Новости Самары
Портал города Самара samru

Реализация программы АПК поставлена под сомнение

Во время прямого эфира программы «Самарский разворот» на радиостанции «Эхо Москвы» SamRU.ru задал вопросы о развитии агропромышленного комплекса заместителю председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Гумару Валитову.
 
Наш первый вопрос касался принятой в регионе областной целевой программы по развитию АПК, рассчитанной на несколько лет, и возможности сокращения финансирования (Объем финансирования статей программы порядка 22 млрд рублей - Прим.)
- Все программы, которые приняты Губернской думой будут реализованы в полном объеме. Пока опасений, что на их реализацию не будут выделяться деньги, нет, но сомнения всегда есть.
 
- В период мирового экономического кризиса, который затронул банковский сектор РФ, необходимо вспомнить о кредитовании агропромышленного сектора. Будут ли здесь проблемы?
- Действительно сегодня с кредитами очень тяжело - это первое. И второе. Сегодня сельхозпроизводитель очень «закредитован», долги сельхозпроизводителей на 1 октября текущего года составили более 16 млрд рублей, а произведенную продукцию можно оценивать суммой чуть более 10 млрд рублей. То есть крестьян можно назвать «вечными должниками». С тем, чтобы «разрулить» эту ситуацию, необходимо разработать комплексную программу и создать систему, включающую себя производство сельхозпродукции, переработку и сбыт. Неудивительно, что те страны, где такая система есть, имеют множество фермерских хозяйств, которые кормят население своей страны. В США, например, 25 тыс. фермерских хозяйств. Для того, чтобы создать систему АПК, которую я имею в виду, нужен объем финансирования намного больший, чем 22 млрд рублей, предусмотренных областной целевой программой.
Скоро крестянам нужно будет погашать свой займ, который они брали в банках для проведения весенних полевых работ. Им необходимо вернуть более 4 млрд рублей. По данным министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Альтергота, крестьянско-фермерские хозяйства получат из областного бюджета порядка 1,4 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам. Этих денег по погашение всех кредитов не хватит, а чтобы расчитаться по долгам фермеры должны будут за бесценок отдавать свою продукцию.
 
- Приведите какой-нибудь одной отрасли АПК, куда нужно вкладывать такие большие средства.
- Давайте рассмотрим вопрос обеспечения населения молоко. Фермерские хозяйства производят сегодня чуть более 300 тыс. тонн молока в год. Это 10% потребности в молоке жителей Самарской области. Сегодня губернское стадо насчитывает 40 тыс. коров; когда-то в нем было 268 тыс. голов. Вот тогда вопроса с поставками молока не было. Для закупки хозяйствами, например, 200 тыс. голов коров молочных пород, необходимо изыскать порядка 3 триллионов рублей, чтобы не продавая молоко за пределы губернии, просто обеспечить всю потребность региона. (Гумар Валитов привел в пример соседние республики Татарстан, Чувашию, Мордовию и Башкортастан, которые поставляют молоко в торговые точки городов и районов Самарской области, реализуя избытки молока со своих молочных ферм - Прим.)
 
- Какие виды сельхозпродукции относятся к числу рентабельных и есть ли такие в губернии?
- По оценки министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, относятся культура подсолнечника (53% рентабельности), картофеля (69%); 74% рентабельности у продукции птицепрома (яйца, мясо птицы). Иная картина с рентабельностью зерна. Сегодня себестоимость 1 тонны пшеницы в среднем составляет чуть более 3 тыс. рублей. Это очень низкая цена, и хозяйство работает себе в убыток. Поэтому нужна зерновая интервенция как на уровне региона, так и на уровне страны. По моим данным, когда проводятся такие торги, нашего крестьянина со своим зерном на таких площадках встретишь не часто. И опять возникает вопрос создания системы в агропромышленном хозяйстве. Если бы она существовала, крестьянин мог бы планировать свои расходы, зная в начале лета какие у него будут затраты осенью, и мог бы определиться с ожидаемой ценой на зерно.
 
- Парадоксально, но когда цена на продуктовую пшеницу низка, стоимость хлебобулочных изделий стремительно растет. Чем это объясняется, на Ваш взгляд?
- В структуре ценообразования хлеба только 20-24% составляет стоимость продукции сельского хозяйства, то есть зерна. Остальное - транспортные расходы и торговые накрутки. Например, в Голландии, где создают беспрерывный цикл от производства зерна и продуктов животноводства, включая переработку, до реализации, фермеры могут регулировать цену. У нас же - нет.
 
- Сколько средств в государственном областном бюджетах предусмотрено на развитие АПК у нас и в Европе?
- В нашей области - это 2-3% областного бюджета, в масштабах всей России - это 1%, а в странах Европы - порядка 45%.
 
 
Подготовила Ольга Арянина

18:28 17.12.2008



Главные события

Новости Самары

11:38   
В Думе Самары приступили к обсуждению городского бюджета на 2025‑2027 годы
10:53   
Четыре детские филармонии и восемь арт-парков появятся в Самарской области
10:27   
Житель Самары отдал мошенникам 500 тысяч рублей, пытаясь найти работу
09:48   
Жители Самары могут получить компенсационную выплату на установку счетчиков воды
09:03   
Вынесен приговор по делу о гибели мужчины от наезда самоката в Самарской области
08:35   
Коммунальщикам Самары пригрозили ответственностью за некачественную уборку снега



Новости Самары


28 ноября 18:50


© 2006 - 2024 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru