Новости Самары
|
|
Минирынок как головная больДепутаты комитета по промышленности, связи и торговли СГД на сегодняшнем заседании обсудили обширную повестку дня, в которую входили глобальные и локальные вопросы. К числу глобальных можно отнести информацию о ситуации с работой правительства в рамках мирового экономического кризиса, которую осветил министр промышленности, энергетики и технологий региона Владислав Капустин (на фото). Правительство в настоящее время внимательно следит за ситуацией с сокращеним объемов производства и увольнением персонала промышленных предприятий губернии. По словам министра, его ведомство еженедельно проводит мониторинг ситуации практически на всех промышленных предприятиях, поэтому он имеет на руках обоснованные цифры и причины тех или иных сокращений на предприятиях, уделяя особое внимание к градообразующим фирмам и компаниях. Министерство г-на Капустина следит за ситуацией на ОАО «Моторостроитель» и СНТК им.Кузнецова. По словам Владислава Капустина, на СНТК осталась минимальная задолженность по заработной плате. Министерство промышленности также контролирует передачу объектов соцкультбыта предприятий нефтехимии, химии и автомобилестроения в собственность муниципалитетов.
Капустин резкой критикой отозвался в адрес противников продолжения развития инвестиционных программ, пояснив что, если их «прикрыть», то в посткризисный период мы получим не страну, а сырьевой придаток мировой экономики, поэтому программы инновационно-инвестиционного характера не должны сокращать финансовое обеспечение. Что касается бизнес-инкубаторов, которые планируется достроить в Тольятти и открыть в Самаре, то муниципалитетам придется позаботиться о решении финансовых проблем самостоятельно, так как, к сожалению, в областном бюджете строки «финансирование тольяттинского бизнес-инкубатора» в 2009 году нет.
Говоря о внимании мэрии Тольятти к промышленному комплексу мегаполиса, Капустин с возмущением отметил, что в таком индустриальном городе, как Тольятти, до сих пор в мэрии нет ни департамента промышленности, ни даже заместителя главы города, отвечающего за индустрию. Поэтому в правительстве региона собираются принять во внимание эту ситуацию и, возможно, создать губернское управление промышленности, расположив его в Тольятти с тем, чтобы оно решало вопросы промышленной зоны всего субъекта Федерации. Следующий вопрос, более приземленный, но не менее важный, озвучил депутат городской думы Самары Андрей Мастерков. Суть вопроса - ликвидация стихийного продуктового рынка на углу ул.Юбилейной и ул.Победы в Кировском районе г.о.Самара.
Рынок появился 4 года назад в виде разрешенных мест торговли сначала двум, а затем трем предпринимателям. Таким образом, появилось шесть санкционированных контейнеров, к которым добавилось еще 14 несанкционированных. Теперь в двух десятках контейнерах, как показали проверки Роспотребнадзора, реализуют продукты питания с массой нарушений. К их числу относится продажа несовместимых товаров, отсутствие упаковки на хлебобулочных изделиях, а также несоблюдение условий хранения кисломолочной продукции (нет холодильных установок), кроме того у работников отсутствует спецодежда, санкнижки, а также обычные средства гигиены, в том числе умывальники и биотуалеты. Во дворы близлежащих домов сваливается пустая тара, создавая прекрасные условия для крыс и мышей. Попытки г-на Мастеркова писать письма во все инстанции от милиции общественной безопасности до вышестоящих проверяющих структур ничем не закончились. В зале прозвучала реплика, что мэру Тархову вопрос несанкционированной торговли безразличен, на которую руководитель департамента торговли и предпринимательства г.о.Самара г-н Харченко ответил, что это не так - постановление о ликвидации несанкционированных рынков, например, в Ленинском, Октябрьском и Железнодорожном районах подписаны мэром 20 октября текущего года. В итоге контейнеры закрылись, но убрать их город не имеет права.
Предприниматели с ул.Юбилейная - законопослушные основатели рынка в Кировском районе получили продление договора об аренде в министерстве имущественных отношений, город распоряжаться этой территорией не может, так как она относится к федеральной собственности, и санкции на запрещение торговли в данном случае может выдавать федеральное кадастровое агентство. Но пока депутату Андрею Мастеркову на его запросы оно пока не ответило. По данным Харченко, в г.о. Самара существует 53 несанкционированных продуктовых рынков, которые находятся на площадях, принадлежащих как федеральному центру, так и муниципалитету.
На комитете прозвучало предложение создать рабочую группу и решать эту проблему совместными усилиями. Ольга Арянина,
специально для SamRU.ru
14:05 09.12.2008 |
28 ноября 16:49
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |