Новости Самары
Портал города Самара samru

Принудительное добро

Нет сомнения в том, что алкоголизм - большая беда нашей страны. На сегодняшний день более полутора сотен сотни тысяч наших сограждан состоят на учете как алкоголики. И это только официально.

Все больше голосов раздается за возвращение системы лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) для алкоголиков и наркоманов. Законодатели и представители правоохранительных органов все настойчивее требуют разрешить в нашей стране принудительное лечение алкоголиков и наркоманов без санкции суда.

Но насколько гуманно и насколько действенно будет такое решение, если его все-таки примут? SAMRU.ru обсуждает тему с общественными деятелями Самары.

Виктор Гужов, руководитель регионального отделения Партии возрождения России:

- Есть в нашей стране череда введения мер, которые чреваты перегибами. То есть, мы не умеем ими пользоваться. Но если судить с человеческой точки зрения, то это обязательно нужно. Нет сомнений, что у нас очень много алкоголиков, наркоманов, психически нездоровых людей. При этом, с каждым годом их становится все больше и больше. И ими никто не занимается. В советские времена алкоголиков лечили, отправляли в ЛТП. Если же человек был психически нездоров и представлял угрозу обществу, то его отправляли в психиатрическую больницу. Сейчас, насколько мне известно, этого нет. И от этого страдает, в первую очередь, общество. Страдает от маньяков, алкоголиков, наркоманов.

Но я повторю, что в нашей стране нужно все делать осторожно и должен быть четкий контроль, а если контроля этого не будет, то, прикрываясь этим законом, будут просто расправляться с какими-то людьми, злоупотреблять положением, что было и в советские времена. И страшно, что это может опять повториться. Но в целом, сам замысел я одобряю.

- Вы бы смогли отдать на принудительное лечение близкого человека?

- Вопрос, конечно, очень сложный. Но если человек попал в такую беду, в домашних условиях его не вылечить. Конечно, жалко. И проконтролировать лечение в полной мере нельзя, то есть неизвестно как будут относиться, как будут кормить и так далее. Но без медицинской помощи здесь не обойтись все равно.

Алла Демина, депутат Самарской городской думы:

- Я очень негативно отношусь к людям, злоупотребляющим алкоголем, это во-первых. Во-вторых, из гуманного отношения к нормальным людям, которые не запустили себя до алкогольной зависимости, нужно прибегать и к таким методам.

Я согласна, если у человека есть осознанное желание вылечится, что к принудительным мерам можно и не прибегать.



Игорь Кондратьев, журналист:

- Система принудительного лечения хорошо действует в авторитарных режимах. У нас это будет сопряжено с большими трудностями, в частности, правового порядка. Поэтому я сомневаюсь, что от озвучивания этой инициативы до ее реализации будет проделан какой-то серьезный путь. Мне кажется, что это какого-то рода PR-акция. Потому что есть, скажем, гражданские права, есть конституция. И любой человек, если он не самый последний бомж, который вообще не имеет понятия о том, что такое гражданские права, сможет постоять за себя и потом что-то еще взыскать с государства. Поэтому мне кажется, что это PR-акция.

- А если представить, что все-таки такое решение будет принято. Чисто с человеческой точки зрения, гуманно ли отдавать больного родственника, близкого человека в чужие руки, под контроль государства?

- Тут надо смотреть вот на что: какие медицинские методики используются - щадящие или не щадящие. Ясно, что с алкоголизмом надо бороться, даже в интересах того же человека, который подлежит лечению. Но нужно знать, какие используются методики, какие лекарства. Нужно знать, насколько это дело затратно. Есть вероятность, что эту ситуацию лоббируют какие-то медицинские учреждения. Вопрос в том, как будет осуществляться контроль?

Вопросов, на самом деле, масса. Такого, чисто практического свойства. То, что людей нужно лечит - это факт. Конечно же, желательно, чтобы лечение проходило по их доброй воле. Но, скажем так, страна у нас достаточно дикая в части населения. 50% населения живет у нас в очень дремучих понятиях, 50%, может быть, стоит лечить, особенно если речь идет о сельской местности. Но! Как? Какими лекарствами? Какими методиками? И при каком контроле?

14:10 15.07.2008



Главные события

Новости Самары

11:38   
«Паровоз Победы» с экспонатами прибудет на железнодорожный вокзал Самары 5 мая
10:47   
Жительница Самарской области лишилась денег после получения СМС от мошенников
10:24   
Глава Октябрьского района Самары ответит на вопросы жителей в социальной сети
09:43   
Началась укладка нового асфальта на дороге «Урал» – Светлый Ключ под Самарой
09:16   
Утверждена новая компенсация для участников СВО и их семей в Самарской области
08:50   
Павильоны остановок общественного транспорта Самары приведут в порядок



Новости Самары


10 апреля 22:05


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru