Бороться с этим бесполезно - в мозгу это впечатано намертво. Даже если самые сиятельные светила науки в прайм-тайм по главному пиарному каналу страны будут внушать населению, что хлеб вообще-то не весьма полезный продукт...
Скорее, наш народ откажется от такой власти, чем от не полезного хлеба. Ведь что эти звезды-светила знают о нашей простой, земной жизни, когда самое счастье - придти домой, грея под мышкой еще тепленькую булку, еле сдерживая неуемное желание тихонько, как в детстве, отгрызть хрустящий кусочек - самый уголок? А потом, дома, сразу отпахать ломоть - и с вредной-вредной для организма солью! Вот это мы и сделали главным критерием экспертизы: если хлебушек хочется съесть просто так, если он без всяких там супов в рот просится - значит, зачет.
Хлеб должен быть всегда. Иначе, как в поговорке, черную икру сразу начинают мазать прям на масло, и это считается - голод. Собственно, поэтому почти все без исключения самарские производители хлеба пекут стандартный белый «кирпичик». Этот «кирпич» - краеугольный камень государственного строя, главная профилактика народных волнений. Сразу скажу: нигде вдохновляющую буханку нам найти не удалось. Даже на девятом хлебозаводе, даже на пятом, где они всегда получались душистые и чуть с дрожжевой кислиночкой, от которой сразу слюнки текли. Везде белый хлеб в этом году какой-то серый и поэтому покупаешь его только на заедку. Хотя нет, вру - есть некое ООО «Орбита» (как сказала продавщица в нашем магазинчике, «возят откуда-то с Полевой»), которое печет хлеб на хмелю. Вот этот пушистый хмелевой хлебушек можно умять за милую душу прямо так, безо всего. Правда, он приедается быстро.
А социальный хлеб мы, в отличие от губернатора, пробовать не стали - он отпугнул тем, что был как раз какой-то слишком уж белый, не чувствовалось в нем... сути (это я, конечно же, о хлебе, а не о губернаторе).
Хлебозавод №2 (его фирменный магазин «Колосок» находится на ул. Спортивной, недалеко от железнодорожного вокзала) запомнился нам тем, что там не любят москалей. Это мы выяснили, попробовав плюшку «Московская». Впрочем, хохлов там тоже не очень чтят - от ржано-пшеничного «Нового украинского» хлеба я ожидала чего-то большего (по крайней мере мне тут же вспомнилась ржано-пшеничная буханочка «Сергиевского» хлеба от той же «Орбиты» - ароматная, с хрустящей корочкой...). А может, так специально делают, чтобы мы поняли, что ничего хорошего от новой Украины ждать нечего?
В этом же магазине наблюдала картину: бабулечка в стареньком и каком-то не по погоде легком плащике просила продавщицу: «Мне бы печенек подешевле». И на сочувственный взгляд добавила чуть поспешно: «Нищим к празднику подам». Да, бабушки - это наше все...
Честно говоря, после посещения хлебных магазинов мне показалось, что продавщиц там подбирают по особым критериям: посдобнее, попышнее... Вот поэтому все и думают, что от хлеба толстеют. Хотя, если бы это было так, то у моего мужа, например, который съедает пол-булки в один присест, телосложение давно перестало бы быть теловычитанием. Да и дочка, которая не прочь уписать вторую половину, тоже была бы повесомее. Тем не менее, румяная продавщица в фирменном магазинчике на девятом хлебозаводе, одарив жизнерадостной улыбкой, протянула в окошко самый правильный «Дарницкий» хлеб. Вот и не напишешь про него ничего, потому что он как раз такой, какой должен быть - чтобы его с солью в охотку намять. А вот теплые еще «девяточки» - булочки фирменные с повидлом - мы даже до дома не довезли, съели по дороге.
Продавщицы в «Ниве» на ул. Победы - фирменном магазине хлебозавода №5, который кормит почти все рабочие окраины, - тоже были нужного калибра, но более... уставшие.
- Овсяное печенье у нас свежее. Но жесткое, - отрезала мне одна из них. - Потому что оно чисто овсяное, оно мягким не бывает.
Я спорить не стала - зато его вкусно в чае размачивать. Вообще же пятый хлебозавод славен своими батонами. И еще - занятным хлебом с ужасным названием «ЗОЖ» - здоровый образ жизни. Сейчас очень многие заводы помимо стандартной линейки запускают что-нибудь эдакое, специально для светил науки... «ЗОЖ» чудесен тем, что его нужно жевать более вдумчиво, чем хлеб из обычной муки. А когда жуешь вдумчиво, лучше постигаешь вкус.
Фирменный завод лидера самарского хлебного рынка - Булочно-кондитерского комбината - поражает воображение. Только тут мы встретили полку «продажи вчерашнего дня». Только БКК умеет делать горчичный батон, который действительно пахнет горчичным маслом - и не пакует его в дурацкую полиэтиленку, в которой хлебушек потеет и теряет вкус (именно это, по моему убеждению, портит «Новый горчичный» батон от х/з №9). Здесь пекут много «замысловатых» хлебов, например, любимый моей мамой «Прибалтийский» - сладковатый ржаной с кунжутом и кориандром. «Здоровая» линия тут имеет более благозвучное название, чем на «пятерке» - «Здравое зерно». В этой серии завод даже домашнюю лапшу стряпает, вкусную! Тут же я, наконец, затарилась гречишным хлебом, который, правда, по случаю поста оказался немилосердно рассыпчатым - потому что без яиц. Вообще о постящихся тут позаботились очень трогательно. Даже два постных тортика сочинили. С посыпкой «Амаретто» и прочими, гм, постными вещами. Я же решила согрешить - и купила маковый рулетик: на заводе мака не жалеют, а вот в продаже я его не смогла найти, потому как мак, кажется, у нас тоже наркотиком объявили. А что, мы эти рулетики действительно постоянно покупаем - это ж самая настоящая зависимость!
Пекут хлеб и при некоторых супермаркетах. Отличительная его особенность в том, что его есть нужно в тот же день. Даже хлеб от «Патэрсона», который вообще начинался как магазин-пекарня. Мы там купили горячую «Чиабатту» - и пока стояли в очереди в кассу, лаваш остыл - так же, как и наши впечатления. Хотя в «Патэрсоне» есть где разгуляться человеку, которому наскучили хлебные стандарты.
Прекрасно хрустит хлеб от ООО «Русь бейкери» (как вам названьице?), которое печет для магазина «Тандер», что на проспекте Ленина, напротив «ракеты». Только надо предупредить: храните их багет не больше двух дней, а то корка дубеет и хлебобулочное изделие превращается в грозное оружие. То же касается и маленьких симпатичных булочек с кунжутом, которые вполне сойдут за снаряды. Впрочем, они редко залеживаются...
Но первое место в нашем обзоре мое семейство отдало хлебушку от ООО «Родничок» - бывшей советской кулинарии на пр. Ленина 1. Этот ржано-пшеничный каравай (самая правильная для хлеба форма - солярный же символ!) хрустит мягкой корочкой даже на вторые сутки. И мякушка душистая под корочкой сохраняется.
А тем, кто вам скажет, что хлеб не полезен, передайте, что моя бабушка так говорила: «Что с удовольствием - то и на здоровье!»
Дарья Марченко
"Самарская газета"