Не смотря на то, что сезон арбузов и дынь в Самаре начинается ближе к концу августа, а то и в сентябре, загоны и клетки с полосатыми "зверями", в массовом порядке, прямо на улицах города, появились уже в начале августа. Впрочем, по цене большие ягоды не "кусаются" и продаются в добрые руки, можно сказать, даром.
Товар у продавцов порой выглядит чрезмерно презентабельно, что наводит на мысль, а не напичкали ли химией бахчевую культуру ради аппетитного товарного вида? На вопрос продавцу, что это за арбуз такой, если его можно отведать на месяц раньше положенного срока, ответ простой - это либо "астраханские", либо местные "ранние сорта". На самом же деле для того, чтоб арбузы поскорее поспели, их часто еще на грядках перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах "насыщают" микроэлементами. Бывает и такое, что сами продавцы вводят "вакцину" с марганцовкой или селитрой, чтобы мякоть арбуза стала естественного красного цвета.
Зачастую торговые точки встречаются в непосредственной близости от проезжей части. В таких местах покупать арбузы нельзя, так как капризная толстокорая ягода, кроме нитратов, способна как никакая другая насыщаться свинцом из выхлопных газов.
Совсем другое дело, когда имеется наглядная информация о режиме работы торговой точки с юридическим адресом торговой организации. Ну а ели имеется навес от дождя и специальный поддон для бахчевых культур, дабы не лежали прямо на земле, то это и вовсе замечательно. По первому требованию покупателя продавец обязан предъявить документы экспертизы товара и свою санитарную книжку. Правда, все эти ухищрения не могут до конца вселить надежды на естественную спелость бахчи. Поэтому дома можно провести свою независимую экспертизу. А именно, раскрошить мякоть арбуза в стакане с водой. По легенде, "химический" арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной. На плохие арбузы можно жаловаться в самарский Роспотребнадзор, в пищевой отдел или в отдел защиты прав потребителей.
Если же уберечься от нитратов так и не удалось (первые признаки отравления - слабость, дискомфорт в желудке, спазмы, тошнота, рвота и т. д.), то до приезда медиков нужно промыть желудок солевым раствором или раствором марганцовки и вызвать рвоту. После чего принять активированный уголь, способный притягивать к себе отравляющие вещества.
На глаз выбрать малонитратные дары природы сложно, но это не означает, что невозможно. Естественно возросшая бахча отличается, прежде всего, размером: минимальное содержание нитратов чаще бывает в плодах среднего размера. Необычно крупные плоды - часто результат избыточного питания, в том числе и азотного. Сухой хвостик у арбуза - признак естественной спелости. Если хвостики оторваны - торгаши явно что-то скрывают.
Разобравшись с внешним видом, можно перейти к более тщательному досмотру. Срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми, мякоть не должна быть с оттенками синего и фиолетового. Перед употреблением в пищу необходимо отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. Больше нитратов сосредоточено по краям, нежели в середине бахчевой ягоды.
После проделанных манипуляций и убедившись (насколько возможно) в малонитратности бахчи, можно приступать к поглощению вкусной ягоды. Приятного аппетита!
Александр Уваров