самарская область занимает 8 место в антирейтинге по заболеваемости и 3-е – по пораженности ВИЧ в России.
С 1989 по 2014 года включительно в Самарской области зарегистрировано 56 814 ВИЧ-положительных жителей, более 16 тысяч из которых умерли от разных причин.
В регионе уже реализована областная целевая программа «Предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), среди населения Самарской области» на 2012–2014 годы, в рамках которой полностью обновлено и усовершенствовано материально-техническое оснащение областного СПИД-центра, улучшилось его кадровое обеспечение, повысились доступность и качество медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией. Государственная программа Самарской области «Развитие здравоохранения в Самарской области» на 2014 – 2018 годы является преемником вышеназванной программы и также предполагает комплекс мероприятий по профилактике распространения ВИЧ в регионе.
«За последние годы нам удалось достичь определенного прогресса: мы увеличили охват ВИЧ-инфицированных пациентов диспансерным наблюдением, антиретровирусной терапией, профилактикой вертикального пути передачи, тестированием на ВИЧ. Следует также отметить устойчивую тенденцию к стабилизации уровня первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией, – рассказал Алексей Спирин, главный врач Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. – Однако существуют и не решенные пока проблемы, такие как: несвоевременная верификация диагноза ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от инфицированных матерей, недостаточная приверженность пациентов СПИД-центра лечению и диспансерному наблюдению. Нельзя не отметить низкую информированность жителей области в вопросах ВИЧ-инфекции, а также дискриминацию в отношении инфицированных граждан».
По данным экспертов, Россия на сегодняшний день находится в стадии генерализованной эпидемии ВИЧ-инфекции: с 2007 по 2014 год число новых выявленных случаев среди граждан Российской Федерации выросло с 45 000 до 85 000 в год и продолжает растиi. В мире при этом отмечается обратная тенденция – снижение заболеваемости почти на 20% за десять лет. Каждый день около 210 жителей России узнают, что у них вирус иммунодефицита человека. По состоянию на 31 декабря 2014 года в стране было зарегистрировано 864 394 человека с ВИЧ-инфекцией, но реальное количество людей с этим диагнозом может превышать миллион.
Вместе с увеличением масштабов распространения заболевания, ситуация с ВИЧ-инфекцией в России характеризуется феминизацией эпидемии (рост доли женщин в общей структуре заболеваемости: в 13 субъектах РФ в 2011 году женщины составляли уже более половины всех новых случаев ВИЧ-инфекции), расширением возрастной структуры заболевших, повышением роли полового пути передачи вируса, ростом показателя заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. Кроме того, отмечаются высокие показатели передачи инфекции от матери к ребенку, ухудшение качества репродуктивного здоровья женщин и недостаточный охват антиретровирусной терапии среди всех групп пациентов.
«Сложившаяся неблагоприятная динамика распространения ВИЧ-инфекции в стране, высокий уровень смертности и выход эпидемии из уязвимых групп риска в общую популяцию создает угрозу следующего демографического провала и экономического спада в стране и диктует необходимость усиления мер по изменению существующих негативных тенденций, – отмечает руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, д.м.н., профессор Вадим Покровский. – С этой целью разрабатывается Государственная стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого ВИЧ, на период до 2020 года, которая предполагает комплекс мер, направленных на достижение качественного прогресса в борьбе с ВИЧ/СПИД в нашей стране».
Среди планируемых мер: создание специальной системы информирования населения о проблеме СПИДа, проведение работы по повышению охвата тестирования на ВИЧ-инфекцию, в первую очередь уязвимых групп населения, расширение доступа ВИЧ-инфицированных людей к жизненно необходимой антиретровирусной терапии. В первую очередь это коснется особо пораженных регионов.