Об этом заверило МЧС Самарской области и руководство Жигулевской гидроэлектростанции.
Чрезвычайная ситуация подобная наводнению в Краснодарском крае Самарской области не грозит. Об этом было заявлено сегодня представителями областного МЧС, гидрометцентра и Жигулевской ГЭС.
По словам начальника самарского гидрометцентра Людмилы Ануровой, в летние месяцы в Самарской области выпадает не больше 45-80 мм осадков в сутки. Максимальное количество осадков в сутки за период наблюдений выпало в 1974 году в Сызрани - 103 мм. В Краснодарском крае выпало за сутки более 300 мм.
«Цифры по сравнению с тем, что произошло в Краснодарском крае, несравнимы, даже если брать месячное выпадение осадков в Самаре. Поэтому, если говорить об осадках, на 99% у нас такой ситуации быть не может», - отметила Людмила Анурова.
Также она обратила внимание на различия рельефов Самарской области и Краснодарского края. В основном населенные пункты в Самарском регионе расположены на равнинной местности, что, по словам специалистов, также уменьшает вероятность повторения здесь Крымской трагедии.
«Мы можем иметь чрезвычайнее ситуации связанные с паводками и половодьем весной. Они у нас прогнозируются, и их масштабы мы контролируем, - рассказал начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. - А вероятность проблем, связанных с прорывами гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС, чрезвычайно мала. Они построены с большим расчетом прочности, уровень воды в водохранилище регулируется и контролируется, чтобы исключить возможность подтопления территорий. Даже если взять прошлые годы, у нас больше проблем населенным пунктам приносят малые реки, чем Волга, на которой стоит каскад гидротехнических сооружений».
Говоря о текущем техническом состоянии Жигулевской ГЭС, ее директор Олег Леонов сообщил, что в 2010 году она в очередной раз получила декларацию безопасности, состояние гидротехнических сооружений оценено как нормальное, критериев, снижающих уровень безопасности, не обнаружено.
«Перед паводком гидротехнические сооружения проходят обследования, - отметил Олег Леонов. - Если говорить о ситуации в Крымске и дождевых паводках, то водохранилище Жигулевской ГЭС занимает очень большую территорию, поэтому локальные паводки не оказывают существенного воздействия на наши гидротехнические сооружения».
Напоследок специалисты заявили, что возможность затопления территорий в Самарской области из-за аварий на Жигулевской ГЭС, разрушения плотины и перелива воды ничтожно мала.
«Если произойдет авария на плотине, у нас разработаны на этот счет соответствующие планы, рассчитаны зоны, которые попадают в территории в случае катастрофического затопления, администрации оповещены. Это только те населенные пункты, которые построены до возведения Жигулевской ГЭС, потому что в соответствии со всеми нормами новое строительство в таких зонах не ведется. Если в мирное время возникнет такая ситуация, она возникнет не ежесекундно. И у нас будет время вывести все население из зон катастрофического затопления».