Об этом сообщил депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн.
«Самару ждет новый коррупционный скандал: осенью 2014 года при смене городской власти произошла массовая выдача разрешений на точечную застройку», - заявил он 31 марта в ходе выездных совещаний в Ленинском, Советском и Промышленном районах Самары.
Поводом для выездов в компании с другими депутатами, прокурором Самары Андреем Шевцовым и представителем стройнадзора послужили коллективные жалобы самарцев на точечную застройку. Так, в Ленинском районе Самары она ведется ООО «Дом туризма» в Европейском квартале - на ул. Чапаевской, 201. Объект в элитном районе Самары начал возводиться в 1995 г., затем перешел в статус недостроя. В 2013 году ООО «Дом туризма» и областной минстрой заключили договор аренды сроком до 21.11.2017 г., и строительные работы возобновились.
«Известно, что 22 сентября 2014 года и.о. главы города Александром Карпушкиным было выдано разрешение на строительство 9-этажного здания под гостиницу - причем на основании негосударственной экспертизы, в качестве которой жители близлежащих домов очень сомневаются, - сказано в сообщении пресс-службы парламентария. - Жители опасаются несчастных случаев - строительный кран установлен в месте, не предусмотренном в проекте, а его стрела работает прямо над детской площадкой. Представители областного минстроя завили, что Росреестр отказал в регистрации договора аренды застройщику, т.к. на земельный участок имеется обременение в виде договора аренды с минимуществом от 12.07.2002 г. А из ответа администрации города следует, что разрешение на строительство выдано в соответствии с требуемой ГК РФ документацией. В ходе сегодняшней встречи также выяснилось, что компания-застройщик аффилирована бывшему руководителю департамента по туризму Самарской области Юрию Антимонову».
Хинштейн, комментируя эту ситуацию, сообщил, что намерен обсудить этот вопрос с Антимоновым, «чтобы найти компромисс - в частности, речь идет о снижении этажности будущего здания». Этот объект и подъездные пути к нему также будут проверены на предмет соответствия нормам пожарной безопасности, и если в этой части будут выявлены нарушения, то они могут стать основанием для отмены разрешения на строительство (такой прецедент в Самаре уже имеется — на ул. Авроры/Аэродромной).
В Советском районе Самары встреча с жителями состоялась по жалобе на строительство офисного здания и информационного центра (ООО «Алина») в непосредственной близости к дому №46 по ул. 22 Партсъезда. Самарцы рассказали, что ранее на данном участке планировалось благоустройство и организация сквера, но вместо этого вырос офисный центр.
«Жалобы заявителей - все те же, государственная экспертиза проведена с нарушениями, строительство не соответствует утвержденным СНиПам и инсоляции. Жители также отмечают, что из-за появившегося здесь здания рыночная стоимость квартир, окна которых буквально уперлись в стену офисного центра, резко упала», - сообщает пресс-служба Хинштейна.
В ходе встречи парламентарий предложил застройщику компенсировать жителям близлежащего дома разницу в рыночной стоимости их квартир, которая возникла по его вине. Застройщик такое согласие изъявил.
Александр Хинштейн: «В Самаре при очередной смене городской власти вновь произошло массовое разрешение на точечную застройку - так было при смене мэра Лиманского на Тархова, затем и Тархова на Азарова. Так произошло, увы, и сегодня — с конца сентября 2014 года, когда и.о.главы города был Александр Карпушкин, было подписано немало разрешений на строительство. Мы имеем дело с очевидным массовым коррупционным проявлением со стороны представителей городской власти. Как иначе можно объяснить тот факт, что в течение 7 лет застройщик не мог получить разрешение на строительство и вдруг добился своего сразу после ухода с поста главы Дмитрия Азарова?».
На встречу в Промышленном районе на ул. Солнечной, 51А пришло около ста человек - жители, заведующая и коллектив детского сада №153, в непосредственной близости от которого началась очередная точечная застройка (ООО «Самарский монолит»). По словам самарцев, строительство стартовало в новогоднюю ночь и ведётся очень активно - без перерывов и выходных.
«Жители возмущены тем, что вид разрешенного использования земельным участком был изменен с грубым нарушением законодательства, а именно: без проведения публичных слушаний, - сказано в сообщении. - Кроме того, строительство ведется с нарушением требований градостроительных регламентов (нарушение ПЗЗ, объект выходит за пределы санитарно-защитных зон, объект не соответствует параметрам и размерам земельного участка). Александр Хинштейн убеждён, что точечная застройка на этом месте будет остановлена — для этого имеются все законные основания».
Кроме того, заявлено, что этот земельный участок будет возвращён в муниципальную собственность.
«С начала года я получил около 10 коллективных жалоб на точечную застройку в Самаре, где разрешения выданы осенью 2014, - пишет депутат в своем микроблоге. - Будучи мэром, Дмитрий Азаров декларировал неприятие точечной застройки. Едва ушел, его 1-й зам Александр Карпушкин начал штамповать разрешения. Надеюсь, что Дмитрий Азаров, как член Совета Федерации от региона, подключится к решению проблем самарцев, порожденных его командой. Не удивлюсь, если счет выданных осенью разрешений на точечную застройку пойдет на десятки. Готовим обращение в прокуратуру о массовой проверке».